Гладиолус свое название получил из-за мечевидной формы листа. Современные сорта, которые распространены сейчас во всем мире, относятся к гладиолусу гибридному и произошли от дикорастущих видов путем сложной гибридизации.
Слово «гладиолус» в переводе с латинского означает шпага, поэтому гладиолусы и называют в народе шпажниками. Это травянистое многолетнее клубнелуковичное растение. Длинные листья гладиолуса, достигающие длины 1 метра, действительно похожи на шпагу. Цветочный стебель в зависимости от сорта и условий выращивания может достигать высоты 1,7 м и более.
В нижней части стебля образуется луковица диаметром до 7-8 см, которая после посадки ежегодно отмирает, образуя вместо себя обычно 1-2 луковицы. Одновременно в основании донца развиваются клубенечки, называемые детками.
Цветки у гладиолусов разной величины – от 6 до 15-18 см в диаметре. Они имеют воронкообразную форму и собраны в колосовидные соцветия длиной до 120-130 см. Расположение цветков в соцветии разное: одностороннее, двустороннее, спиральное. Количество цветков в соцветии у отдельных сортов может достигать 22-25 штук. Самый нижний цветок всегда распускается первым.
Луковицы по величине принято подразделять на разборы: I – диаметром от 3,2 см и крупнее; II – 2,5-3,6 см; III – 1,5-2,4 см. Детки крупные – от 0,8 см и крупнее, мелкие – 0,4-0,8 см.
Для выращивания гладиолусов выбирают участки, хорошо освещенные солнцем весь день. С северной стороны желательна защита от холодных ветров в виде строений или насаждений, расположенных не ближе 5 метров от растений.
Также желателен небольшой уклон, чтобы при сильных дождях лишняя вода стекала. Почва должна быть хорошо дренированной, питательной, со слабокислой реакцией. Гладиолусы плохо растут на низких, холодных и сырых участках с застоем воды.
Лучшими почвами являются плодородные супеси и легкие суглинки, имеющие слабокислую реакцию почвенного раствора (рН=6,0). Совершенно непригодны для выращивания гладиолусов без предварительного улучшения состава тяжелые глинистые почвы, в которых задерживается влага и на поверхности создается толстая корка, препятствующая хорошему влаго- и воздухообмену.
Участок для посадки гладиолусов надо готовить осенью. Корни их глубоко проникают в почву, поэтому перекапывать участок надо на глубину не менее 30 см. Одновременно с перекопкой на участок вносят на 1 кв. метр до 2 ведер перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки калийных удобрений. На тяжелых глинистые почвы вносят дополнительно на 1 кв.м по 1 ведру речного песка и по литровой банке лежалых опилок.
При выращивании гладиолусов следует ежегодно менять места посадки, это предохраняет цветы от заражения болезнями через почву. Сажать гладиолусы лучше всего на грядах рядовым способом. Гряды надо располагать с запада на восток, тогда ряды посадок, расположенные поперек гряд, будут иметь максимальную освещенность.
За 3-4 недели до посадки луковицы гладиолусов очищают от чешуи и остатков старых корней, просматривают, сортируют и удаляют некачественные. У слабо пораженных вырезают больные места до здоровой ткани, а срезы присыпают толченым углем или обрабатывают зеленкой. Очищать луковицы надо осторожно, т.к. к этому времени на них могут появляться очень хрупкие ростки. Детку надо очистить от чешуи перед посадкой. Небольшие повреждения на луковицах вырезают острым ножом, а места надрезов дезинфицируют.
Перед посадкой луковицы в целях профилактики заболеваний желательно обработать в 0,5%-ном растворе марганцовки в течение 1-2 часов. Для борьбы с трипсами луковицы выдерживают 2-3 часа в разбавленном соке чеснока. Против бактериальной парши луковицы в течение 15 минут прогревают в воде при температуре 50-55°С, а затем сразу охлаждают в холодной воде...
В.В. Черняева