Основы для разработки технологии "вермикультура" в городском хозяйстве

Вы здесь

Разведение дождевых червей "вермикультура"- один из перспективных способов утилизации органических отходов. Дождевые черви, ускоряющие во много раз разложение органического вещества, позволяют в относительно короткие сроки абсолютно экологически чистым способом превратить разного рода органические отходы в ценное гумусированное удобрение. Второй получаемый продукт вермикультуры- биомасса дождевых червей, которая успешно используется как белковая добавка к кормам и в качестве биохимического сырья.

Вермикультура широко распространена в Западной Европе, некоторых странах Восточной Европы (Венгрия, Польша), США, Япония, странах Юго-Восточной Азии. Там работает довольно много мелких и средних предприятий, производящих дождевых червей для любительского рыболовства и на корм домашним животным, садовую землю или органическое удобрение "вермикомпост".

Доказана высокая эффективность вермикультуры для переработки отходов животноводства, овощеводства и других отраслей сельского хозяйства и, отчасти, деревообрабатывающей промышленности.

Некоторые городские отходы, например овощные отходы со складов и из магазинов, пищевые отходы являются прекрасным субстратом для культивирования червей. Из сгребаемой на газонах листвы можно было бы получить органическое удобрение для цветоводческих хозяйств.

В США, Канаде, Японии, Франции и в ряде других стран работают предприятия, финансируемые государством или муниципальными органами, которые утилизируют с помощью дождевых червей илы сточных городских вод и органические бытовые отходы. В США были проведены успешные эксперименты по стабилизации с помощью дождевых червей илов сточных вод. Исследование показало, что переработка жидкого ила червями способна заменить традиционно используемые технологии высушивания и ферментации ила, причем процесс экономически выгоден.

Широкомасштабные опыты по вермикомпостированию (переработке с помощью дождевых червей) городских отбросов были заложены в Лафкине (Техас) с жидкими илами из городских сточных вод; в Кейсвилле (Мериленд) с обезвоженными илами; в Огдене (Юта) с твердыми городскими отбросами. Одной из основных проблем, с которой сталкивались эти предприятия, является высокая стоимость ручного труда, поскольку процесс маломеханизирован.

До 2/3 общих затрат на вермикомпостирование шло на приобретение исходной популяции червей. Тем не менее, стоимость переработки одной тонны сухого вещества ила с помощью червей (105-230$) оказались сравнима со стоимостью его традиционной обработки на полях орошения или с помощью обезвоживания и компостирования (150-250$ на тонну сухого вещества). Оборудование, обслуживающее 10-15 тысяч червей (одна тонна сухого веса ила в день) требует 2300 квадратных метров рабочей площади.

В Канаде (Торонто) работает предприятие, перерабатывающее с помощью вермикультуры сточный ил в смеси с овощными и фруктовыми отходами. Получаемый продукт - "цветочная земля" имеет себестоимость в 10 центов за килограмм, причем более половины составляют затраты на упаковку. Процесс не механизирован, годовой объем производства - 500 т. "цветочной земли".

В Японии для переработки сточных вод используется метод, известный как процесс Ниимик. Сточные воды фильтруются сквозь слои почвы, заселенные дождевыми червями.

Во Франции на водосточных сооружениях в Тулуз-Жинесто с помощью вермикультуры удалось снизить на одну треть затраты на очистку сточных вод. Имеются сведения об использовании вермикультуры для переработки городских отходов и стоков в Италии, Дании, ФРГ, Венгрии и других европейских странах.

Широко также распространено в мире (от Финляндии до Австралии) мелкомасштабное культивирование червей в небольших контейнерах. Черви успешно перерабатывают кухонные отбросы и часть органических бытовых отходов.

В настоящее время вермикультура ведется лишь в трех- четырех точках РФ. Серьезные работы велись в Бишкеке в конце 80-начале 90 гг., где теплый климат позволяет разводить червей на открытом воздухе. В других местах (например, кооператив в Ивано- Франковске, Украина) вообще отсутствует хоть сколько-нибудь интенсивная технология, и рентабельность достигается продажей расплода червей по высокой цене.

Источник: http://agrobiznes.ru

Рубрика: