Вы здесь

СНОВА ОБ ИРИСАХ

Перейти к полной версии/Вернуться

Ирисы – в народе касатики, петушки – одно из древнейших цветочных растений, которое широко выращивали еще в садах фараонов Древнего Египта. Их главная ценность – в удивительном многообразии красок, оттенков и фантастическом великолепии их цветков. Особенно красивы сорта с цветками светло-фарфоровыми, почти белыми, темно-коричневые с кремово-белым, темно-фиолетовые с розоватыми и коричнево-красными оттенками.
По срокам цветения ирисы можно разделить на очень ранние, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние. И при умелом подборе сортов ирисы в саду могут цвести все лето.
Самый ранний – это ирис пумала. Его окраска самая разнообразная – желтая, зеленоватая, коричневая, голубая, фиолетовая, двухцветная. Эти ирисы низкорослые, карликовые, высота цветоноса не более 30 см.
В июне зацветают ирисы среднего срока цветения с цветоносами длиной до 70 см, которые хорошо подходят для букетов. В это же время цветут ирисы паллада, безбородые, восточные, злаковидные.
К июлю зацветают сибирский ирис, гибридные садовые ирисы. А к августу распускаются позднецветующие японские ирисы.
Наибольшее распространение получили бородатые садовые ирисы. Для их выращивания необходимо подбирать хорошо освещенные, защищенные от сильного ветра участки, допускается легкая скользящая полутень.
Но одно нужно помнить непременно – ирисы растение первой половины дня. Они хорошо себя чувствуют, если яркое солнце освещает их именно в первую половину дня.
Наиболее подходящая для выращивания ирисов почва – легкосуглинистая со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора. Предпосадочную подготовку почвы надо заканчивать за 15-20 дней до посадки.
Совершенно непригодны для выращивания ирисов низкие заболоченные участки. Если же выбора участка нет, то клумбу нужно приподнять на 10-15 см над поверхностью земли или сажать ирис на холмики и гребни.
Оптимальный срок посадки ирисов – после цветения, хотя при необходимости их можно пересадить в любой период вегетации, кроме позднего осеннего, т.к. они могут опоздать до замерзания почвы с образованием корней.
Бородатые ирисы трудно переносят суровые зимы, хотя выдерживают весенние заморозки до минус 5°С. Рано весной они часто выглядят безжизненными из-за подмерзания корневищ, которые необходимо на зиму утеплять слоем торфа, сухих листьев, лапника. После снятия укрытия надо дать возможность солнцу подсушить промерзшие корневища, и через некоторое время жизнестойкие ирисы вновь наберут силу.
Ирисы размножают делением корневища и почками. При первом способе многолетнее корневище делят на куски, используя годичные побеги или более старые части корня. При втором способе используют только годичные приросты корневища, для укоренения которых используют парники или хорошо удобренные затененные грядки с временным укрытием до полного укоренения почек.
Ирисы высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга. При этом следует помнить, что корневища ирисов располагаются очень близко к поверхности почвы, поэтому при посадке очень важно деленки не заглубить в почву и правильно расположить по отношению к сторонам света. Растение надо сажать так, чтобы росток смотрел на юг, а корневище было направлено на север.
У подготовленных к посадке деленок листья обрезают наполовину, корни – на треть. Затем надо выкопать небольшую ямку, в ней насыпать холмик, равный длине корневища, на который положить клубень почти на уровне почвы, а корни опустить в яму, равномерно расправляя их по склону холмика, засыпать землей и слегка уплотнить грунт. Корневище при этом заглублять нельзя, оно должно оставаться на холмике.
Высаженная деленка растет той своей частью, где развивается пучок листьев, причем растет очень быстро.
Чтобы ирисы хорошо росли и цвели их надо подкармливать. Прежде всего это перепревший навоз или компост, которые надо вносить в почву по 1 ведру на 1 кв. метр при осенней перекопке почвы. Очень полезна летняя подкормка после цветения настоем коровяка (1:10), а при его отсутствии – полным минеральным удобрением. Сразу после таяния снега обязательна подкормка мочевиной по 1 чайной ложки на 1 кв. метр.
Во время цветения ирисов необходимо ежедневно удалять увядшие цветки, тогда с первого и до последнего дня рабатки с ирисом всегда будут свежими и декоративными.
При длительном выращивании на одном месте у ирисов разрастаются корневища. Растения при этом оголяются в центральной части и становятся менее декоративными. Именно поэтому ирисы пересаживают каждые 4-5 лет.
Для защиты от болезней и вредителей необходимо постоянно содержать посадки ириса в чистоте, без сорняков и растительных остатков. После первых сильных заморозков до выпадения снега надо обрезать листья на высоте 7-8 см от земли, а затем обработать растение бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Летом при появлении на растениях пятнистостей, растения надо опрыснуть 2-3 раза бордоской жидкостью
Ирисы можно использовать с одновременно цветущими с ними многолетниками – желтыми лилейниками, аквилегиями и т.д. При совместной посадке их с гладиолусами можно иметь красочный эффект во второй половине лета. После окончания цветения ирисы декоративны своей листвой.
Цветы ириса ценны и для срезки, особенно среднерослые сорта, которые даже получили специальное название – «столовые» ирисы, т.к. пригодны для небольшой вазы на столе. Следует иметь в виду, что бутоны ирисов хорошо распускаются в воде. Поэтому срезку надо производить с одним распустившимся цветком или с 1-2 полураспустившимися бутонами в соцветии. В воде у срезанных ирисов все бутоны раскрываются и сохраняются до 10 дней.

В.В. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: