Вы здесь

Выгонка тюльпанов

Перейти к полной версии/Вернуться

Для выгонки обычно используют округлые луковицы диаметром не менее 3,5 см. Округлые луковицы диаметром 3,2 см имеют несколько меньшие цветки и пригодны для выгонки при более низких (11 — 12 °С) температурах для получения товарной срезки. Плоские луковицы диаметром 3,5 см и более для выгонки непригодны.

Сразу после уборки необходимо отделить товарные округлые луковицы и поместить в регулируемые по температурному и влажностному режимам условии хранения. Оптимальная температура для формирования цветочной почки в послеуборочный период 17—20 °С, влажность воздуха — 70—75 %. Более высокие или низкие температуры, но близкие к оптимальным, задерживают, но не препятствуют процессу формирования зачатков цветка, а ниже 12 °С или выше 26— 27 °С предотвращают формирование цветка при длительном воздействии. 11ри температуре 17 °С тюльпаны обычно хранят до посадки луковиц на позднее цветение или для традиционной выгонки к 8 Марта в центральных и южных зонах страны.

Для раннего и среднего сроков выгонки в условиях управляемой культуры луковицы хранят при температуре 17—20 °С до полного окончания закладки зачатков цветка в луковице — стадия Джи (G). Этот процесс длится 40—60 дней, в зависимости от сорта, погодных условий в летний предуборочный период вегетации, режима хранении после уборки.

Ысли непосредственно после уборки луковицы хранить неделю при температуре 34 °С, а затем как обычно при 20 °С, то период формировании цветка сокращается на 2 недели. После окончания формирования его (стадия Джи) луковицы 1—2 недели хранят при 17 °С, после чего приступают к программированному охлаждению в зависимости от сроков планируемого цветения и технологии выращивания срезки.

Программированное охлаждение применяют для всех сроков выгонки в условиях управляемой культуры, а традиционное охлаждение высаженных в ящики тюльпанов проходит в траншеях, холодных подвалах, применяют его для средних и поздних сроков выгонки. Это связано с тем, что в различных природно-климатических зонах посадка тюльпанов на укоренение возможна при естественном снижении температуры до 13 °С. При более высокой температуре наблюдается массовое поражение растений фузариозом в связи с большой чувствительностью отрастающих корешков к инфицированию и к дальнейшему гниению луковиц.

Поэтому луковицы необходимо охладить в конце сентября, а на юге, в центральных районах — еще позже. Охлаждение тюльпанов, в результате которого в растении накапливаются ростовые вещества, вызывающие удлинение стебля до нормальной, присущей сорту длины, происходит при температуре от 1 до 9 °С. Обычно применяют программированное охлаждение луковиц при 9°, 5°, 1—2 °С в течение всего периода охлаждения или комбинируют эти режимы. При массовом производстве выгонки, особенно в ранние и средние сроки в центральных районах европейской территории страны, а тем более южнее, необходимо иметь холодильные камеры для подготовки луковиц к цветению. Дарвиновы гибриды при «9-градусной» технологии для выгонки необходимо охлаждать 22 недели, при «5-градусной» — 12 недель, при «2-градусной» — 8—10 недель. Тюльпаны других групп Менделевы, Триумф, Дарвиновы — требуют соответственно на 3—4 недели меньший период охлаждения, чем Дарвиновы гибриды. Управляемая технология позволяет заранее, с учетом срока выполни луковиц, желаемого срока цветения, технических возможностей хозяйства программировать технологические режимы.

При «9-градусной» технологии после стадии «Джи» луковицы хранят при 9 °С до 1—5 октября, а для поздних сроков выгонки — до середины — конца октября. Затем луковицы высаживают в стандартные (70x40x7— 10 см) или другие ящики с опорными ножками высотой 15—18 см. Для посадки используют любой влагоемкий воздухопроницаемый субстрат, в том числе речной песок, смесь песка и торфа, легкую полевую землю с добавкой перечисленных компонентов. В субстрат не вносят свежие органические и минеральные удобрения, субстрат должен быть нейтральным по кислотности. В один стандартный ящик помещают до 100 шт. луковиц.

В ящики насыпают субстрат слоем 4—5 см, высаживают луковицы и засыпают сверху песком, обильно поливают водой. Ящики устанавливают в холодильной камере в штабель, обычно высотой в 10 ящиков и в зависимости от сорта и срока выгонки их там выдерживают 16—22 недели. Ящики 2—3 раза в месяц увлажняют, пол и стены — ежедневно, поддерживая относительную влажность воздуха 99 %. Хранилище должно обеспечивать возможность снижения температуры до О °С. К моменту готовности к выгонке ростки побега достигают 7— 10 см длины. Если они имеют указанную длину, а к выгонке приступать еще рано, то температуру снижают до 0— 2 °С. Ящики с растениями помещают в теплицу за 3, реже 4 недели до необходимого срока цветения. Хотя температура при выгонке должна быть 18 °С, но при необходимости (для задержки цветения) ее можно снижать до 10—12 °С. Тюльпан срезают у основания стебля над луковицей в фазе окрашенного бутона.

При «5-градусной» технологии после достижения стадии «Джи» и программируемого времени начала охлаждения луковицы хранят насыпью в ящиках при температуре 4—5 °С в течение всего периода охлаждения в холодильных камерах, а при «1 — 2-градусной» — при температуре 1—2 °С. Если луковицы при «5-градусной» технологии закончили период охлаждения, но срок посадки задерживается или переносится на более позднее время, то температуру в хранилище снижают до 1—2 °С. В это время длина ростка составляет 4 — 5 см. Влажность воздуха в течение всего периода охлаждения поддерживается на уровне 80—85 %.

В случае повышения температуры выше планируемого уровня период охлаждения соответственно удлиняют или несколько понижают против установленного.

Подготовка теплицы заключается в общей дезинфекции или пропарке почвы в зависимости от ее фитосани-тарного состояния. Если в почве находится много солей, ее промывают, чтобы в ней было не более 1 —1,5 г солей в 1 л почвы. При необходимости почву глубоко рыхлят электрофрезой. Если в ней мало содержится кальция, можно ее известковать или в период выращивания вносить кальциевую селитру. После хранения луковицы высаживают в гряды. При посадке 150—250 шт./м2 луковиц применяют следующий способ. Сняв почву на глубину 7—9 см луковицы Дарвиновых гибридов раскладывают рядами по схеме 10x10 или 10x7 см, остальные группы по схеме 7x7 см. После раскладки луковицы заделывают грунтом, снятым с соседней гряды.

До посадки луковицы дезинфицируют в суспензии фундазола или токсина с ТМТД (по 30—40 г препарата на 10 л воды). Первые 3 недели после посадки обязательно поддерживать низкую температуру почвы на уровне 10—11 °С, воздуха обычно — 11 — 13 °С. При более высокой температуре почвы наблюдается сильное повреждение луковиц фузариозом. После хорошего укоренения луковиц (через 3— 4 недели после посадки) температурах—12—14 °С, что улучшает качество продукции, особенно при использовании луковиц диаметром 3,2—3,5 см — 2-го разбора. Традиционная выгонка. Если выгоняют небольшие партии или хозяйство не имеет условий для управляемой технологии, луковицы тюльпанов после хранения при температуре 17—20 °С высаживают осенью в ящики, когда естественная температура воздуха в месте укоренения стабильно опустилась до 10—12 °С.

Ящики с высаженными луковицами устанавливают в траншею глубиной 30—40 см, в парник или сарай. После посадки до наступления зимы следят, чтобы грунт в ящиках был достаточно влажным. Ящики засыпают слоем песка. Между партиями луковиц устанавливают высокие этикетки, что позволяет зимой определять места выемки ящиков определенных сортов. С наступлением холодов траншею утепляют торфом, опилками. При сильном похолодании траншею, парники дополнительно утепляют. Если ящики размещены в сарае, под навесом, часто в штабелях в несколько рядов, то их утепляют сбоку и сверху. Показатель готовности растений к выгонке — отрастание побегов длиной до 8—10 см.

Над луковицей у основания побега прощупывается цветок. Ящики заносят в помещение за 3—4 недели до желаемого срока выгонки. Если сроки выгонки подошли, а побег короткий — до 3—4 см, то после установки ящиков в теплицу их накрывают на несколько дней черной пленкой до удлинения побега до 10—12 см. На ночь укрытие снимают. Первые два дня поддерживают умеренную температуру — 12 — 14 °С, затем ее повышают до 16— 18 °С. Почву увлажняют.

В зависимости от степени готовности р. ним тюльпаны зацветают через 2,5— 3 недели, При ранней выгонке несколько позже. Если есть запас времени, выгонку ведут при более низкой (на 2—3°) температуре. Для предотвращении ломки стеблей почву в ящиках 2—3 раза с начала выгонки поливают 0,2 %-ным раствором кальциевой селитры Тюльпаны срезают в фазе полуокрашенных бутонов.

При необходимости хранения срезки тюльпанов 1—2 недели их срезают в фазе начала окрашивания бутона и хранят в ящиках в сухом состоянии, завернутыми в бумагу, при температуре 1 — 3 °С. За сутки до реализации их в пучках устанавливают в воду, после чего направляют в полуокрашенном или окрашенном состоянии в
реализацию.

При выгонке тюльпанов следует избегать условий, вызывающих физиологические заболевания. Отмирание цветка, образование слепых побегов, обесцвеченные цветки являются следствием несоответствия условий хранения луковиц, несоответствия сорта сроку выгонки, малого размера луковиц, выгонки при более высоких, чем следует, температурах. Если нарушен температурный режим хранения, цветок деформируется частично или полностью, особенно при высоких температурах, хотя и кратковременмы Необходимо регулярно удалять больные гниющие луковицы, а камеру хорошо вентилировать. 1 кмьзя хранить с луковицами овощи, фрукты, так как последние выделяют много этилена. Предельно допустимая концентрация этилена 1,1 ч на I млн. объема воздуха, в противном случае получают «слепые», т. е. без цветка растения в процессе выгонки.

Очень короткие стебли и нормально развитые цветки являются следствием недостаточного охлаждения луковиц и очень ранней выгонки при низких температурах. Это особенно часто наблюдается при выгонке высаженных осенью в грунт пленочной или стеклянной теплицы луковиц для получения зимней срезки как результат несоблюдения режима естественного охлаждения.

Ломкость стеблей тюльпанов перед окрашиванием бутонов связана с физиологическими нарушениями в связи с недостатком кальция в стеблях. Обесцвеченные истонченные участки в верхней части стебля образуются при высоких температуре, влажности во время выгонки, которые способствуют уменьшению водного баланса растения. В течение всего периода выгонки тюльпанов, выращиваемых по различным технологическим схемам, необходимо наряду с достаточным увлажнением грунта хорошо проветривать теплицы. не допускать перегрева, особенно в солнечную погоду.

Рубрика: 
Источник: 
Россия
: Брянск
10.11.2012 - 13:29
: 1304

thank_you