Вы здесь

КЛЕМАТИСЫ

Перейти к полной версии/Вернуться

Название растения клематис – ломонос, очевидно произошло от того, что эти растения цепляются за ветви кустарников, образуют непроходимые заросли, в которых легко упасть и сломать себе нос. Это декоративный, красивоцветущий, травянистый многолетник или полукустарник с древеснеющим стеблем и гибкими зимующими или отмирающими побегами. Стебли тонкие, гибкие, достигают длины 3 м. Цветки у клематисов собраны в соцветия различной формы. Они делятся на мелкоцветковые, диаметром до 5 см, и крупноцветковые (от 6 до 20 см). К последним в основном относятся гибридные сортовые клематисы самой разнообразной окраски цветов. У травянистых клематисов после окончания периода вегетации побеги отмирают, у деревянистых – сохраняются на уровне снежного покрова. Побеги текущего года тонкие, диаметром 3-5 см. Они развиваются весной из спящих почек, расположенных на подземной части растения или перезимовавших побегов. Корни у клематисов тонкие, шнуровидные, проникают в почву на глубину до 100 см.

Клематисы хорошо растут на солнечных местах, защищенных от холодного ветра. Им необходима плодородная, хорошо дренированная суглинистая почва с нейтральной реакцией, еще лучше с небольшой примесью извести. Непригодны для их выращивания кислые, глинистые и заболоченные почвы, затопляемые и затененные участки. Почву вокруг растений желательно слегка затенять, чтобы уберечь корневую систему растений от перегрева от солнечных лучей.
Клематисы сажают через 1,5 метра друг от друга, чтобы каждое растение могло свободно развиваться, не переплетаясь с соседним. Посадочные ямы для них копают размером 60х60х60 см. На дно ямы желательно насыпать слой из дренажных материалов (камни, галька, битый кирпич) толщиной до 10 см.
Выкопанную почву (тяжелую глинистую, кислую) необходимо удалять полностью, другую – наполовину. Затем готовят ямы, заполняя их смесью из перегноя, старого компоста или огородной земли с добавлением 3-4 ведер крупнозернистого песка, щебня, строительного мусора, чтобы обеспечить хорошую аэрацию и исключить застой воды.
В яму надо добавить около 1 кг старой штукатурки, мел или 3-4 стакана древесной золы и 1 стакан полного минерального удобрения. Готовую земляную смесь засыпают в яму и обжимают, чтобы она не оседала.
Размножают клематисы делением кустов, отводками, черенками и прививкой. Деление неокученного куста – самый простой способ размножения крупноцветковых сортов. Лучше делить 4-5-летние кусты ранней весной после оттаивания почвы, желательно до начала роста побегов.
Куст выкапывают, очищают от земли и разрезают острым ножом так, чтобы на каждой деленке было несколько или хотя бы одна почка и достаточное количество корней. Места срезов припудривают толченым древесным углем или смазывают раствором марганцовки.
Деление окученного куста позволяет за 1-2 года получить от взрослого растения несколько молодых растений без ущерба для цветения. Для этого ранней осенью куст окучивают. Весной его разокучивают, чтобы обеспечить быстрый рост молодых побегов. Когда побеги достигнут высоты 50-60 см, куст снова окучивают на высоту 20 см питательной землей, которую в течение лета поддерживают во влажном состоянии.
Через год на окученных побегах образуется своя корневая система. Следующей весной выросшие побеги отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
Клематисы легко размножаются и с помощью отводков. Для этого перед наступлением заморозков на выбранных побегах надо удалить все листья и уложить их в отрытые канавки глубиной 8-10 см. Почву необходимо предварительно подготовить, сделав ее рыхлой и питательной.
Побеги надо плотно прижать ко дну и засыпать рыхлой землей. С наступлением морозов грядку надо утеплить опавшими листьями, а весной сразу после таяния снега утепление снять. При хорошем уходе к осени вырастут полноценные отводки. Их можно отделить от куста или оставить на месте.
Лучшее время для посадки клематисов на постоянное место в зависимости от посадочных условий – конец апреля или начало мая. При посадке растения в яму корневую шейку его заглубляют в почву на 7-8 см. Но если высаживаемое растение уже имеет побеги, то их засыпают у основания землей до уровня, нужного для заглубления корневой шейки.
Уход за клематисами заключается в поливах, подкормках и утеплении их на зиму. Поливают растения редко, но обильно, чтобы промочить почву на глубину 40-50 см. За лето надо растения подкормить 3 раза полным минеральным удобрением (1 ст. ложка на 10 литров воды на 5 растений).
Как и лимонник, клематисы нуждаются в опорах, цепляясь за которые, они растут вверх. Их лучше устанавливать одновременно с посадкой растений, чтобы затем не повредить корни.
С наступлением заморозков растения окучивают на высоту 10-15 см и на этом уровне обрезают у сортов, образующих цветки на побегах текущего года. На побегах, образующих цветки на прошлогодних побегах или цветущих дважды в лето, побеги длиной около 100 см надо сохранить до весны. Для этого после окучивания и обрезки оставшиеся побеги осторожно укладывают на почву, лучше на опору высотой 10 см, а сверху пришпиливают к земле дугами, укрывают лапником и хворостом.
Весной, когда заморозки не ожидаются, укрытие снимают, растение разокучивают и на первое время затеняют, чтобы избежать усыхания почек от солнечного перегрева.
На одном месте при нормальном уходе клематисы могут расти 12-15 лет. Пересаживают обычно только очень старые растения с ослабленным цветением или в случае необходимости.

В.В. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: