Вы здесь

ВЕРМИКУЛЬТИВИРОВАНИЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

АССОЦИАЦИЯ "БИОКОНВЕРСИЯ"
Серия: Вермикультура: Теория и политика

авторы: Мельник И.П:, Колисник Н.М., Паляница АСС. Ковалив О.И., Абрамик М.И., Вишневский В.М.
Под редакцией президента ассоциации "Биоконверсия" академика УЕАН Мельника И.П.
г. Ивано-Франковск -2006

Рекомендовано президиумом ради ассоциации "Биоконверсия" 15.03.2006г.
© Ассоциация "Биоконверсия", 2006

На приусадебных и дачных участках и в домашних условиях
За последние годы сельские и городские жители получили от государства большие в общей сумме площади земель. Реформа передаст в частные руки еще большие массивы сельскохозяйственных угодий.
Итак, отдача каждого кусочка земли - дело не только ее владельца и пользователя. Эффективность хозяйствования на садово-огородных участках горожан, в крестьянских и фермерских хозяйствах - дело чрезвычайно важное в общенациональном плане. Однако существует ряд трудностей. Наибольшим образом они связаны с высокими ценами на горючее, минеральные удобрения, средства защиты растений. Это наши внутренние украинские проблемы - обязательные спутники экономического кризиса. Но есть еще и других - глобального характера. Через большое стремление к повышению благосостояния, человечество выискивало новые и новые способы повышения эффективности земледелия. В конце концов, эти поиски привели к химизации, которая, особенно в начале внедрения, дала довольно красивые результаты. Однако за полученную от широкого применения химических веществ увеличения продуктов земледелец, как и потребитель его продукции, заплатил довольно высокую цену. Живой организм земли очень больно среагировал на химические удобрения и пестициды. Грунт начал истощаться. Пестициды отрицательно повлияли не только на вредителей и сорняки, а угнетали или истребили значительную часть полезных представителей флоры и фауны, попадая вместе с урожаем в организм людей и животных, начали вызвать заболевание их, в том числи - и трудные, и снова люди начали искать, как обеспечить повышение урожая на зараженной, замученной земле - уже другими способами, такими, которые давали бы высокий эффект хозяйственной деятельности, не снижая, а наоборот, повышая плодородную силу земли, и нашли, возвратившись к природе, к ее мудрости. Началась новая эра сельскохозяйственного производства - интенсификация ее биологическими способами, или - одним словом - биологизация. Наиэффективнейшим биологическим средством повышения эффективности сельского хозяйства оказалось использование дождевых червяков.
На дождевого червяка - этого большого труженика, в свое время названного первым плугом на земле, обратили внимание еще древние. В древнем Египте охрана дождевых червяков была поставлена на такой уровень, при котором виновным в их гибели угрожало смертное наказание.
Данные современной науки сообщают о том, что деятельность дождевых червяков - искренний фактор плодородия грунта.

Работа, которая выполняется миллиардами дождевых червяков огромна. Надо учесть лишь мышечную работу, которые выполняют червяки, роя норы и выбрасывая землю на поверхность. Но деятельность дождевых червяков не ограничивается мышечной деятельностью - прокапыванием земли и перенесением ее в кишечнике с одного места в другое. При прохождении через кишечник грунт изменяется химически и что особенно важно - структурно.

Не может быть сомнения, что овладение методами максимального использования деятельности дождевых червяков может оказать содействие преобразованию земли структурно.

Начались поиски путей всестороннего использования дождевых червяков в агротехнических условиях. Прежде всего, пришла в главу мысль об искусственном разведении червяков. Она довольно широко реализована в производственных условиях США. Одним из главных основателей этого средства в США Беррет, медик по профессии и владельцем земельной фермы, он начал заниматься разведением дождевых червяков в 1936 году и в своей книги "Червяк как - земледелец" /1947/ сообщил, что достиг значительных результатов относительно прибыльности своего хозяйства, "удобряя" землю дождевыми червяками. Эта книга, хотя и носит рекламный характер, заслуживает пристального внимания. Идея Беррета заключается в том, что следует сделать дождевых червяков домашними животными. Тело червяка - это "фабрика" которая быстро и в большом количестве изготовляет вещество, необходимое для человека (автор имеет ввиду гумус). Большое народонаселение при ограниченных размерах суши, что имеет человечество, неизбежно должно привести к нехватке питания, если не интенсифицировать сельское хозяйство. Одним из неиспользованных резервов в этом планы, по мысли Беррета, есть усиления деятельности дождевых червяков при домашнем их искусственном разведении и контроля за их биологией. Это одомашнивание, или домоселекцию дождевых червяков, он считал фактором большого значения и пропаганду этой идеи называл "новым фронтом" у борьбы за благополучие человечества.

Такая высокая оценка использования дождевых червяков (вермикультивирование) совсем не является преувеличением. Продукт жизнедеятельности дождевых червяков - переработка ими органических отходов - навоз, солому, листву, сорняки, промышленные отходы и т.п., что носит название вермикомпост или биогумус, содержат в себе все необходимые для растения элементы питания. Они богатые микрофлорой и биологически активными веществами. Под действием биогумуса земля восстанавливает свое плодородие, а сельскохозяйственные культуры обеспечивают высокий урожай, полученная продукция имеет привлекательный товарный вид и высокие вкусовые качества. Высоких доход производства и использование биогумуса говорит о том, что к настоящему времени нет подобного ему по эффективности, экологической чистоты и надежности удобрения.

Оздоровительное влияние биогумуса на землю определяет его богатая микрофлора, среди которой микроорганизмы, которые усваивают азот и вырабатывают биологически активные вещества. В нем много ензимов, которые поступают из кишечника червяков. Все это оказывает содействие активизации микробиологических процессов в грунте, мобилизации его потенциального плодородия.

Благодаря биологической активности и питательной ценности биогумус ускоряет прорастание семян, повышает стойкость растений к болезням, интенсифицирует рост и развитие культур, которые выращиваются на нем, ускоряет дозревание урожая.

Очень важно и то, что микроорганизмы, которые находятся в вермикомпостах, оказывают содействие переводу токсичных форм металлов в малоподвижную форму, а также блокируют поступление в растения и выращиваемую продукцию радионуклидов.

Результаты исследований, проведенных в разных странах света, сообщают о том, что биогумус оказывает содействие интенсификации роста и развития всех сельскохозяйственных культур. Тем не менее высочайший эффект достигается при выращивании с помощью биогумуса овощей и растений, плодов, а также фруктовых и лесных деревьев.

Считается, что аскорбиновая кислота производится микроорганизмами в фунты, а потом поглощается растениями вместе с элементами питания. Высокая микробиологическая активность биогумуса обеспечивает беспрерывное образование аскорбиновой кислоты в удобряемой им земли, а также активных регуляторов. Эти вещества являются продуктами повторного микробного метаболизма.
Таким образом, жизнь в земле создает условия для жизни на земле. Здоровая, удобренная биогумусом земля создает все условия для полного проявления преемственных возможностей растений, раскрытие всех ресурсов производительности.

Наипервейший вывод с этих проведенных к этому времени исследований и производственной практики использования вермикомпоста (биогумуса) такой: применение этого удобрения дает весомый комплексный эффект продолжительной по времени.

Добавка урожая обеспечивается не за счет истощения Земли, а есть следствие всеобщего повышения их качества, а так же, повышения плодородия. Удобренная земля вермикомлостом (биогумусом) обеспечивает урожай через увеличение плодородной силы земли. Земледелец достигает высоких результатов выращивания продукции в согласии с природой, а не насилуя ее и не подрубает сук на котором сидит, и не грабя последующие поколения людей.

Используя вермикомпост (биогумус), можно обойтись без минеральных удобрений и химических средств защиты растений. А это значительное удешевление продукции при повышении ее потребительских качеств, если наладить собственное производство вермикомпоста.

Немаловажен и такой фактор. Одной тонна подстилочного навоза дает увеличение 0,3 ц зерна, а тонна вермикомпоста - к 13 центнеров. Широкие исследования установили, что эффект использования вермикомпоста в 8-10 раз высший, даже наилучшего навоза при выращивании практически всех культур. Итак, транспортные затраты при производстве этого удобрения по сравнению с другими видами органики, сокращаются в 8-10 раз. К этому следует прибавить еще и такое. Практически всегда есть угроза вместе с навозом вносят на свои участки массу семян бурьяна. Горожане в поисках органических удобрений часто заражают свои сады и огороды разными болезнетворными микробами, заражают тяжелыми и цветными металлами.

Сыпучий, в десять раз более легкий, чем равный ему по массе навоз, вермикомпост (биогумус) значительно практичный и для его внесения в грунт. Операции относительно его внесения намного дешевле, чем при внесении навоза или обычных компостов. Важно и то, что не затрачивая много времени, вермикомпост можно вносить как под пахоту, - культивацией, поверхностным способом, так и локально перед севом после нее, на протяжении вегетации растений, в сухому или влажном виде. Итак, можно избегнуть трудностей, связанных со строгой необходимостью вносить удобрение в регламентированно короткий срок. Вермикомпост пригоден для использования на второстепенных землях в разных климатических условиях, под все сельскохозяйственные культуры. Дозирование, о котором будет идти речь дальше, имеет чисто экономический характер и довольно условное. Оно означает минимальную дозу. При этом надо помнить, что, в отличии от навоза, вермикомлостом невозможно переудобрить землю. Сколько бы вы его не вносили, это не может отрицательно повлиять на растение. Да и удобрение не пропадет, оно будет спокойно лежать в грунте до наступления года.

Особенно внимательно к вермикомпосту нужно було отнестись тем обладателям участков земли, которые практически непригодны для сельскохозяйственного использования. Владельцем таких садов и огородов, которые мучаюься в поисках грунта, который было бы можно завезти на свой участок, и разных удобрений, надо бы знать, что есть технология, при которой с помощью вермикомпоста (биогумуса) за несколько лет можно обновить совсем мертвую землю, можно превратить в плодородную.

В конце концов, у проинформированных хлебробов, овощеводов, садовников, сегодня нет потребности агитировать за широкое использование вермикомпоста (биогумуса). Об этом говорит спрос на него. Биогумус уже довольно давно стал выгодным товаром и немало производителей, специализирующихся на его производстве и на торговле им, имеют большую выгоду. Все, кто его использует, знают, что небольшие дозы чего удобрения обеспечивают 30-50 процентным увеличение урожая и еще и экологически чистого, с высокими вкусовыми качествами, длинным сроком хранения, красивого товарного вида. Итак, вырабатывая вермикомпост, можно получать прибыль от продажи этого удобрения.

Вермикомпост (биогумус) можно вырабатывать не только в больших специализированных хозяйствах, а и в малых, на садово-огородных участках, на дачах, на балконах городских квартир. Однако много и таких, что, увлекшись этим делом, подверглись испытанию от неудачи и остыли к нему. Это связанное с разными причинами, однако наипервейшая из них. - недостаточный уровень знаний, нарушение требований технологии. Итак, приступая к производству вермикомпоста (биогумуса), надо, прежде всего, хорошо усвоить, что эффективного результата не бывает без упорного труда. Примитивизация, недооценка тех или других требований, нежелание учиться, обеспечивать все операции отрицательно влияет на весь процесс. Червяк - эта природная фабрика высокоэффективного органического удобрения - имеет потребность во внимательного обращение с ним, заботы о нем, как и о других сельскохозяйственных животных. Пример, если вы своевременно не напоите коровую, то она не даст молока, похудеет, своим мычанием заставит вас обратить на нее внимание и заставит дать ей воды. А червяк тихо погибнет. А вы через неделю, месяц после чего начнете искать биогумус в заложенные груды органики и конечно ж, не найдете ни его ни червяков.

Что надо знать о производстве вермикомпоста, кроме того, что это продукт жизнедеятельности червяков вермикультура ("вермикультура" походит вот латинского названия червяков - » означает культуру дождевых червяков).

Виды червяков довольно многочисленны у природы, их начисляется вот 6 до 8 тысяч видов. Для вермикультуры пригодны только некоторые из них. "Дикие" виды червяков склонны к путешествиям в поисках еды и партнера в период полового созревания. И вдобавок они недостаточно плодовиты. ЭТИ недостатки устранены селекционной работой.

Результатом такой работы стал вывод так называемого гибрида красного калифорнийского червя, который пригоден для промышленного разведения. С 1979 года этот гибрид начали размножать в странах Западной Европы.

Красный калифорнийский червяк, в отличии от обычного "дикого", чрезвычайно активен и плодотвит. Длина его 6-8 см, диаметр 3-5 мм, температура, которая изменяется вслед за температурой окружающей среды, окраска взрослых особей темно-красное, молодых (ювенильных) - белая. В передней части тела есть утолщения, которые называется поясом (4-6 мм), отделяется слизь, которая служит для образования кокона и белковой еды для зародыша. Все виды червяков -гермафродиты (имеют органы размножения самца и самки, но для оплодотворения необходим партнер). После оплодотворения образовывается кокон. Коконы откладываются в субстраты. Свежие коконы имеют желто-зеленое окраску, со временем они темнеют и в момент появления молодых особей принимают почти бронзовый цвет. Размеры коконов небольшие, ширина 2-3 мм, длина - 3-4 мм. В коконах, в зависимости от условий выращивания, находится вот 2 до 5-7 яиц, а в идеальных условиях до 21 яйца. Развитие ювенильных особей проходит на протяжении 14-21 дня. Выклюнувшиеся червячки имеют белую окраску. Навозный червяк в естественных условиях дает каждую неделю 1-2 кокона, из которых приблизительно через 13 суток выводится вот 2 до 20 червячков (выживает более четырех). В оптимальных условиях при выращивании на отходах этот червяк может каждую неделю откладывать по 3-4 кокона. Через 3 месяца червяки, которые вылупились из кокона, становятся половозрелыми и могут самые давать потомство. В среднему один червяк дает потомство в 200-400 шт. за год, в оптимальных условиях - до 1500 шт. Продолжительность жизни красного гибрида калифорнийского червяка 16 лет, что в 4 раза длиннее жизни его дикого родственника. Максимального размера молодая особь достигает в 7-мы месячном возрасте. Масса взрослого 0.8-1г. Часть еды, которую в течении суток потребляет червяк, перерабатывается в его белковую массу.. А 60% от этого количества еду после переваривания отделяется в биологический гумус.

Теперь, мы дошли еще до одного чрезвычайно важного фактора, В процессе жизнедеятельности калифорнийский червяк превращает субстрат, в котором его разводят, таким образом, съев тонну органического удобрения, он вырабатывает более 600 кг вермикомпоста (биогумуса), а 400 кг затрачивает на обеспечение жизнедеятельности. При этом нарастает до 100 кг биологическая масса червяков. Животные усваивают пищу, в том числе и белковую, лишь частично. До 40% идет в отходы. Дальнейший путь питательных веществ такой: они перегнивают, попадаются в землю, с земли - в растения, вместе с ними - снова в пищу животных и человека. Червяки же потребляют отходы непосредственно: вырабатывает из них животный белок, сократив биологический цикл на его получение вдвое. И при этом дает такую собственную биологическую массу, которая в некоторых странах используется для изготовления вкусных и питательных блюд. Менталитет Украинцев пока что не позволяет использовать червяков в пищу людям. Однако все знают, что это отличный корм для птиц, для рыбы. Червяки - отличная добавка к рациону соней, крупного рогатого скота, других животных. Учитывая глобальную значимость вермикультуры, переработки с ее помощью органических отходов в окружающей среде, повсеместного перехода на биологические методы интенсификации сельскохозяйственного производства, можно сказать, что в идеале всю органику, которая вносится в фунт, нужно было бы сначала пропустить через червяки. Рано или поздно люди поймут это и чем больше будет распространяться использование вермикомпоста (биогумуса), тем большим будет также спрос на вермикультуру. Итак, червяков следует выращивать не только для производства биогумуса и для использования их биомассы в собственном хозяйстве, но и на продажу. Это также очень прибыльное дело.

Если вы уже убедились в выгодности вермикультивирования и решили заняться этой делом, то можете твердо усвоить следующее:
- можно использовать и "диких" червяков, но желательного эффекта с ними вы не достигнете;
- червяки для разведения надо покупать в специализированных хозяйствах, с соответствующими документами. (В Украине почти все такие хозяйства объединены в ассоциацию "Биоконверсия");
- пища для червяков имеет потребность в специальной подготовки;
- свежий навоз, моча пагубны для на червяки;
оптимальная температура субстрата, в котором развиваются червяки - биля 20°С, влажность - 70-80 %;
- следует продумать, как защитить червяков от кротов, мышей, птиц. Помнете: несколько кротов могут за короткое время нанести непоправимый ущерб вашему вермихозяйству;
- надо постоянно читать специализированную литературу, консультироваться в профессионалами, совещаться с коллегами, которые занимаются этой же делом;
- неудача в ведении вермихозяйства объясняется лишь вашей ошибкой;
если вы собираетесь получить выгоду с вермихозяйства не пожалейте незначительных затрат на приобретение необходимой литературы, верить лишь инструкциям подготовленных специалистов.

Червяки могут перерабатывать практически все органические отходы садов, огородов, полей, ферм, домашнего хозяйства. Но для этого их надо определенным образом подготовить.

Успех вермикультивирования состоит из качества и подготовки субстрата - еды для червяков. Червяки съедают практически все органические отходы. Для кормления червяков желательно использовать сумму разных компонентов: Навоз животных, растительные остатки, отходы бумаги, целлюлозы, деревянные опилки (кроме хвойных и богатых на дубильные вещества деревьев, листву и стебли растений, траву).

Основой для рациона питание червяков для получения высокоэффективного удобрения - гумуса должен быть навоз, к которому прибавляют другие органические компоненты. Каждый компонент корма необходимо дробить, размачивать и, в конечном счете, он должен перегнить и проферментироваться. В зависимости от того, какой навоз используется (коровий, конский, кроличий, овечий, телячий, куриный), время ферментации разное. Ассоциацией "Биоконверсия" разработана технология вермикультивирования с использованием разных отходов с сокращенным сроком ферментации.

Кроличий навоз можно использовать и свежим, но если его собирать отдельно вот мочи.
Используя в качестве корма пищевые отходы, надо следить, чтобы в них не попадались стекло, полиэтилен, пластмасса, металл. При подготовки субстрата - еды для червяков надо помнить, что:
1) нельзя закладывать в ложи непроферментованный навоз;
2)нельзя пользоваться навозом, который пролежал больше двух лет после ферментации;
3) нельзя пользоваться навозом, смешанным с мочой, которая губительна для червяков.
С целью достижения высокой производительности червяков, особенно тщательно готовить компост и проводит процессы его ферментации. Учитывая физические и химические характеристики навоза, к нему прибавляют другие органические компоненты, тщательно перемешивают, увлажняют и укладывают в бурты. Бурты прикрывают пластом соломы, или полиэтиленовой пленкой, которая хорошо сохраняет влагу и оказывает содействие быстрому дозревания компоста. Необходимо постоянно следить за влажностью (70-80%) и колебание температуры. Положительно влияет и периодическое перемешивание компоста. После составления буртов температура в середине постепенно поднимается до 45-50°С, потом через определенное время, в зависимости вот используемого навоза, снижается до температуры окружающей среды. Постоянство этой температуры говорит об окончании ферментации и пригодности субстрата для кормления червяков.

В современных условиях энергетического кризиса многим городским жителям тяжело приобрести и привезти на свой участок навоз или другие виды органических удобрений. Кое-кто вносит в землю разные отходы мясокомбинатов, других отходов пищевой промышленности, рискуя заразить свои сады и огороды болезнетворной микрофлорой. Таки отходы могут стать основанием субстрату - еды для червяков, которые готовят по той же технологии, что и из навоза. А если и такой органике нет, биогумус можно получать с не перегнивших отходов сада, огорода. Субстрат готовят так. Отходы укладывают пластами: внизу большой грубый материал (обрезки, деревянные остатки), сверху – дробленые распушеные отходы, листву, траву, ботву, ботву. При необходимости (червяки не любят кислой еды) при складывании отходив у груды их желательно припудрить мелом, гашеной известью или доломитовой мукой, отходы хорошо увлажняют, оставляют на некоторое время для перегнивания. Периодические груды поливаются. Сначала идет разогревание массы отходов, что говорит о прохождении процессов ферментации. Через месяц - полтора, когда температура массы упадет до 20°С. можно заселять червяки.

В домашних условиях вермикультивирование можно проводить как в закрытых помещениях, так и под открытым небом, особенно в районах с мягким климатом.

Все расчеты, связанные с устройством грядок, кормлением червяков, уходом за ними, сбором продукции делают на стандартную грядку размером 2 х 1 м, что называют ложем. и/или грядка заполняется компостом пластом толщиной 30 см и помещают, как правило, 30-100 тыс. штук червяков разного размера и вида, включая коконы. На одной ложе необходимых отходов органических веществ в количестве 1-1,2 тонны на единицу. На удовлетворение жизненных потребностей червяков идет 40% питательного корма, а 60% - отделяется в виде копролитов, т.е. (вермикомпоста) биогумуса. Таким образом, одна ложа дает приблизительно 600 кг биогумуса и около 100 кг биомаси червяков.

Площадь, отведенная под вермикультуру, должна иметь ровную поверхность с небольшим наклоном, который обеспечивал бы стекание воды. При застаивании воды под грядками червяки могут погибнут. Грядки с червяками можно расположить прямо на земле без дополнительного покрытия, но обязательно проверить, не имеется ли на земле следов крота, несколько кротов с большим удовлетворением поедают червяков и могут уничтожить всю популяцию. Для защиты червяков от кротов по всей ширине лож постилается густая сетка, края которой отгинают со всех сторон ложа на высоту приблизительно 25 см. С этой целью можно использовать и полиэтиленовую пленку со сделанными в ной отверстиями или рубероид. Лучше, выбрать место, где подстилочная земля каменистая или песчаная, что обеспечит дренаж влаги. Место необходимо выбирать также, по мере возможности, защищая вот ветра и солнца.

Можно червяков удерживать также на бетонных площадках или в траншеях, в пластмассовых или металлических коробках. Для районов с умеренным климатом ложа можно устраивать так: на площадках делается мылкая траншея глубиной С0 см. На дно насыпается песок, потом дно и стенки траншеи обшиваются досками. Подготовленные траншеи заполняются компостом пластом 20 см. и заселяются червяками.

Для содержания можно использовать небольшие пленочные парнички. Зимой под пленкой проходит естественно нагревание, которое предупреждает промерзание субстрата и оказывает содействие продолжению активной деятельности червяков.

В помещениях вермикультуру удерживают в теплицах, сараях, подвалах, в приспособленных помещениях. Размещают червяков или на стеллажах, этажами в контейнерах, ящиках, лотках и т.п.. Стеллажи можно изготовлять как из дерева, металла, так и металлических сеток, через которую готовый биогумус высыпается на вставленные внизу поддоны.

При вермикультивуванни в домашних условиях очень часто пользуются пластмассовыми или деревянными ящиками размером 40 x 70 х 25 или длиной до 1 метра, шириной до 50 см и высотой 20-30 см. Так деревянные ящики можно легко изготовить. Они имеют крышку и дно с отверстиями, которые обеспечивают аэрацию корма и дренаж лишней воды при увлажнении. При разведении червяков в темных помещениях желательно оборудовать хотя бы слабенькое электрическое освещение. При вермикультивировании в помещениях не надо бояться неприятного запаха. Это запахи пропадают через 2-3 дня после заселения субстрата червяками. Ящик можно размещать в любом удобном для хозяина месте, чтобы к нему был легкий доступ при обслуживании, внесении корма. Надо отметить преимущество содержания червяков в закрытых помещениях: выход товарной биомассы червяков в 2 раза более высокий, больший также выход биогумуса.

В зимний период червяки могут оставаться на улице в тех самых ложах, но для этого их необходимо накрыть. С этой целью ложа накрывают соломой, или листвой, потом пласт свежего соломистого навоза (лучше конского или КРС), который ферментируется и выделяет тепло, а сверху накрывают пластом соломы. Над ложем делают туннель из прозрачной или светлой пленки, что образовывает подушку в 10-15 см. Необходимо следить за температурой, чтобы она высоко не поднялась и вермикультура не погибла. При отсутствии теплых помещений (подвалы коммунальных и индивидуальных домов) вермикультуру можно поселить в обычные фруктовые ящики, перенести их в эти помещения и там продолжать процесс вермикультивирования зимой. Ящики размещают штабелями или на стеллажах. Периодически их поливают и вносят свежий корм.

После дозревания в буртах компоста в ложи закладывают базовый субстрат толщиной вот 15 см (летом) до 25-30 см (зимой). Этот субстрат представляет собой проферментированный навоз в сумме наполнителем (сено, солома, бумага, опилки и другое.). Базовый субстрат хорошо увлажняют и оставляют на 2 - 4 дня, периодическое поливая. На протяжении чего времени субстрат насыщается кислородом, который так необходим для жизнедеятельности червяков. Одновременно с поливом определяется кислотность субстрата и его температура. Через 2 - 4 дня после закладки базового субстрата ложи можно зачервлять, но перед этим измеряют влажность, температуру, кислотность и делают пробу - пятидесяти червяков. Эта проба проводится так: в небольшой деревянный ящик с дренажными отверстиями или в 2 - 4 литровую ёмкость помещают субстрат и вносят 50 червяков. Здесь червяков держат при температуры +20°С. Потом червяков выбирают, потряхивают и выясняют их состояние. Если все червяки живы и активны, то можно закладывать всю их партию. Если червяки погибли, или вялы и пассивны, то необходимо снова выполнить все основные требования, которые относятся к субстрату или повторить в компостах процесс ферментации.

Можно пользоваться и простой схемой; на поверхность субстрата, помещают несколько десятков червяков. Если они быстро углубляются в субстраты и не возвращаются на поверхность, то субстрат пригоден для заселения.

Червяков закладывают в субстрат вместе с компостом, в котором они находились. Ящики или контейнеры с червяками переворачивают на поверхность компоста и равномерно распределяют по поверхности ложа. Заселения рекомендуется проводить утром. Но можно закладывать червяки и днем, поскольку они, стараясь избегнуть света, в скором времени углубляются в субстрат. После углубления их в субстрат, поверхность ложа увлажняется. Густота заселения червяков - вот 50 до 100 тыс. штук на стандартную грядку (ложе). Практикуется также заселение компоста коконами.

После заселения лож червяками необходимый постоянно следить за состоянием популяции и характеристиками субстрата. Если червяки активные и хорошо едят корм, то на протяжении месяца новых порций отходов не дают.

В мира поедания корма прибавляется новую порция пластом 8-10 см. весной, летом и осенью червяков кормят через 7-10 дней, зимой - через 25-35 дней. Кормление необходимое проводит регулярно. Необходимо следить за интенсивностью питания и качеством корма. Нехватка еды вызывает выползание червяков из лож, а излишек - затрудняет газообмен в субстрате и дыхание червяков. При недостаточной активности червяков и плохом поедании корма субстрат разпушивают сухими вилами. Желательно рацион менять, что оказывает содействие повышению активности червяков и быстрой переработки отходов. Особенно если для вермикультуры есть пищевые отходы, шелуха, остатки кушаний и т.п.

Основные требования, о которых должен помнить каждый владелец хозяйства для разведения дождевых червяков:
1) реакция среды: оптимальным есть нейтральное состояние. Допускается использование компоста из рН 6-8;
2) влажность: одно из важных условий есть поддержание постоянной влажности. Оптимальным есть уровень 70-80%.

Влажность можно определить практическим способом: в ладонь набирают корм и сильно сжимают. Оптимально, он должен пускать капельку и не сползать с ладони. Если капелька не просачивается меж пальцев, то субстрат сухой, а если субстрат сползает - это переувлажненный. В первом случае надо поливать, во втором - прекратить полив. В период затяжных дождей на открытых участках ложи покрывают соломенными матами или пленкой, чтобы вода свободно стекала с субстрата. Во время высокой солнечной активности вермикультуру прикрывают матами, смоченными у воды. Увлажнять лучше рано утром или вечером.

3) температура: оптимальные условия жизни червяков обеспечиваются при температуре внешней среды +19°С. Интервал температуры в пределах +7-10°С ниже оптимальной, что не пагубно для червяков; при падении температуры на 12° ниже оптимальной, необходимо принять меры для сохранности тепла в ложах, о которых говорилось выше.

4) аэрация: у червяков дыхание происходит через кожу. При высыхании кожи дыхание становится невозможным, поэтому в искусственных условиях необходимо постоянно поддерживать высокую влажность.

Уплотненный субстрат необходимо периодически разрыхлять для обеспечения проникновения кислорода в глубокие пласты и отхождения газов, которые накапливаются: аммиак, метана, сероводород и другие. Так как червякам необходимо постоянное обеспечение кислородом, при искусственному разведении их, необходимо формировать невысокие грядки, которые хорошо аэрируются.

Вместе с наблюдением по условиям среды необходим следить за ростом и развитием червяков, для чего помесячно проводят подсчет их численности и выясняют биомассу. Для чего в разных местах ложа (в шахматном порядке) берется частичная проба субстрата с червяками на всю его глубину площадью 10x10 см. Со взятых проб выбирают всех червяков, а результаты подсчета умножают на 100, таким способом выясняют численность и биомассу червяков на 1 м2.

Другой способ выращивания дождевых червяков разработала М.М. Исакова-Кео.
Для разведения червяков в земле выполняются ямы длиной 3,5-4 г и шириной 1,5-2 г. Если грунт песчаный, то глубина должна быть 1,5-2 г. в последнем случае на дно ямы дают пласта глины, толщиной 30-35 см. Глиной покрывают и боковые стенки ямы (15-20 див). Потом в яму вносят пласта свежего лошадиного навоза в 30-25 см. который покрывают пластом земли в 20-35 см. На этот пласта кладут снова Навоз пластом в 20-25 см. и траву (мокрце, лебеда и др.). Потом навоз и траву покрывают еще одним пластом земли в 20-25 см. Корм для червяков (замоченные висивки, картофельная шелуха и другие кухонные отходы, гнилой картофель, опавшую листву и траву) насыпают в раздробленном виде на верхние пласты земли ямки диаметром 10-15 см и такой же глубины на отдалении 15-20 см одна от одной.

Червяков раскладывают среди ямок с кормом, распределяют их по 100-150 штук на квадратные метры. Ямы для червяков лучше закладывать с осени, это имеет свои преимущества;

Еще с осени червяки переползают в яму с окружающего ее грунта;
если ямы заложены в августе или сентября, то червяки откладывают большое количеству коконов;

3) к холодам успевают вылупиться из коконов молодые червяки, и очень рано весной снова начинается откладывание коконов. Одновременно закладывают ряд ям, которые необходимо правильно эксплуатировать.

Землю время вот времени поливают водой с таким расчетом, который влажность ее поверхности была не больше 25%.

Сверху яму накрывают деревянными или соломенными щитами, На зиму для сохранения от промерзания все яма покрываются конским навозом» при этом покрывают не только, поверхность ямы, но и участок вокруг шириной 30-40 см. весной, когда закончатся заморозки, весь навоз из ямы выгребают, также выгребают неперегнившую листву. Навоз и листва могут быть использованы для закладки новых ям. Слегка перемешивают верхний пласта земли и червяков подготавливают, как упоминалось выше. Когда появится трава, червяков можно подкармливать ею. Скошенная трава вымачивается 5-7 дней в бочке с водой, потом закапывается пучками по 500-600 г в разных местах ямы в землю и поливается водой. Гниющая трава заменяется несколько раз за лето.

Баррет разработал два варианта культивирование дождевых червяков - ящичный и траншейный.
Для ящичных культур применяют ящики размером 36x40x12 см. Они изготовляются из тонких досок и выясняются в стеллажи 4 - 10 штук. Стеллажи изготавляваются таким образом, чтобы между ящиками, которые находятся один над другим, был проход для обслуживания. В дне ящика делают 6 - 8 отверстий размером 2 - 3 см. Ящики наполняются компостом, который состоит из конского или кроличьего навоза (1 части) просеянной земли (1 часть) и торфяного мха (1 часть). При приготовлении компоста рекомендуется оборудовать ящик размером 150 x 90 x 25 см. Можно проводит приготовление компоста в ямах. Компост смешивается почти в сухом состояния и смачивается лишь перед закладкой в ящики. На компост кладутся червяки с расчетом 500 штук на ящик. Ящики можно заряжать и яйцевыми коконами червяков: 200 - 300 коконов рассыпают в ящик на компост и посыпают сверху пластом земли в 2 - 3 см. Сверху ящики прикрывают мешками или дерюгами. Стеллажи с ящиками должны быть защищены от прямых солнечных лучей и температура грунта в них не должна быть выше 15 - 17°. На глаз поддерживается постоянная влажность компоста.

Сбор червяков и коконов, которые накопились в ящиках, проводится так: ящик вынимается со стеллажа и переворачивается над столом, величина которого должна быть такая для того, чтобы высыпанный из ящика материал при разборке не падал на землю (т.е. ширина его должна быть более 75 см.). Все червяки при этом сразу же исчезают в глубине и собираются на поверхности стола под компостом. Сначала пересматривается компост, пласт за пластом, и из него выбираются коконы. Потом собираются червяки, которые находятся на дне груды. Большие червяки помещаются снова в ящик как производители, а забирается молодняк, который кладут под разные растения. Коконы употребятся для других ящиков или для продажи. Эта операция проводится раз в месяц.

Очевидно, ящичные культуры червяков употребятся главным образом для плодовых деревьев. Баррет считает, что одноразового ящичного сбора довольно для обеспечения червяками двух-трех деревьев в месяц. Из четырех ящиков в год можно выбрать 55000 коконов.

Ящичные культуры червяков успели приобрести большую популярность в США.
В США используют несколько траншейных способов разведение дождевых червяков. Глубину траншеи в перенавозном грунте Баррет считает достаточной в 60 см, так как большая глубина затрудняет проветривание земли. На дно траншеи кладут дюймовые доски, стены также обкладываются досками, которые закрепляются брусками в 5x10 см. Вся конструкция делается без гвоздей. На дно ложится дренажный материал, сверху настилается смешанный компост того же состава, что и для ящиков. Траншея размером 2,5 x1,25 x 0,6 м может прокормить 50000 штук одомашненных дождевых червяков.

Можно ли себе вообразить дворы без обычных гниющих отходив и жирующих стай городских "санитаров" - серых ворон?

Можно, уверяют члены экологического объединение "Полезный мусор" из Гамбурга, которые разработали новую экологически чистую мобильную, а главное - дешевую технологию переработки пищевых отходив. Она не сложная. Главный элемент изобретенной ими "биомашины" навозный червяк. Его "продуктивность" - приблизительно полграмма отходов в день, которые превращаются в плодородный гумус.

Навозные червяки в Германиии стали неплохим бизнесом. Там имеется уже свыше тысячи ферм по их разведению.

Значительный доход вермикультивирования в индивидуальном секторы накопленный Ивано-Франковском НВТ "Возрождение".
Здесь разработаны и внедрены в практику разные технологии и методы выращивания червяков в домашних условиях, на приусадебных и дачных участках.

Члены кооператива, которые проживают в разных экологических районах Прикарпатья, Тернопольской, Хмельницкой, Житомирской, Киевской и других областей, учитывая специфику естественных условий и объединяя ее с особенностями культурного ландшафта, применяют разные способы разведения червяков, достигая высокого уровня производительности вермикультуры, как по производству биогумуса, так и по наращиванию количества, и качества биомассы. Червяка** выращивают в подвалах, дачных домах и на открытых участках, используя в качестве субстрата навоз своих животных, отходы овощных культур, листву, домашние отходы и другую органику. Для размещения вермикультур используют специальные ящики - лотки, разные тарные ящики, деревянные стеллажи и стеллажи из сетки. Эти и другие приспособления в закрытых помещениях размещаются в 2 - 3 ряда, в верительной плоскости с доступом к каждому из них, а на открытом грунте – в один ряд.

Для того, лишь бы только успешно разводить калифорнийских червяков и с их помощью перерабатывать разные отходы в биогумус, надо хорошо знать основные правила, а способов может быть много и кроме описанных выше.

Можно также оборудовать так называемые «передвижные» вермикомпостные штабеля. При этом на одном конце штабеля время вот времени подкладывают свежие отходы, а на другом - вырабатывают готовый биогумус.

Для переработки органических отходов, что нагромождаются на приусадебный участках (навоз, лостительные отходы), употребятся разные емкости с отверстиями. их размещают в саду, в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Биогумус, сделанный дождевыми червяками хозяйства - мини-хозяйства, собирают таким образом; червяков переселяют в другой экологической ящик, наполненный достаточным для их жизни увлажненным субстратом, чтобы они сразу могли приступиться к потреблению нового корма.

Для отделения червяков вот гумуса используют два способа. Чаще всего это делают с помощью обычного сита, в которое насыпают небольшую часть сухого субстрата с червяками и при встряхивают сита в горизонтальном направлении гумус отделятся от червяков И падает вниз, где под ситом раньше времени ставят приемочную емкость для гумуса. Все, что остается в сети (субстрат и червяки) переносят в новый экологической ящик.

Сито должно быть сделано из металлической сетки, желательно оцинкованной, и иметь ячейки более 2 мм. Второй способ отделения дождевых червяков от гумуса заключается в том, что червяков отделяют от еженедельной дозы корма. Для чего внесение его задерживают на три-четыре дня.

Червяки становятся голодными, поэтому следует лишь нанести на всю поверхность экологического ящика пласт корма высотой 5 см. Через два дня пласт (5 см), полный червяков, снимают и помещают в новый ящик.

Эту операцию повторяют, для чего в первый ящик прибавляют еще пласт (5 см.) корма, который снимают через два дня полный червяков, которые не вошли в первую партию.

Таким образом, за два-три приема этим способом можно выбрать из ложи более 97% популяции. Остаток 3% забирать не выгодно, поэтому ее следует оставить в гумусе.

Владелец хозяйства - мини-хозяйства может отделить молодых червяков от взрослых и использовать остальных для рыбалки, заселить ими свой сад или скормить их птица, рыбы, курам, индюкам и т.д. Лишние количества червяков можно использовать для разных целей, например, в аквариумах.

Вопреки распространенный мнению, дождевой червь не ест корни растений. Эти высококачественные удобрения обычно называется гумусом.

ВСТУПАЙТЕ В АССОЦИАЦИЮ "БИОКОНВЕРСИЯ"

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Городний М.М., Мельник И.П. и ин. Биоконверсия органичних отходив в биодинамичному господарстви. К., Урожай, 1990 г.;
Мельник И.П. и ин. Вермикультура: производство и использования,, 1994 г.

Мельник И.П. и ин. Приготавливание вермикомпосту и разведение дождевых червяков на приусадебный дилянэти и в домашних условиях. Ивано-Франкивськ, 1992г.
Тезиса И, II, III, IV, V мижнародних конгресив по биоконверсия органичних отходив и охраны окружающей среды.

БИБЛИОТЕКА
ИЦПМ «УСОТОМЛЕННЯ»
WWW.NEWAGE.ORG.UA

Рубрика: 
Источник: 

СП "Ecorosteh" Ltd.

Россия
: Нижегородская обл.
09.05.2009 - 19:03
: 1

Это все понятно, весь процесс не сложен. А где найти сбыт продукции? Я бы занялся да боюсь кроме своего огорода, продукцию зделанную червями деть будет не куда. И на сайте, в обьявлениях о продаже удобрений, предложений нет.

РФ
: Санкт-Петербург
18.07.2016 - 16:28
: 16

есть кто занимается вопросом в Псковской на данный момент ? В любых объемах - нужны консультации))
Всем хоршоих урожаев!

Россия
: Краснодарский край, Геленджикский район
09.09.2015 - 21:12
: 2901

А в Краснодарском крае есть такие люди?