Вы здесь

Тюльпаны

Перейти к полной версии/Вернуться

Наверное, не будет ошибкой предположить, что для большинства из нас весна ассоциируется не только с подснежниками, но и с тюльпанами – роскошными весенними цветами, распространившимися по всему миру из Средней Азии еще несколько столетий назад. Свое название тюльпаны получили за сходство их цветков с чалмой. В переводе с персидского «тюльпан» означает «тюрбан».

Разнообразие красок и строения тюльпанов способно удовлетворить любой вкус. По размерам они бывают высотой от 10 до 80 см, что позволяет выращивать их и на альпийских горках, и для украшения сада, и на срезку в букеты. Венчики бывают от белоснежных до практически черных, есть сорта с сочетанием нескольких цветов в виде полосок, штрихов, пятен. Величина венчика может достигать 10-12 см в высоту, а в диаметре от 3 до 10 и даже 20 см при полном раскрытии. Форма цветков бывает простая и махровая, бокаловидная, колокольчатая, лилейная и т.д.
Уход. Агротехника выращивания тюльпанов несложная. Основной уход за ними в период вегетации заключается в своевременных поливах и подкормках, рыхлении почвы и удалении сорняков. Первую подкормку необходимо дать сразу же после появления всходов. Вторую – в период бутонизации, третью – в разгар цветения. Если же с осени в почву была внесена перепревшая органика, то дополнительные подкормки необязательны.
Самое подходящее место для посадки тюльпанов – хорошо освещенные участки, недоступные для сильных и холодных ветров. Они хорошо переносят прямое солнце и легкое притенение, но место посадки должно хотя бы половину дня освещаться солнцем. При сильном затенении растения вытягиваются, стебли становятся тонкими и хрупкими, луковицы мельчают. В таких условиях тюльпаны часто поражаются грибковыми заболеваниями.
Ранней весной, в первую очередь после появления ростков из земли, поверхность грядки нужно подрыхлить, чтобы задержать испарение влаги и обеспечить доступ воздуха к корням. Очень хорошо, если грядка с осени была замульчирована перепревшим компостом, тогда, заделывая его в процессе рыхления в почву на небольшую глубину, вы одновременно улучшаете структуру почвы. Полученный рыхлый верхний слой предотвратит ее уплотнение и образование корки на поверхности после дождей. Компост послужит еще и дополнительной подкормкой на весь период вегетации.
Весной в почве влаги довольно много, но если в период бутонизации и цветения стоит сухая погода, необходимо обильно поливать тюльпаны отстоявшейся водой. Недостаток влаги в этот период снизит качество цветов и приведет к формированию слабых недоразвитых луковиц. После поливов или дождей поверхность почвы при необходимости нужно подрыхлить.
Во время цветения желательно удалять отцветшие цветки, не допуская рассыпания лепестков по листьям. При этом нужно аккуратно обламывать и образующуюся плодовую коробочку, а стебель оставлять до полного пожелтения и потом срезать ближе к основанию. У деток и подращиваемых луковиц появляющиеся цветочные стрелки лучше сразу удалять, чтобы они не тратили силы на цветение. Все больные или имеющие отклонения в развитии экземпляры нужно сразу выкопать и выбросить с участка.
При заготовке цветов для букетов их лучше не срезать, а отламывать (они особенно легко ломаются ранним утром и поздним вечером). Дело в том, что при срезке с помощью ножа или ножниц можно разнести возбудителей вирусных заболеваний по всей коллекции (особенно опасен вирус пестролепестности). Чтобы этого не произошло, нужно тюльпаны одного цвета срезать одним ножом, другого – другим, а после каждого среза протирать лезвие спиртом или крепким раствором марганцовки. Это довольно хлопотный способ, поэтому предпочтительнее обламывание. Для правильного дозревания луковиц при срезке цветоноса необходимо оставлять на растении не менее двух крупных нижних листьев.
Иногда возникает необходимость срочно пересадить уже подросшие тюльпаны. В целом эта процедура для них не опасна. Вот только на цветении в этом сезоне сказывается отрицательно, поэтому цветок лучше сразу удалить, оставив только цветонос. Луковица за лето окрепнет и в следующем году будет нормально цвести.
Когда выкапывать тюльпаны? Этот вопрос неизменно возникает у всех начинающих цветоводов. Чтобы не путаться в календарных сроках для разных климатических поясов, запомните главное: сигналом готовности тюльпанов к выкопке луковиц служит пожелтение листьев. В некоторых источниках рекомендуется выкапывать луковицы сразу же после отцветания. Но такой вариант больше подходит в случае промышленного разведения тюльпанов, когда нужно быстро освобождать земельную площадь под другую культуру. На приусадебном участке такая спешка вряд ли необходима. Но и ожидать полного отмирания наземной части тоже не следует. Во-первых, луковицы без листьев труднее найти в почве. Во-вторых, при долгом пребывании вызревших луковиц в земле возрастает вероятность их поражения фузариозом. В-третьих, к этому моменту детки от луковицы уже отделятся и при выкопке просто затеряются в земле. Самый подходящий срок – пожелтение листьев примерно на 2/3 их длины. К этому времени молодые луковицы уже достаточно окрепшие и вызревшие, а детки еще прочно держатся за них.
Выкопку производят в сухую погоду, когда почва рассыпчатая и не перенасыщена влагой. Остатки листьев аккуратно срезают или обламывают, луковицы промывают в растворе марганцовки или фундазола и раскладывают в один слой в коробки по сортам, не забыв их подписать. В принципе, если есть уверенность, что никаких возбудителей заболеваний в почве нет, листья здоровые и без подозрительных пятен, то можно оставить луковицы сушиться вместе с ними. В этом случае листья еще отдадут им какое-то количество питательных веществ. Все поврежденные или заболевшие луковицы выбраковывают.
Выкопанные луковицы помещают на просушку в теплое, сухое, хорошо проветриваемое помещение (навес, чердак, веранда и т.п.). Периодически их осматривают, чтобы вовремя удалить заболевшие или подозрительные.
Ежегодная выкопка тюльпанов не обязательна, но весьма желательна. У тюльпана луковица каждый год меняется на новую. Оставаясь на одном месте по несколько лет, тюльпаны быстро образуют большое семейство из мелких луковиц, которые не хотят цвести в тесноте, да еще и «убегают» глубоко в почву. Кроме того, благодаря ежегодной выкопке вовремя удаляются заболевшие экземпляры, выбраковываются мелкие луковицы. Можно сделать исключение лишь для групповых композиций тюльпанов и оставлять их на одном месте на 2-3 года, после чего обновлять.

Рубрика: 
Источник: 
Источник: