Ботаническое название «дигиталис» растение получило от пальцеобразной формы цветка, а точнее – форма цветка напоминает наперсток. В роде наперстянки есть как однолетние, так и двулетние и многолетние сорта.
Это кистекорневое растение со своеобразной формой цветков, собранных в удлиненное колосовидное соцветие на стройном жестком неразветвленном, густо покрытом волосками цветоносе высотой от 30 до 150 см. Крупные поникшие цветки длиной 3–4 см колокольчато-трубчатой формы по краю двугубые – верхняя часть короче нижней. Они имеют белую, кремовую, розовую, желтую, ржаво-красную, пурпурную окраску с множеством темных пятен и точек. Внутренняя поверхность цветка покрыта многочисленными волосками, почти полностью закрывающими вход в трубку.
Из многолетних наперстянок наибольший интерес представляют:
Наперстянка ржавая высотой до 150 см с некрупными желто-серыми и ржаво-красными цветками.
Наперстянка крупноцветковая высотой от 40 до 120 см. Цветки длиной до 4 см, желтые с коричневыми жилками. Листья светло-зеленые продолговато-ланцентые, снизу волосистые. Соцветие – редкая кисть из 8–10 цветков, длиной 11 см.
Наперстянка желтая. Это растение родом из Греции. Создает мягкое пастельное цветение в летних садах. Цветущий шпиль длиной 30 см с односторонним расположением цветков. Цветы с коричневыми пятнами внутри трубчатого желтого венчика. Листья покрыты мелкими волосками, у основания образуют розетку. Предпочитает хорошо освещенное место. Вид желательно выращивать в контейнерах, а затем высаживать в открытый грунт. Деление через 2–3 года весной. Оно увеличивает долговечность растения.
Размножение. Размножаются наперстянки преимущественно семенами. Посев их производится в грунт в холодном парнике в мае-июне. Всходы появляются на 8-й день. Поскольку семена наперстянки очень мелкие, их лучше не засыпать землей, а покрыть тонким слоем песка. Верхний слой почвы до появления всходов должен находиться во влажном состоянии.
Это травянистое растение в первый год после посева семян образует розетку из 4–8 продолговато-яйцевидных тупозубчатых опушенных листьев. Поверхность листьев слегка морщинистая. При благоприятных условиях в пазухах прикорневых листьев в конце сезона формируются боковые розетки. После подрастания растения высаживают на постоянное место в августе или весной следующего года. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 25–30 см.
Цветение. Цветут наперстянки с июня до сентября. При выращивании можно оставить один цветонос, удалив все боковые розетки. В этом случае цветки будут крупными, цветонос мощнее. Можно получить более пышное цветение куста из нескольких цветоносов, удалив в самом зачатке первый – главный цветонос.
После созревания семян все растение отмирает, теряет декоративность и портит вид цветника. Его следует удалить, не допуская самосева. При регулярной срезке отцветших цветоносов образуются новые цветочные стрелки. Зимой отмершие листья прикрывают и сохраняют до весны верхушечные почки.
Почва. Для хорошего цветения наперстянки предпочитают рыхлые плодородные водопроницаемые почвы. Любят солнечные места, но мирятся и с полутенью.
Укрытие. На зиму их следует укрывать сухими листьями, лапником или двумя слоями спанбонда.
Это высокое красивое растение является прекрасным дополнением к любому полутенистому участку, где высокие растения всегда уместны. Они привлекают желанных птиц.
Использование. Рекомендуется использовать наперстянки для групповых посадок, в миксбордерах, украшая ими задний план. Хороши они и как фокусное растение в центре рабаток и бордюров с расчетом на дальние цветовые эффекты. Наперстянки прекрасны и отдельными кустиками среди камней или на газоне. Используются в срезке, долго сохраняясь в вазе с водой. Низкорослые сорта пригодны для выгонки в комнатных условиях.
ВНИМАНИЕ! Наперстянка красная, или пурпуровая, – ядовитое лекарственное растение, дающее глюкозид дигиталин (сердечное лекарство). Поэтому при наличии детей на дачном участке его лучше не выращивать, так как своими яркими красивыми цветками растение может привлечь внимание ребенка.