Вы здесь

БУЛЬДОНЕЖ ИЛИ СНЕЖНЫЕ ШАРЫ ЛЕТОМ

Перейти к полной версии/Вернуться

Издавна наш народ видел в калине символ девичьей красоты и нежности, а за белые веночки цветков называл ее свадебным деревом.
Развесистые кусты калины можно часто встретить в садах. А один из ее видов, известный садоводам под названием «бульдонеж» относится к числу лучших декоративных кустарниковых растений.
В переводе с французского «бульдонеж» означает «снежный шар». И такое название дано растению не случайно. Цветет эта калина крупными цветками, собранными в шаровидные соцветия, и весь куст покрывается огромными, диаметром до 15-20 см белоснежными шарами.
Размножение калины
Размножение этой калины особых трудностей не вызывает. Чаще всего ее размножают горизонтальными отводками или черенками.
Размножение отводками
Отводками просто и удобно размножить в саду отборные формы этой калины. Никаких особых приемов для этой процедуры не существует, все делается так же, как и у черной смородины.
Отводками бульдонеж размножают обычно весной. Для этого сильные однолетние ветви калины отгибают и деревянными шпильками пришпиливают в неглубокие канавки, засыпают перегноем, уплотняют и поливают. Когда появятся первые побеги, их несколько раз окучивают рыхлой плодородной землей и постоянно держат ее во влажном состоянии.
Для ускорения образования корней в начале июля стволы укореняемых побегов можно перетянуть кольцом из мягкой проволоки или тонким нейлоновым шнуром. Осенью укоренившиеся ветви аккуратно отделяют от материнского растения, разделяют на саженцы и высаживают на доращивание на специальную грядку или на постоянное место. Через два года весной, когда еще нет других цветов, куст бульдонежа обильно зацветет.
Размножение зелеными черенками
К началу июля из побегов текущего года готовят зеленые черенки. На них оставляют две пары почек, нижний косой срез делают под одной парой почек, верхний прямой – над другой парой. Нижние листья удаляют, площадь верхних – уменьшают наполовину. Затем черенки нижними торцами (не более 2 см) выдерживают в растворе стимулятора роста (обычно – гетероауксина), ополаскивают водой и высаживают в мини-теплицу.
Почва для мини-теплицы готовится заранее и состоит из смеси дерновой земли, песка и перегноя, взятых в равных долях и хорошо перемешанной. Если вы сажаете всего 2-3 черенка, то в качестве мини-теплицы очень удобно использовать прозрачные пластиковые бутыли из-под воды или даже обычные полиэтиленовые пакеты.
Глубина посадки зеленых черенков 1,5–2 см. Сразу после посадки мини-теплицу надо слегка затенить от прямых солнечных лучей. Почву и воздух в тепличке надо поддерживать постоянно во влажном состоянии. Растения, выросшие из зеленых черенков, желательно оставить на этом месте и на следующий год, но уже без укрытия.
Агротехника выращивания
Калина бульдонеж удивительно хорошо гармонирует в совместных посадках с липой, рябиной. Поскольку продолжительность цветения у нее большая (25-35 дней), то она отлично смотрится как в групповых, так и в одиночных посадках. Особенно эффектна калина бульдонеж в штамбовой форме и у воды.
Калина любит влажные места. Ведь недаром в русских народных сказках упоминаются «мосты калиновые», т.е. дорога по топкому болоту, устланная ветвями кустарника. А калина почти всегда была под рукой. В условиях садовой культуры калина приспособилась к более сухим почвам.
Калина относительно теневынослива, особенно в молодом возрасте, но предпочитает полуоткрытые места. Прямое солнечное освещение в течение всего дня не совсем желательно. Растение довольно зимостойко, но в суровые зимы может сильно подмерзать, хотя потом довольно быстро восстанавливается.
Сажать калину бульдонеж лучше всего на плодородных влагоемких почвах. Посадку калины можно делать и весной и осенью. При однорядной посадке саженцы можно размещать на расстоянии 3 метра один от другого.
У двухлетних саженцев к моменту посадки на постоянное место развивается мощная корневая система. Чтобы сохранить ее и вырастить здоровые растения, посадочные ямы необходимо делать диаметром 60 см и глубиной не менее 50 см, заправляя их верхним плодородным слоем почвы. На тяжелых почвах необходимо делать дренаж из песка и щебня.
В каждую яму надо добавить 3–4 ведра компоста, 1 стакан нитрофоски и 2 стакана золы. Растения высаживают на 3–4 см глубже корневой шейки. Сразу после посадки лунки обильно поливают, а когда вода впитается, мульчируют торфяной крошкой или перегноем.
Калина очень отзывчива на хороший уход, особенно на внесение органических удобрений. Необходимо ежегодно вносить под куст по 1,5–2 ведра перепревшего компоста, который одновременно будет и мульчей. При весенней перекопке приствольных кругов компост заделывают в почву.
Обрезка калины не представляет никакого труда. Сразу после посадки все ветки укорачивают на одну треть. Затем ежегодно оставляют по одному молодому побегу, чтобы к 6-летнему возрасту иметь 5–6 основных ветвей, а к 10-летнему возрасту до 8–9 ветвей.
Из вредителей некоторую опасность для калины представляет только тля. Для борьбы с ней можно применять обычный отвар табака, в который добавляют 40 г зеленого мыла на 1 ведро отвара или современные средства для борьбы с сосущими вредителями.

В.В. Черняева

Рубрика: 
Источник: