Расторопша пятнистая (в народе «остро-пестро», а по науке Silybum marianum L.) из семейства сложноцветных представляет собой в основном двухлетнее растение с высоким простым или слабоветвящимся стеблем.
Расторопша – это оригинальное, красивое, декоративное растение, которое может достигать высоты 120-150 см. Ее крупные листья не похожи ни на какие другие. Они продолговато-овальные, темно-зеленые с поперечными волнистыми блестящими белыми пятнами и разводами. Нижние листья собраны в розетки. Края листьев угловато-лопастные, с желтыми, очень острыми шипами. Такие же шипы имеются и на нижней стороне листьев по жилкам. Именно отсюда и происходит народное название этого растения.
Цветет расторопша с середины лета и до осени. Соцветия у нее крупные, одиночные, располагаются на концах стебля и боковых побегов, они тоже имеют колючки. Все цветы трубчатые, розовые, фиолетовые или белые, собраны в большие корзинки. При созревании семянки осыпаются и быстро прорастают, именно поэтому расторопша очень хорошо размножается самосевом.
В последнее время расторопшу стали культивировать как декоративное растение, а также использовать для создания абсолютно непроходимых для людей и животных живых изгородей.
При этом в культуре расторопша неприхотлива и практически не требует никакого ухода. Любит она солнечные места с легкой почвой, но переносит и полутень. Она холодостойка и засухоустойчива.
Размножать ее проще всего посевом семян или рассадой. Сеять ее можно весной или в начале лета, а также осенью. Перед посевом семена желательно замочить на 8-10 часов. Для выращивания рассады семена высевают за месяц до ее посадки в грунт. Перед посадкой в каждую лунку желательно внести по 1 ст. ложке золы. Всходы расторопши появляются через 12-15 дней после посева. Молодые розетки выносят заморозки до -6°С.
Рост розеток стимулирует рыхлая питательная почва, а образование цветоносов – фосфорная и калийная подкормки. При этом она зацветает часто в год посева.
Расторопша зацветает в конце июля. Когда корзиночки начнут желтеть и из них покажутся пушинки – разносчики семян, головки срезают и в течение недели им дают подсохнуть. После этого их шелушат, чтобы получить семена – лечебное сырье. Но лечебными свойствами обладают и листья, и корни расторопши.
Расторопша считается лекарственным растением. В лечебных целях используют ее плоды-семянки (без хохолка). Она издавна применяется в народной медицине при заболеваниях печени и входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые применяются для лечения острых и хронических гепатитов, цирроза печени.
Противопоказаний для применения расторопши не установлено. При этом натуральные рецепты из ее семян намного сильнее таблеток. Для лечебных целей семена собирают осенью, когда корзинки начнут желтеть.
Для приготовления отвара семян надо 2 ст. ложки семян измельчить с помощью кофемолки, залить 0,5 л воды и кипятить на слабом огне до испарения половины жидкости. Затем процедить и пить по 1 ст. ложке каждый час 7-8 раз в день. Курс лечения – 1 месяц. При этом из меню необходимо исключить жиры и алкоголь.
Для лечения радикулита и боли в суставах используют отвар корней расторопши, которые заваривают так же, как и семена.
В.В. Черняева