Вы здесь

Использование торфа на удобрение

Перейти к полной версии/Вернуться

Торф по условиям образования делиться на верховой, низинный и переходный.

Составляющие верхового торфа — сфагновые (белые мхи), пушица, багульники и другие растения, малотребовательные к пище и воде.

К низинному торфу относятся разложившиеся зеленые мхи (гипновые), осоки, тростники, вейники, хвощи и древесные породы. Переходной торф занимает промежуточное положение между верховым и низинным. На переходных болотах растут сфагновые и зеленые мхи, осока, пушица, багульник и др.

Торф верховых и переходных болот отличается большой кислотностью и для удобрения в чистом виде не пригоден. Верховой торф — очень хороший субстрат для выращивания рассады овощных культур, а также овощей в теплицах.

Для удобрения применяется сильно разложившийся (на 40%) торф низинных болот. Слабо разложившийся торф со степенью разложения ниже 25% используют на подстилку животным. На компосты идет торф со степенью разложения 25-40%. Торф также применяют для изготовления торфоперегнойных горшочков.

Лучший торф — низинный и переходный торф — некислый (с нейтральной реакцией), имеющий степень разложения 30-40% и зональность 13-15%. При использовании для удобрений низинный торф обязательно проветривают. Промерзший торф легче размельчается, равномернее распределяется на удобряемом участке, быстрее разлагается, и недоступные ранее для растений питательные вещества становятся доступными. Предназначенный для удобрения торф нельзя сильно просушивать. Влажность торфа должна быть 50-70%.

Сухой торф плохо смачивается, меньше удерживает влагу, медленнее разлагается. Неблагоприятное действие сухого торфа сказывается на песчаных подзолистых почвах, особенно в засушливое время. Хотя в торфе, используемом на удобрение, и содержится значительное количество азота (до 30%), но он почти недоступен растениям. Следовательно в первый год применения торф не является азотным удобрением. Следует также иметь в виду, что в торфе мало фосфора и особенно калия. Поэтому к нему целесообразно добавлять небольшое количество навоза, хлористого калия и суперфосфата.

Проветренный торф в чистом виде может быть использован как материал для мульчирования овощных культур (в сочетании с навозом, соломенной резкой, опилками). Для определения степени разложения торфа берут щепотку сырого торфа, крепко сжимают и этим комочком проводят по листу чистой белой бумаги. По окраске мазка после просушивания бумаги судят о степени его разложения. Если мазок бесцветный или слабо-желтый с большим количеством налипшего волокна, то степень разложения торфа ниже 10%; мазок желтый или слегка коричневый, иногда светло-серый, имеются налипшие волокна — 10-20%; мазок коричневого цвета или серовато-коричневого, налипшего волокна нет, мажет руку — 20-35%; цвет мазка от коричневого до темно-коричневого с серым и черным оттенком и гладкой поверхностью, пачкает руку — 30-35%; цвет мазка темный или черно-коричневый, хорошо сохраняет отпечатки пальцев — более 50%.

Фекалии используют для изготовления различных сборных компостов и трудно-разлагающихся материалов. В этом случае на подготовленную площадку укладывают торф, дерновую или другую землю, а затем — слоем 20-30 см разные отходы или остатки огородных культур. Отходы увлажняют разбавленной в воде фекальной массой и добавляют известь в количестве 2-3% от массы. Увлажненную компостированную массу покрывают землей или торфом слоем 5-6 см, затем накладывают новый слой компостируемого материала, обрабатывая его фекалиями, и так продолжают до тех пор, пока штабель не достигнет высоты 1-1,5 м. Через полтора - два месяца после закладки штабеля компостную кучу перемешивают, а по мере высыхания увлажняют жижей или водой. Компост готов к применению, когда он превращается в хорошо разложившуюся темную однородную массу. Фекальные компосты можно использовать под овощные культуры после выдержки в течении восьми-девяти месяцев.

Для компостирования с навозом пригодны все виды торфа, но лучший из них — проветренный с влажностью 65-70%. Соотношение между торфом и навозом наиболее желательное в зимний период — 1:1, летом — 1:3 или 1:4. Если для компостирования применяют конский навоз или хорошо разложившийся торф, соотношение навоза и торфа при закладке компоста зимой может быть 1:3, а летом — 1:8. При избытке торфа или при недостатке навоза долю торфа в компостах увеличивают. Для зимнего компостирования лучше использовать более разложившийся торф.

Существуют такие способы компостирования навоза и торфа — послойный и очаговый. При послойном компостировании на подготовленную площадку укладывают торф слоем 50 см, чтобы жижа не просачивалась в почву, а затем слой навоза. Слои торфа и навоза чередуют, пока высота штабеля не достигнет 1-1,5 м. Самый верхний слой состоит из торфа. При соотношении навоза и торфа 1:1 толщина их слоев в штабеле может быть по 25-30 см.

При очаговом компостировании на площадку сначала укладывают торф толщиной 50-60 см, а затем слой навоза вдоль и посередине всего щтабеля толщиной 70 — 80 см, шириной меньше торфяного слоя (при недостатке навоза или использования бесподстилочного жидкого навоза его лучше укладывать в штабель торфа в виде отдельных прерывестых очажков).

Уложенный навоз сверху и со всех сторон обкладывают торфом слоем 50-60 см. Летом штабель увлажняют навозной жижей или водой. При укладке штабеля в торфонавозные компосты целесообразно добавлять калийные удобрения из расчета 0,5-0,6 кг на 1 ц компостируемой массы и известь в зависимости от кислотности.

Рубрика: