ТВОРЧЕСТВО – ПУТЬ К УСПЕХУ В ВЫРАЩИВАНИИ БОРОДАТЫХ ИРИСОВ

Вы здесь

На основании собственных наблюдений автор приводит вариант сбалансированного минерального питания бородатых ирисов в период вегетации, позволяющий существенно увеличить продуктивность посадок. Заслуживает внимания и способ подготовки растений к зиме, благодаря которому можно снизить воздействие неблагоприятных факторов.

В ЧЕМ НУЖДАЮТСЯ СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА?
В цветоводческой литературе часто можно встретить утверждение, что ирисы малотребовательны к структуре питания. Однако эти рекомендации разрабатывались во времена интродукции тех культиваров, которые сейчас считаются «древними» – Wabash, Lilac Domino и им подобных. Все они имели цветки небольшого размера, как правило, не более 5–7 бутонов на цветоносе. В последующем данные рекомендации «перекочевывали» из издания в издание, практически не подвергаясь критическому осмыслению авторов.

Выращивание современных сортов ирисов требует иного подхода. Так, например, сорта высоких бородатых ирисов имеют к началу цветения развитый куст с мощным цветоносом диаметром более 15 мм. Цветки, как правило, у них очень крупные, может быть более 10 бутонов. Развить такую вегетативную и генеративную систему за короткий период времени (40–50 дней) возможно только при хорошей обеспеченности растений питательными элементами. Учитывая, что начинающему цветоводу иногда бывает трудно получить данные агрохимического анализа почвы, уместно вспомнить высказывание основоположника российской агрохимии Д.Н.Прянишникова: «Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений».

В средней полосе России бородатые ирисы имеют несколько циклов развития, за вегетационный период они успевают дважды пройти максимум интенсивности роста и при этом не имеют естественного периода покоя. Учитывая особенности развития растений в тот или иной период вегетации, можно подобрать оптимальную схему обеспечения их питательными элементами. Ниже приведены лишь самые общие подходы к созданию системы минерального питания бородатых ирисов.

ВЕСНА – ПЕРВЫЙ МАКСИМУМ РОСТА
Нарастание листового аппарата у ирисов в средней полосе России начинается в середине апреля. Из-за низкой температуры почвы процессы минерализации в это время протекают медленно, что приводит к низкой концентрации в грунте доступного азота. Поэтому в это время актуальна подкормка посадок азотом в нитратной форме. К нитратным удобрениям относятся натриевая селитра (NaNO3), кальциевая селитра (Ca(NO3)2), калийная селитра (KNO3). На песчаных почвах и бывших торфяниках в этот период целесообразно внесение калийных удобрений, что обеспечивает лучшее усвоение ирисами азота.

Такая подкормка способствует «старту забега» в развитии листового аппарата, увеличению размеров цветоносов и цветков.

Внесение фосфорных удобрений ранней весной малоэффективно, так как фосфор крайне плохо усваивается растениями при низких температурах почвы. Кроме того, повлиять на качество соцветий в данный момент невозможно, поскольку эти свойства в зачатке уже сформировались в предшествующем году.

ЛЕТО – ВТОРОЙ МАКСИМУМ РОСТА
После завершения цветения наступает второй максимум интенсивности развития бородатых ирисов, который характеризуется активным нарастанием боковых приростов. Эта фаза развития также требует хорошей обеспеченности растений азотным питанием – оно необходимо для успешного формирования молодых корневищ. В этот период целесообразно вносить азот в аммонийной форме. К аммиачным удобрениям относятся сульфат аммония и хлорид аммония.

В летнее время удобрения в аммонийной форме превосходят по своей эффективности нитратные по двум причинам. Во-первых, аммонийный азот, в отличие от нитратного, непосредственно используется на синтез аминокислот и белков. Нитратный же азот включается в обмен веществ только после его восстановления до аммиачной формы. Во-вторых, аммонийный азот почти не вымывается из зоны распространения корней.

Отметим, что приведенная выше рекомендация – усилить азотное питание в период начала формирования боковых приростов (для средней полосы России это середина июня – середина июля) не совпадает с теми, что приводятся в публикациях по выращиванию ирисов.

Во второй фазе интенсивного развития ирисов одновременно с нарастанием корневищ боковых приростов идет формирование зачатков будущих соцветий. Формирование будущих генеративных органов может успешно протекать только на фоне хорошей обеспеченности растений фосфором. Окончание второго максимума развития ирисов совпадает с началом ухудшения факторов их жизни. Успешному выживанию растений в осенне-зимний период способствует повышение концентрации растворимых углеводов в клеточном соке их органов. Процесс же накопления растворимых углеводов активно протекает при оптимальной обеспеченности растения фосфором и калием. Все это указывает на необходимость проведения фосфорных подкормок ирисов при вступлении их во вторую фазу интенсивного развития.

ЧТОБЫ РАСТЕНИЯ УСПЕШНО ПЕРЕЗИМОВАЛИ
Следует ли укрывать посадки бородатых ирисов на зиму? На этот вопрос вряд ли можно ответить однозначно, здесь, пожалуй, уместен принцип «не навреди!» С одной стороны, укрытие дает очевидное преимущество – снижает вероятность поражения растений низкими температурами. Вместе с тем, предзимнее укрывание, особенно выполненное неквалифицированно, имеет целый ряд отрицательных моментов:
• под укрытием находят себе пристанище грызуны и вредители;
• ухудшение циркуляции воздуха способствует развитию болезней;
• при оттепелях укрывной материал может стать аккумулятором влаги, которая при последующем снижении температуры превратится в ледяную корку, что, в свою очередь, может привести к большим потерям растений;
• укрытие посадок ириса на зиму – весьма трудоемкая работа, на больших плантациях ее проводить трудно.

По наблюдениям, бородатый ирис – «сухое» растение, он легче переносит недостаток влаги, чем ее избыток. В связи с этим поздней осенью полезно укрывать посадки полиэтиленовой пленкой, чтобы снизить избыточное увлажнение. При этом важно обеспечить естественную циркуляцию воздуха под пленкой. Помните, что бородатые ирисы не имеют естественного периода покоя, они «не засыпают», а продолжение их жизнедеятельности сопровождается дыханием.

Есть еще один специальный прием, способствующий успешной зимовке ирисов. Это посев озимых злаков (например, ржи) прямо по их посадкам с последующей выполкой весной. Образующаяся дернина уменьшает теплопроводность почвы, что благоприятно сказывается на состоянии ирисов.

В.Резепов,
член Всероссийского общества ирисоводов

Рубрика: 
Источник: 

Журнал " Настоящий Хозяин" № 6 – 2007 (Рубрика «Практика садовода и фермера»)