Вы здесь

Методика определения себестоимости производства единицы продукции вермикультивирования и вермикомпостирования

Перейти к полной версии/Вернуться

В условиях отсутствия статистического информационного обеспечения по биоконверсии органических отходов на основе вермикультивирования и при засекреченности данных в предприятиях не всегда можно получить сведения для экономического анализа эффективности этой отрасли. В литературных источниках также недостаточно освещаются вопросы экономической эффективности самого вермикультивирования, особенно в закрытых помещениях. В них, в основном, отражены лишь некоторые показатели эффективности использования экочернозема и биомассы червей.
Вместе с рождением новой биоотрасли рождается и экономика вермикультивирования, которой предстоит еще решать многие вопросы, связанные с повышением эффективности воспроизводства вермикультуры, выпуска и реализации ее продукции в условиях развивающегося рыночного механизма хозяйствования, а также эффективности аграрного производства на основе продуктов биоконверсии органических отходов.
Вермикультивирование имеет свое производство со своей технологией, со своими средствами производства (основными и оборотными), с трудовыми коллективами, со своими собственными товарными продуктами, со своим научным и кадровым обеспечением, с государственными стандартами на выпускаемую продукцию, с утвержденными техническими условиями, со своими средствами механизации и, наконец, со своим расширяющимся рынком, эффективность которого поддерживается заинтересованным массовым спросом.
Производственный процесс в отрасли вермикультивирования, как и в других отраслях, осуществляется при участии в нем, кроме вермикультуры, рабочей силы, основных и материальных оборотных средств производства. Их функционирование реализуется, исходя из конкретных условий соответствующей научно обоснованной технологии, с разработкой технических условий на продукцию, с организационно управленческим, финансовым, учетно-статистическим, патентно-правовым и экономическим обеспечением, с использованием экономико-статистических, экономико-математических методов моделирования на базе новейших информационных технологий.
Практика свидетельствует о том, что взаимосвязанные предложение и спрос предоставили этому новому направлению определенное рыночное пространство, в котором вермикультивирование со своими товарами приобретает устойчивую динамику. Однако для углубленного экономического анализа не сформирована и не систематизирована база экономического обеспечения. Поэтому кандидатом экономических наук, профессором Рязанской сельскохозяйственной Академии Косолаповым И.Н. в монографии «Эффективность вермикультивирования и его продуктов» сделана попытка представить в обобщенном виде систему экономических показателей применительно к вермикультивированию.

Экономика – лакмусовое средство, которое позволяет следить за изменением состояния между затратами (издержками) на производство и выпуском продукции. В связи с тем, что производственные ресурсы ограничены, производитель должен сделать выбор в их распределении. В этом случае он ориентируется на выгоду от их вариантного использования.
Экономическая эффективность должна сопровождаться полным использованием применяемых и потребляемых в производственном процессе ресурсов, а также наибольшим вкладом каждого ресурса в увеличение количества производимой продукции с учетом использования новейших технологий.
В процессе переработки органических отходов с помощью вермикультуры и реализации товарных видов продукции следует выделять два вида экономической эффективности:
• для характеристики самого технологического процесса переработки органических отходов на основе вермикультивирования, то есть для производителя, выходящего на рынок с предложением своего товара;
• для потребителя, формирующего спрос на данный товарный продукт, который он будет использовать либо в новом производственном процессе в качестве ресурса (фактора), либо для личного потребления.
Каждый вид приведенной выше эффективности должен сопровождаться системой экономических показателей. Для производителя экочернозема и биомассы червей можно предложить следующие экономические показатели:
• степень развития биодинамического безотходного производства;
• общая стоимость валовой продукции в сопоставимых (1994 г.) и текущих ценах в расчете на одного работника, занятого в производственном процессе, или на единицу рабочего времени (час);
• валовой доход в расчете на работника или на единицу рабочего времени (час);
• чистый доход на одного работника или единицу рабочего времени.
Эти показатели можно вычислить на одно ложе, а также выход валовой продукции на 1 руб. основных производственных фондов, в том числе на 1 руб. стоимости червей.
Исходя из системы национальных счетов (СНС), необходимо также использовать новые категории, в частности, в качестве результативного признака может служить валовой внутренний продукт в рыночных ценах, валовая прибыль экономики (валовой смешанный доход), чистая прибыль экономики (чистый смешанный доход) в расчете на работника, единицу времени, одно ложе и др.
Если исходить из обычной, сложившейся ранее методики расчетов и из системы национальных счетов (счет производства и счет образования доходов), валовой внутренний продукт (валовая добавленная стоимость, если не было налогов) равен при отсутствии услуг и налогов валовому доходу без амортизации, то есть без промежуточного потребления, а валовая прибыль экономики равна валовому внутреннему продукту без оплаты труда (чистый доход). Чистая прибыль экономики равна валовой прибыли экономики без потребленных основных фондов.
Кроме этих показателей можно также использовать:
• затраты труда на единицу экочернозема и биомассы червей (час);
• себестоимость производства единицы экочернозема и биомассы червей;
• производственный леверидж и Контр (эффект);
• окупаемость затрат;
• срок окупаемости вложенных средств (капитала);
• оборачиваемость капитала в днях;
• сумма высвобожденных средств при ускорении их оборачиваемости;
• получено прибыли на единицу товарного экочернозема или проданной биомассы червей;
• уровень рентабельности и уровень рентабельности продаж;
• изменение коэффициента эластичности спроса и др.
Анализ производительности труда можно дополнить специальными показателями и закономерностями. В частности, как изменяется средняя и предельная производительность труда при изменении, например, затрат живого труда с одними и теми же затратами капитала (основного или оборотного).
Затраты живого и овеществленного труда, выраженные в денежной форме, представляют собой издержки производства. Они могут быть общими, в них входят постоянные и переменные издержки. Кроме того, вычисляют предельные издержки – отношение прироста переменных издержек к приросту выхода продукции. Низкий предельный продукт труда ведет к вынужденному его увеличению, в результате чего возрастают и предельные издержки.
Предельные издержки в начальном развитии вермихозяйства будут относительно высокими. Затем, с освоением и подъемом производства, они будут снижаться, а затем вновь начнут повышаться вследствие закона убывающей отдачи, если не будет совершенствоваться технология и не будут ослаблены позиции на рынке из-за появления конкурентов и более эффективного продукта-заменителя.
При анализе доходов от продажи продукции вермикультивирования, кроме среднего дохода, можно также вычислить предельный доход как отношение прироста дохода к приросту товарной продукции.
Максимальная прибыль достигается, если предельный доход равен предельным издержкам. В условиях конкурентного рынка для вермихозяйства предельный доход равен цене реализации.
Следовательно, для определения объема производства продукции с максимальной прибылью цена должна равняться предельным издержкам. Увеличение объема производства целесообразно до тех пор, пока цена и предельные издержки будут равны. Если цена ниже средних переменных издержек, объем производства должен сокращаться…….
Экономическая эффективность применения продуктов вермикультивирования связана с:
• воспроизводством плодородия почв через повышение содержания в них гумуса, уменьшение процессов эрозии;
• приростом урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных и птицы;
• изменением качественных характеристик продукции;
• дополнительным выпуском продукции на единицу затраченного экочернозема или биомассы червей;
• снижением себестоимости и трудоемкости продукции, экономией всех затрат в денежном или энергетическом выражении на единицу продукции;
• сокращением производственных и трудовых затрат на единицу площади или голову скота и птицы;
• сокращением посевных площадей или поголовья сельскохозяйственных животных и птицы при заданных объемах выпуска продукции;
• суммой высвободившихся оборотных средств (капитала);
• изменением цены реализации в результате повышения качества продукции, а также уровня рентабельности и продаж;
• приростом прибыли на единицу продукции и общей прибыли, а также в расчете на 1 га или голову скота и птицы;
• экономией кормов в результате лучшей сбалансированности рационов по питательным элементам;
• сокращением падежа сельскохозяйственных животных и птицы и улучшением показателей по воспроизводству поголовья.
Социально-экономическая эффективность экочернозема или биомассы червей непосредственно или продуктов, полученных с их помощью, для личного потребления связана с:
• экономией денежных затрат на покупку лекарств вследствие полноценного и лечебного питания;
• сокращением потерь рабочего времени по причине снижения уровня заболеваемости вследствие оздоровления организма;
• экономией денежных средств на покупку лечебных и косметических препаратов, полученных из продуктов вермикультивирования, по сравнению с другими лекарственными и косметическими средствами.
Экономико-экологическая эффективность вермикультивирования и использования его продуктов связана с:
• сокращением затрат на оборудование «могильников» для захоронения органических отходов или их исключением при полной переработке последних;
• экономией средств за счет уменьшения или полного исключения штрафных санкций за загрязнение окружающей среды со стороны экологической службы;
• производством эффективного удобрения для воспроизводства лесных массивов, зеленых насаждений и сокращением затрат на покупку минеральных удобрений;
• оздоровлением почв через связывание радионуклидов, тяжелых металлов и получением качественных продуктов на обновленных почвах;
• оздоровлением окружающей среды через переработку органических отходов.
На начальных этапах становления вермитехнологии в нашей стране уделялось недостаточно внимания методическим вопросам, связанным с калькуляцией. Автором была предложена одна из методик определения себестоимости производства единицы продукции вермикультивирования. Она рекомендована и внедрена в вермихозяйствах Рязанской области.
При калькуляции продукции вермихозяйства отражаются следующие статьи затрат:
• заработная плата с отчислениями,
• затраты на вермикультуру (червей) и сырье (субстрат),
• содержание основных фондов,
• теплоэнергетические расходы,
• прочие затраты.
В процессе вермикультивирования и вермикомпастирования получают два вида продукции – экочернозем и биомассу червей. Следует отметить, что черви функционируют в производственном процессе многократно.
Исходя из того, что при переработке органических отходов выход экочернозема составляет примерно 60% , а для воспроизводства живой биомассы червей расходуется 40% от общего объема потребленных отходов, при распределении общих затрат, а также по статьям следует затраты на экочернозем и биомассу червей отнести затраты в этих же пропорциях. Затем к полученной сумме затрат на экочернозем необходимо добавить прочие расходы по его доработке, упаковке, хранению, транспортировке, а также расходы на проведение агрохимических анализов и санитарно-гигиенических заключений качества экочернозема, затраты на оформление необходимой документации (сертификат и др.).
К указанным статьям затрат могут быть добавлены самостоятельные статьи расходов на управление и организацию производства, особенно в крупных производственных формированиях.
При калькуляции биомассы червей включаются также прочие расходы, которые были отмечены по экочернозему, поскольку они тоже могут иметь место, особенно при подготовке к реализации биомассы червей в живом или переработанном виде, или при скармливании животным, птице в своем хозяйстве, а также расходы по управлению и организации производства.
В настоящее время в каждом сельскохозяйственном предприятии имеются условия для создания биодинамического безотходного экологически чистого хозяйства. Перерабатывая органические отходы, мы получаем три ценности: экочернозем, биомассу дождевых червей и чистую окружающую среду. Полученную продукцию можем реализовать на внутреннем рынке, но наибольшую рентабельность экочернозем дает при использовании его непосредственно в хозяйстве для выращивания сельскохозяйственных культур. Биомасса червей используется в качестве нетрадиционной биологически активной кормовой добавки животным.

Рубрика: 
Источник: 

СП "Ecorosteh" Ltd.