Вы здесь

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ

Перейти к полной версии/Вернуться

Девясил высокий издавна известен в народе как лекарственное растение. По старинным поверьям, он обладает волшебной силой, способной исцелять от многих болезней.
Девясил – это многолетнее травянистое растение с мясистым толстым корневищем и отходящими от него многочисленными боковыми корнями. Для лекарственных целей корни девясила выкапывают на третий год поздней осенью после отмирания надземных частей или ранней весной до их отрастания.
Выкопанные корни очищают от земли и промывают в холодной воде. Затем толстые и длинные корневища и корни разрезают на куски вдоль, удаляя отмершие части. Заготовленное сырье сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках с температурой не выше 40°С, часто перемешивая. Готовое сырье имеет серо-бурый цвет снаружи и желтовато-белый на изломе, своеобразный аромат и приятный горьковато-жгучий вкус.
Корневище девясила имеет богатейший химический состав. Оно содержит до 3% эфирных масел, до 40% инулина, сапонины, смолы, много витамина Е и т.д. Растение обладает сильными бактерицидными и фунгицидными свойствами.
Девясил в народной медицине применяют, прежде всего, при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей и гриппе как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Особенно эффективен он при заболеваниях, сопровождающихся выделением большего количества густой мокроты.
Для приготовления лечебного отвара девясила надо 1 ст. ложку измельченных корневищ и корней залить 1 стаканом воды, довести до кипения и нагревать на водяной бане 30 минут при частом помешивании. Затем охладить при комнатной температуре, процедить, долить кипяченой водой до 1 стакана. Принимать в теплом виде по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды или в виде компрессов и полосканий.
В связи с тем, что действующее вещество девясила довольно летуче, часто настой корневищ готовят холодным способом. Для этого 1 чайную ложку измельченного сухого корневища надо залить 1 стаканом кипяченой холодной воды, настоять его 10–12 часов, затем процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке через 1 час.
Для приготовления спиртовой настойки корневища его надо измельчить, залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:10, настоять 12–15 дней в темном помещении, процедить. Принимать по 25–30 капель 3 раза в день до еды.
Сок из корневищ девясила применяют при кашле и бронхиальной астме. Для этого его смешивают с медом в равных долях и принимают по 1 чайной ложке через каждые 2 часа.
При коклюше у детей надо 1 чайную ложку измельченных корней девясила и травы чабреца заварить как чай и давать детям по 1–2 чайные ложки через каждые 2 часа.
При кашле и удушье часто применяется настой девясила с медом. Для его приготовления надо кашицу из мелко натертого корня девясила смешать с медом в равных долях, настоять в темном прохладном месте 7–8 дней. Затем смесь довести до кипения на водяной бане, варить на слабом огне 30–40 минут, процедить. Принимать настой по 1 ч. ложке 3–4 раза в день, запивая его теплой водой.
При туберкулезе и бронхиальной астме молодые стебли девясила можно собрать в период бутонизации, очистить их от наружного слоя и употреблять как зелень.
Девясил входит в состав многочисленных сборов, из которых готовят настои и отвары. При бронхите и пневмонии травники издавна применяют сбор, состоящий из равных долей корневища девясила, листьев мать-и-мачехи и корней первоцвета. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 5 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При бронхите травники часто применяют сбор, состоящий из равных частей травы девясила, травы фиалки трехцветной, плодов аниса, травы тмина и листьев мать-и-мачехи. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать настой по 0,3 стакана 3 раза в день после еды.
При бронхитах, трахеитах, ларингитах, ангинах для ингаляций широко применяется сбор, состоящий из 4 ч. корня девясила, 3 ч. почек сосны, 4 ч. листьев шалфея, 3 ч. листьев эвкалипта, 2 ч. цветков ромашки, 2 ч. листьев мяты, 2 ч. травы тимьяна. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 10 минут. Настой при постепенном кипении надо использовать для ингаляций горячим паром.
При бронхиальной астме помогает сбор, состоящий из 2 ч. корня девясила, 3 ч. травы зверобоя, 2 ч. плодов можжевельника, 1 ч. травы полыни, 2 ч. травы примулы, 1 ч. травы золототысячника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день до еды.
При плеврите помогает сложный сбор, состоящий из 1 ч. корня девясила, 2 ч. цветков календулы, 2 ч. почек березы, 2 ч. травы хвоща полевого, 1 ч. цветков боярышника, 1 ч. травы сушеницы болотной, 1 ч. корня солодки голой. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 3 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.
При остром ларингите для ингаляций применяют сбор, состоящий из равных долей корней девясила, цветков календулы, цветков ромашки и герани луговой. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Использовать по 0,3 стакана на ингаляцию. Курс лечения 8-10 процедур.
При остром насморке травники рекомендуют сбор, состоящий из 1 ч. девясила, 2 ч. травы зверобоя и 1 ч. бадана. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 20 минут, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать в горячем виде по 0,25 стакана 3 раза в день после еды, добавив по 7–8 капель облепихового масла...

В.А. Лойко

Рубрика: 
Источник: 
Источник: