Вы здесь

ТУЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

Туя – вечнозеленое хвойное дерево из семейства кипарисовых. Из всех хвойных растений туя наиболее ценна для озеленения приусадебного или садового участка благодаря невысокому и очень медленному росту и очень красивой чешуйчатой хвое, сохраняющейся и зимой.
Ее можно использовать на садовом участке для живой изгороди, уголка отдыха или украшения крыльца. Она будет хорошо расти на любой почве, в т.ч. и на заболоченной и торфянистой, мало пригодной для большинства садовых культур. Туя зимостойка и ветроустойчива, светолюбива, и в то же время теневынослива, достаточно засухоустойчива, хорошо переносит избыточное увлажнение почвы, не требовательна к плодородию почвы, но предпочитает плодородные слабокислые и нейтральные почвы.
Туя особенно грациозна в молодом возрасте. Ее узкая пирамидальная крона с возрастом становится яйцевидной, но не теряет своей декоративности. За это тую и называют «кипарисом севера». Наконец, туя – фитонцидное растение, которое довольно эффективно способствует оздоровлению окружающего воздуха.
Побеги туи покрыты чешуевидной мелкой хвоей, плотно прижатой к побегу, которая в течение года несколько меняет свою окраску: весной она ярко-зеленая, летом – темно-зеленая, а зимой – буровато-зеленая. Хвоя у туи опадает через 3–4 года вместе с мелкими веточками. Побеги у нее начинают расти через 10–12 дней после цветения. Их ежегодный прирост составляет 10–15 см.
Туя размножается семенами, зелеными и одревесневшими черенками, прививкой. С маточного растения шишки собирают в октябре-ноябре, сушат при температуре 6–7°С, извлекают семена, кладут в мешочек и хранят до весны под снегом. Весной их сеют рядами, присыпают хвойными опилками и очень умеренно поливают.
Молодые всходы необходимо защищать от прямых солнечных лучей. В первый год всходы вырастают всего до 5–6 см, на второй – до 20 см, на третий – до 40 см. В трехлетнем возрасте сеянцы пикируют и в 4-летнем возрасте высаживают на постоянное место. На рост саженцев очень благоприятно действует подкормка слабым раствором коровяка.
Черенки туи нарезают до начала набухания почек или после окончания роста побегов в конце июня. Для этого срезают 2–3-летние ветви длиной 20–40 см, из них нарезают черенки длиной 15–20 см с кусочками старой коры. В течение 12 часов черенки необходимо обработать раствором «Эпина», гетероауксина или гумата натрия, а затем высадить в рассадник на глубину 2–2,5 см. В рассадник предварительно засыпают дерновую землю, а сверху слой из смеси крупнозернистого речного песка и торфа, взятых в равных долях.
Важнейшим условием укоренения черенков является поддержание высокой влажности воздуха под пленкой без переувлажнения почвы. Как только черенки укоренятся, их начинают закалять. На зиму их укрывают листом и еловым лапником, а при наступлении морозов до минус 7–8°С еще и пленкой.
Туя с закрытой корневой системой легко переносит пересадку. Главное – при посадке туи на постоянное место не заглублять и не приподнимать над уровнем земли корневую шейку. А при посадке ее на участках с тяжелой глинистой почвой и при наличии застойных вод на дне посадочной ямы необходимо создать толстый (до 20 см) дренажный слой.
Поскольку у туи поверхностная компактная корневая система, зимой необходимо стряхивать с дерева мокрый снег, чтобы оно не повалилось под тяжестью снега или не сломалось. А в первую зиму после посадки молодые растения нуждаются в укрытии, а весной в укрытии укрывным материалом от горячих лучей солнца.
Туя очень распространена в декоративном садоводстве на всех континентах, т.к. позволяет создавать самые разнообразные композиции и хорошо переносит обрезку и стрижку. Существует много форм туи – колонновидные, распростертые, шаровидные, гребенчатые. Но при семенном размножении естественная форма кроны материнского растения, к сожалению, не сохраняется. Поэтому оригинальные формы туи приходится размножать только вегетативным способом.

В.В. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: