Вы здесь

Красивы, ароматны, целебны

Перейти к полной версии/Вернуться


 Из всего многообразия полукустарников большой интерес для нашей зоны представляют интродуценты, пришедшие к нам из далекого Средиземноморья: иссоп лекарственный, шалфей лекарственный, чабер горный, рута пахучая, лаванда узколистная... Это далеко не полный список. Еще со времен Средневековья упомянутые растения использовались как пряно-ароматические и лекарственные.


В наших условиях упомянутые выше растения размножают семенами (лучше через рассаду) и вегетативно – делением куста. Если выкопать из почвы трехлетний куст чабера горного, он легко распадется на множество маленьких кустиков, которые можно использовать в качестве посадочного материала. Сравнительно легко размножается и рута пахучая. Несколько иная картина наблюдается у иссопа лекарственного, шалфея лекарственного и лаванды узколистной. Чтобы получить хороший посадочный материал, ранней весной растения окучивают до разветвления. Все лето следят за тем, чтобы почва не пересыхала. В противном случае побеги не дадут корней и посадочного материала не будет.
К посадке многолетних полукустарников приступают в сентябре. Нужно помнить, что эти декоративные растения следует размещать на хорошо освещенных участках. Поскольку на одном месте они будут расти довольно долго, в почву вносят 3-4 кг перегноя, по 15-20 г хлористого калия и суперфосфата на 1 кв.м. При посадке и неделю после нее растения обильно поливают.
Можно эти красивые полукустарники разместить на альпийских горках и в садах пряных и лекарственных растений или организовать из них аккуратные рабатки. Подходят они и для оформления смешанного цветника, в основе которого лежит принцип цветовых контрастов. Голубые и фиолетовые цветки шалфея и лаванды неплохо смотрятся на фоне желто-зеленых соцветий руты. Листья иссопа лекарственного и чабера горного темно-зеленой окраски, у остальных вышеупомянутых полукустарников они имеют сероватый оттенок. Чабер горный хорошо поддается стрижке, кустику можно придать оригинальную форму.
Шалфей является отличной пряностью к жареному мясу, свиному фаршу и рыбе. Им заправляют салаты, супы, овощи, сладкие блюда, добавляют к блюдам из сыра. В Китае его заваривают как чай. Эфирное масло шалфея применяют для ароматизации зубного порошка и табака. В медицинской практике это растение используется для наружного применения как противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Его применяют для полосканий при ангине, гриппе, ОРЗ, стоматитах, гингивитах. Настой используют для промывания гнойных ран, свищей и язв. При выпадении волос его втирают в кожу головы.
Иссоп оказывает антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее и вяжущее действие, тонизирует центральную нервную систему. Используется при пониженном давлении, неврозах и анемии. Народные целители рекомендуют его при бронхиальной астме, хронической депрессии, чрезмерной потливости. В кулинарии сушеную траву иссопа в небольшом количестве применяют для улучшения вкуса блюд из фасоли, сои, гороха. Его добавляют в колбасы, овощные супы, жареное мясо. Используют при солении маслин, огурцов и томатов. На Востоке иссоп добавляют во фруктовые напитки.
Эфирное масло лаванды обладает дезодорирующим свойством и может широко использоваться для ароматизации и очищения воздуха в жилых и производственных помещениях. Специальные свечи из лаванды жгут для выкуривания москитов. Сухими соцветиями и листьями ароматизируют белье. Запах этого растения предохраняет шерстяные изделия от моли. Лаванда обладает сильным антисептическим, антиспазматическим и мочегонным действием, помогает при гриппе. Известны случаи положительного действия чая из лаванды при остром ревматизме. Цветками или эфирным маслом, настоянным на спирте, растирают больные места при невралгии и суставном ревматизме.
Лаванду применяют и в кулинарии. Как правило, у нее есть свои почитатели. Она обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом. Молодые веточки лаванды, собранные в начале цветения, сушат в тени, размалывают в порошок и посыпают очень небольшим его количеством блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов. Этим растением ароматизируют уксус, соусы, чаи. В некоторых странах листьями лаванды перекладывают яблоки при мочении. Лаванда хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем.
Руту используют при нервных заболеваниях, в том числе и при неврозах сердца (особенно при сердцебиениях), повышенной нервной возбудимости, эпилептических судорогах, ревматизме, подагре, болезнях желудка и кишечника, а также как противо-спазматическое средство при головных болях, связанных со спазмами сосудов и атеросклерозе. Чай из травы руты благоприятно действует в климактерическом периоде, помогает при импотенции. Кроме того, свежие листья используют как пряность к рыбе, баранине, яичным блюдам и сырам. Однако следует знать, что они могут вызвать ожоги, особенно в солнечную погоду. В больших дозах эта трава ядовита.
Не менее популярен и чабер горный. Зелень этого растения обладает успокаивающим действием. Ее можно в растертом виде прикладывать при отеках, укусах комаров и пчел. Кроме того, это прекрасная пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Посадите у себя эти растения, и они не только порадуют вас своим внешним видом, но и принесут большую пользу.

 

А.П. Шкляров, кандидат сельскохозяйственных наук

Рубрика: 
Источник: