Вы здесь

Зоокультура комнатной мухи – утилизатор органических отходов

Перейти к полной версии/Вернуться

Эрнст Л.К., Ерофеева Т.В. Зоокультура комнатной мухи – утилизатор органических отходов // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 95-97.

ЗООКУЛЬТУРА КОМНАТНОЙ МУХИ – УТИЛИЗАТОР ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ

Создание и широкое внедрение безотходных технологий про изводства является важнейший направлением развития экономики, в т.ч. и агропромышленного комплекса.
Особое значение приобретают биотехнологии. Примером явля ется технология утилизации отходов животноводства путем культи вирования личинок насекомых (в частности, мух) и других беспозвоночных (дождевые черви и др.).
В основу технологии переработки отходов методом культивирования личинок мух положена биологическая особенность этих ор ганизмов эффективно трансформировать вещества отходов в высоко ценные, богатые незаменимыми аминокислотами белки и жиры.
Работа в данном направлении была начата во Всесоюзном ин ституте животноводства в 1971 году. Культура комнатной мухи для утилизации отходов была получена путем скрещивания лабораторной культуры ВНИИДИС с дикой популяцией мух, полученных из Ашхабада. За этот период путем непрерывного культивирования получено более 200 поколений этих насекомых (ВИЖ-1) и более 100 поколе ний синей весенней мухи (ВИЖ-2), отличающихся от родительских поколений высокой плодовитостью и адаптированных к утилизации различных органических отходов. Исследования показали, что дан ная технология позволяет получать на 1 тонны органических отхо дов до 200 кг биомассы личинок и до 500 кг высокоценного "биоперегноя", в течение 5-7 суток при температуре 27-30°С.
Биологическая масса личинок по своим питательным качествам равноценна мясной и рыбной муке. Включение её в рацион кормления различных животных (поросята, норки, рыбы, пчелы, птицы и др.) позволяет не только сократить расход кормов до 30 %, но и повы сить выход мяса до 10%, снизить себестоимость продукции до 40 %. Биохимические показатели опытных животных были в пределах физиологической нормы.
Мясо опытных животных было сочное и ароматное, по дегуста ционной оценке оно было, как правило, выше чем у контрольных животных.
Мех пушных животных, в рацион которых включали личинок мух, был на уровне мировых стандартов.
Следует подчеркнуть, чтo дефицит белков животного происхож дения является в стране и в мире наиболее острым. По мере внед рения безотходных технологий в мясо-молочную промышленность этот дефицит будет усиливаться. А это резко ограничивает возможность развития свиноводства, птицеводства и звероводства. Следовательно, дальнейшая разработка и внедрение этой технологии является за дачей большой народно-хозяйственной важности.
Следует отметить, что технология утилизации отходов мето дами культивирования беспозвоночных интенсивно разрабатывается в США, Японии и других странах. Необходимо подчеркнуть, что важнейшим преимуществом этой технологии является то, что субстрат, после культивирования личинок обладает мощным действием, подав ляющим развитие галловой нематоды, которая наносит огромный ущерб овощеводству защищенного грунта. "Биоперегной" - высоко ценное вещество, обладающее не только нематицидным действием, но и стимулирующее рост и развитие растений, что ускоряет созревание, например, огурцов на 3-4 дня и повышает их урожайность на 2-3 кг/м2.
Этот субстрат богат также другими биологически активными веществами, в частности витамином B12, содержание которого в 250 paз выше, чем в исходном сырье.
Биологические основы этой безотходной биотехнологии раз работаны в ВИЖе в сотрудничестве с другими учреждениями еще в 1971-1975 гг. Проведены всесторонние зоотехнические испытания кормовых добавок из личинок, которые полностью подтвердили их идентичность с кормами животного происхождения. Были проведены также многолетние испытания субстрата, подавляющего развитие галловой нематоды, которые прошли успешно. В настоящее время ра бота в данном направлении продолжается в Институте медико-биоло гических проблем, Лаборатории Гельминтологии (ГЕЛАН), Новоси бирском с/х институте.
В настоящее время под руководством ИМБП МЗ СССР в ряде хозяйств (рыболовецкий к/х "Октообер" ЭССР, Днепропетровский тепличный комбинат, тепличный комбинат Брестский, с/х "Белая дача" Московской обл.) функционируют небольшие цеха по данной технологии. Однако темпы внедрения совершенно не соответствуют значению этой технологии. Существует и психологический барь ер, мешающий использованию этой принципиально новой, эффектив ной технологии. Необходимо отметить, что технические условия реализации технологии не является сложными. Технология являет ся энергосберегающей. Вместе с тем, несмотря на достаточную степень разработки биологических и зоотехнических аспектов тех нологии, индустриальная технология этого процесса остается не доработанной. В связи с этим было бы целесообразно поручить разработку заводской технологии Минмедбиопрому СССР, так как именно эта организация накопила большой опыт реализации биотех нологии. Научные учреждения ВАСХНИЛ примут в решении этого во проса самое активное участие. Это позволит быстрыми темпами внедрить технологию в производство.
Данная технология была представлена на выставке: "Важней шие законченные работы АН СССР".

Рубрика: 
Источник: 
россия
: калуга
26.02.2011 - 21:44
: 1

где можно более обширней узнать тему,желательно практика.

19.11.2012 - 14:59
: 3

тоже был-бы благодарен за инфу