Астильба

Вы здесь

Астильба – красиво цветущий многолетник с пышной блестящей листвой и крупными ажурными метельчатыми соцветиями длиной до 20-30 см разнообразной окраски: белой, розовой, сиреневой, красной, карминной, бордовой, вишневой, фиолетово-красной.
Высаживают астильбу группами на газонах, рабатках. Астильба великолепно себя чувствует под деревьями у водоемов и рядом с другими теневыносливыми и влаголюбивыми многолетниками: папоротниками, аквилегией и хостой. Поскольку листья астильбы распускаются только в мае, можно сажать ее вместе с раноцветущими пролесками и подснежниками. Во время буйного цветения можно срезать цветки астильбы и засушить для зимних букетов.
Отрастание побегов начинается во второй половине апреля, цветение наступает в конце июня, у поздноцветущих сортов – в середине августа. Цветение продолжительное – с июля по август, именно в период цветения растение достигает наибольшей декоративности. Цветы большинства сортов астильбы источают нежный аромат. В зависимости от высоты растения делятся на высокорослые (высота куста 80 см и более) и низкорослые (высота куста 20-40 см). Куст у астильбы плотный, стебли очень прочные и не требуют подвязки.
ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
На одном месте астильба растет 5-6 лет, не теряя своей декоративности. Предпочитает полутенистые места, но хорошо растет и на открытых солнечных увлажненных участках. Астильба любит кислые суглинистые или торфянистые, рыхлые и плодородные почвы.
Участок для астильбы перекапывают на штык лопаты, перед посадкой вносят компост, торф, хвойную подстилку, хорошо перепревший навоз.
Размножают астильбу семенами, высевая их весной или осенью на затененные гряды без заделки почвой, и делением куста через 4-5 лет в конце лета или весной.
Подкармливают растение на втором году роста.
Первую подкормку проводят во время весеннего отрастания (конец апреля – начало мая): в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке «Агриколы Форвард» и мочевины или полулитровую банку жидкого коровяка и 1 ст. ложку мочевины. Расход раствора 3 л на 1 кв.м.
Вторую подкормку проводят во время активного роста листьев (конец мая): в 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ст. ложку мочевины.
Третью подкормку проводят во время бутонизации: в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия, «Агриколы-7», «Цветочка». Красота, пышность и декоративность астильбы при этих подкормках обеспечена.
Во время роста листьев и бутонизации растения опрыскивают стимулятором роста «Бутон»: 1 г на 1 л воды, этого достаточно для площади 5 кв.м, в последующие годы количество удобрения можно увеличить в 2 раза.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
От возможных прикорневых гнилей растения опрыскивают в середине мая препаратом «Хом» (40 г на 8 л воды, расходуют 1 л раствора на 5 кв.м).
СОРТА
Существует несколько видов астильбы, в том числе китайские и японские формы, привлекающие нежным тоном белых и розовых цветов и особенным запахом.
Астильба Арендса. Под этим названием объединены современные сорта и формы астильбы. Они отличаются яркими соцветиями красно-розовых и желтовато-белых тонов.
Астильба гибридная представляет собой низкие и среднерослые растения с розовыми или фиолетовыми цветками.
Астильба Тунберга интересна необычной формой желтовато-белых и нежно-розовых поникающих соцветий.
Астильба японская представляет собой низкорослые раноцветущие гибриды с белой, бледно- и темно-розовой окраской цветков.
Очень симпатичны такие сорта астильбы, как Аметист – с лиловой окраской; Глория – с темно-розовой; Диамент – с белыми ажурными цветками.

Рубрика: 
Источник: 
Источник: