Калий наряду с азотом и фосфором относятся к главным элементам питания растений. Функция калия в растениях, как и других необходимых для них элементов, строго специфична. В растениях калий находится в ионной форме. Калий содержится в основном в цитоплазме и вакуолях клеток. Около 80% калия находится в клеточном соке и может легко вымываться водой, особенно из старых листьев.
В дневное время суток, когда в растениях активно протекают все биохимические процессы, калий, удерживается в клетках освещенного растения. Ночью, когда процессы фотосинтеза прекращаются, часть калия может выделяться через корни, чтобы потом, с появлением первого солнечного луча, вновь поглощается растением.
Молодые органы растений содержать калия в 3-5 раз больше, чем старые, его больше в тех органах и тканях, где интенсивно идут процессы обмена веществ и деления клеток Легкая подвижность калия в растениях обуславливает его реутилизацию путем перемещения из старых листьев в молодые.
Физиологические функции калия весьма разнообразны. Установлено, что он стимулирует нормальное течение фотосинтеза, усиливает отток углеводов от пластинок листа в другие органы, а также синтез сахаров
Калий усиливает накопление моносахаров в плодовых и овощных культурах, повышает содержание сахаров в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает стенки клеток соломины злаковых культур и повышает устойчивость хлебов к полеганию, а у льна и конопли улучшает качество волокна.
Способствуя накоплению углеводов в клетках растений, калий увеличивает осмотическое давление клеточного сока и тем самым повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений.
Калий поглощается растениями в виде катионов и, очевидно, в такой форме остается в клетках, активизируя важнейшие биохимические процессы в клетках растения, калий повышает их устойчивость к различным заболеваниям, как в течение вегетации, так и в послеуборочный период, значительно улучшает лежкость плодов и овощей.
Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления совпадает с периодом интенсивного прироста биологической массы.
В отличие от азота и фосфора, калия больше в вегетативных органах растений, чем в репродуктивных. Например, в соломе большинства злаков калия больше почти в два раза, а в стеблях кукурузы – в 5 раз, чем в зерне. Поэтому вынос К2О с нетоварной частью урожая, как правило, выше, чем с товарной (за исключением зернобобовых)
Недостаток калия вызывает множество нарушений обмена веществ у растений, ослабляется деятельность ряда ферментов, нарушается углеводный и белковый обмен, повышается затраты углеводов на дыхание. В итоге продуктивность растений падает, качество продукции снижается.
Внешне калийное голодание проявляется в первую очередь на листьях нижнего яруса, они преждевременно желтеют, начиная с краев, в дальнейшем края буреют, а затем отмирают и разрушаются, вследствие чего они выглядят, как обожженные, это явление получило название «краевой ожог». Чрезмерное калийное питание растений также негативно отражается на их росте и развитии. Проявляется оно в возникновении между жилками листьев бледных мозаичных пятен, которые со временем буреют, а затем листья опадают.
Таким образом, регулируя уровень калийного питания растений, можно в значительной мере влиять на их продуктивность и качество получаемой продукции.
Калий необходим для жизни
Его уменьшение - есть уменьшение жизни
академик Вернадский
О значении калия в растениеводстве говорит перевод его названия с арабского: «каль-али», что означает «зола растений».
Калий, 19-й элемент таблицы Менделеева, был открыт в 1807 году членом Лондонского королевского общества Гемфри Дэви. Он же впервые указал на огромное значение калия в растениеводстве в своей книге «Основания земледельческой химии».
Сегодня агрономической наукой доказано, что хлористый калий является уникальным природным соединением, которое необходимо для здорового роста растений. Калий способствует синтезу белка в клетках, а хлор препятствует поступлению из почвы вредных для человека нитратов и радионуклидов. За счет калия листья растений приобретают светло-зеленую окраску, исчезает ядовитая зелень, по виду которой можно судить об избыточном внесении азота. При этом, только вместе с калием в 1,5-3 раза улучшается усвоение растениями азотных удобрений, непосредственно влияющих на урожайность.
Калий способствует оводненности тканей, вследствие чего растения становятся более устойчивыми к засухе или избытку влаги, повышенным и пониженным температурам.
Особенно необходим калий молодым тканям. При недостатке калия растения переводят его из более старых листьев в молодые, вследствие чего старые листья преждевременно отмирают, ослабляется фотосинтез.
При недостаточном количестве калия в растениях задерживается образование белков, а накопление нитратов ведет к развитию вирусов, грибков, бактерий. Известно положительное влияние калийного питания для снижения поражения растений корневыми гнилями и ржавчиной, бактериозом, фолиозом, точечным некрозом и т. д.
Большой комплекс радиоэкологических исследований показал, что основным агрохимическим приемом, ограничивающим поступление изотопа цезия (137Cs) из почвы в растения, является применение калийных удобрений. Это – основной прием реабилитации почв, загрязненных радионуклидами.
Таким образом, калийные удобрения оздоровляют почву, снижают поражения растений болезнями, улучшают товарный вид, срок хранения и вкусовые качества плодов.
Опытное поле, где начались первые в России агрономические исследования по влиянию калийных удобрений, появилось в Соликамске в 1928 году. Спустя три года ему был присвоен статус опытной станции. Уже тогда, в первые годы экспериментов, была доказана эффективность применения калийных удобрений.
Сегодня уже можно констатировать тот факт, что калийные удобрения являются основой для продовольственной безопасности растущего населения земного шара.
ООО «ХимИнтерТрейд»
614056, г. Пермь,
ул. Переездная 2.
8 (342) 217-02-43
8 912 889 1806
http://hitperm.ru/
mail@Hitperm.ru