Кровохлебка (в народе – бедренец, грыжник) – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с толстым горизонтальным одревесневшим корневищем длиной до 15-18 см, от которого отходят многочисленные ветвистые корни. Стебли растения большей частью одиночные, ребристые, в верхней части ветвистый, высотой до 120 см и более. Прикорневые листья крупные, черешковые, имеют до 20 долей и более. Листья голые, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые.
Цветки мелкие, темно-пурпуровые. Они собраны в густые, овальные, короткие, колосовидные соцветья, расположенные на длинном цветоносе на кончике ветвей. Цветет кровохлебка с июня до августа и пользуется славой хорошего медоноса и прекрасного кормового растения.
Оригинальный внешний вид кровохлебки, ее рост, ажурные листья, своеобразная форма соцветий придают ей оригинальный вид.
Кровохлебку не трудно вырастить и на своем участке. Ее можно размножить вегетативным путем (отростками корневищ) или семенами. В последнем случае лучше проводить весенний посев семян, прошедших двухнедельную стратификацию. В комнатных условиях ее семена сохраняют всхожесть до 1,5 лет. Их высевают в рядки на глубину до 1,5-2 см, поливают и присыпают торфяной крошкой. До всходов их надо часто поливать, чтобы семена набухли и проросли, а после всходов – умеренно, но регулярно.
Молодые растения очень отзывчивы к уходу за посевами, особенно к подкормке комплексными удобрениями ранней весной сразу после таяния снега. Никакими вредителями и болезнями при выращивании в саду растения кровохлебки не повреждаются.
В лечебных целях используют корневище и корни растения. Их заготавливают в период плодоношения и увядания надземной части, т.е. с середины августа и до октября. Можно их выкапывать и ранней весной в апреле до начала вегетации растений. Выкопанные корневища отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корни и промывают в холодной проточной воде.
Перед сушкой корневища разрезают на куски длиной 15-20 см, толстые корневища разрезают еще вдоль. Затем их подвяливают на солнце и сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 45-50°С.
Высушенное сырье терпкого вкуса, без запаха, снаружи темно-бурое, на изломе – желтоватое. Хранить его можно в сухих проветриваемых помещениях до 5 лет.
Корни кровохлебки имеют богатый, но очень своеобразный химический состав. Они содержат более 30% дубильных веществ, более 3% сапонинов, более 1% эфирного масла, имеют богатый минеральный состав, содержат значительное количество витамина С и каротина, очень много красящих веществ. Такой химический состав и обусловил их противовоспалительное, вяжущее и бактерицидное действие.
Кровохлебка применяется как вяжущее и кровоостанавливающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при кровохаркании, а также наружно как ранозаживляющее средство, для полоскания при лечении воспаления десен и слизистой оболочки полости рта. В народной медицине применяется для лечения от головной боли и ангины. Корневище кровохлебки очень широко применяют в китайской и тибетской медицине.
В народной медицине кровохлебка применяется как сильное кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.
Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипящей воды, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 30 минут, настоять в теплом месте 2,5 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5 раз в день до еды.
При острой дизентерии травники рекомендуют сбор, состоящий из 1 ч. корня кровохлебки, 3 ч. листьев подорожника, 2 ч. листьев кипрея, 3 ч. листьев крапивы, 2 ч. травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1,5 стакана кипящей воды, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за 40 минут до еды. Отвар принимать длительное время по согласованию с лечащим врачом.
Как сильное закрепляющее средство применяют сбор, состоящий из 2 ч. корня кровохлебки, 3 ч. соплодий ольхи, 2 ч. плодов черемухи, 1 ч. коры ивы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,75 стакана 3 раза в день до еды.
Особенно широко она применяется в составе вяжущего чая. Для его приготовления 1 столовую ложку смеси из равных долей корневища кровохлебки и корневища змеевика надо залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.
С этой же целью применяют сбор, состоящий из равных долей корневища кровохлебки и корневища змеевика. Для приготовления отвара надо 2 чайные ложки измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить. Применять по 0,3 стакана 3-4 раза в день.
При хроническом гайморите применяют сбор, состоящий из 2 ч. корня кровохлебки и 1 ч. корня барбариса. Для приготовления отвара надо 3 ст. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 минут, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Применять для промывания полости носа и для ингаляции по 0,25 стакана на процедуру.
При остром ларингите применяют сбор, состоящий из равных долей корня кровохлебки и коры дуба. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом воды, кипятить 12-15 минут, настоять в теплом месте 40 минут, процедить. Применять для ингаляций по 0,25 стакана отвара на процедуру.
При туберкулезе легких травники рекомендуют сбор, состоящий из 1 ч. корня кровохлебки, 3 ч. травы зверобоя, 2 ч. травы спорыша, 2 ч. корня солодки, 2 ч. травы медуницы. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 4-5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения длительный, через каждые 8 недель лечения перерыв по 10 дней.
При геморрое отличное лекарство – настой корня кровохлебки, который применяют для сидячей ванны. Продолжительность процедуры 10-15 минут, курс лечения 10-12 дней.
Этим же настоем полощут полость рта при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях.
Отвар корневищ и корней кровохлебки могут быть успешно применены в виде компрессов в тех случаях, когда кровеносные сосуды слишком близко расположены к поверхности кожи.
Кровохлебка известна и как пищевое растение. Ее молодые листья при растирании издают сильный огуречный аромат. Из них готовят салаты, а сушеные кладут в супы. Молодые корневища кровохлебки также можно употреблять в пищу в салата. Но для этого их надо очистить от кожуры и вымачивать 5-6 часов в воде, меняя ее периодически. Сушеные корни пригодны для приготовления настоек и различных приправ.
В.А. Лойко