Голая черная земля между деревьями и кустами, высаженными в строгом порядке, теперь не в моде. Мы все больше стремимся, чтобы наш сад был продолжением окружающей природы. Миксбордеры, лужайки, ассиметричные цветники – все этому способствует. И, конечно, большая роль отводится низким, почвопокровным растениям.
Почвопокровным растениям в садах почему-то отводится второстепенная роль. Они часто просто дополняют и подчеркивают облик царственных рододендронов, роскошных пионов или стройных лилий. Однако специалистам известно, что именно на второстепенные роли труднее всего подобрать растения, подобрать так, чтобы они не нарушили общей гармонии сада. И каждый раз при выборе этих растений встает вопрос, что выбрать – стелющийся зеленый коврик или плотные пышные розетки?
В качестве почвопокровных лучше использовать природные формы растений – они неприхотливы, морозостойки, хорошо переносят пересадки, спокойнее переносят возможное вытаптывание.
Многие растения, которые на свету красиво цветут (живучка, бадан) при недостатке освещения могут повести себя как почвопокровные – побеги их ложатся, а листья разворачиваются в горизонтальной плоскости и образуют плотный ковер.
Неожиданно оказалось, что у нас довольно много растений, которые сохраняют под снегом живые листья. Это копытень, зеленчук, кислица, брусника и многие другие. Летом при обилии других растений они незаметны, но ранней весной или поздней осенью, когда в нашей природе так мало красок, удивительно приятно бывает увидеть крепенькие зеленые листочки, бодро торчащие из-под снега. Для тех, кто приезжает в это время на дачу, они скрасят унылую палитру и осенью, когда другие травы уже попрятались до весны.
Многие почвопокровные растения достаточно теневыносливы и могут расти под пологом деревьев и кустарников.
Большинство почвопокровников цветут скромно и мало заметно. Но есть и такие, что в пору цветения становятся совершенно неузнаваемыми. Барвинок, например, глядит на мир ясными синими глазами, золотые гирлянды вербейника монетчатого свешиваются прямо на дорожку, вероника простертая становится голубым озером, в котором отражаются прозрачные весенние облака. Симпатично выглядят сиреневые соцветия тимьяна, синие свечи живучки. Травы, которые цветут весной и в начале лета хорошо посадить под кустарниками, которые расцветают до распускания листьев.
Что делать, если мы никак не можем оставить в покое приствольные круги – то пропалываем, то выкапываем луковичные? Конечно, нужно посадить быстро растущие растения. Чемпион по захватыванию территории – вероника простертая. Из малюсенького черенка, который при весенней перекопке можно и не заметить, она мгновенно разрастается в обширный коврик, да к тому же еще расцветает миленькими голубыми цветочками.
Быстро разрастается будра, земляника, зеленчук. Их длинные плети нужно время от времени укладывать в правильном направлении.
Иногда участок голой земли нужно прикрыть там, где играют дети или домашние животные, а может быть, просто этому уголку сада просто не везет – то наступим, то опустим что-то тяжелое. Здесь нас выручит клевер ползучий, тысячелистник, овсяница, лапчатка, горец птичий. Их прочные стебли выдерживают большую нагрузку, и даже на дорожке они продолжают расти и цвести. Коврик из симпатичных листиков клевера прохладен даже в жаркую погоду. Душистые листочки тысячелистника обладают обеззараживающим действием.
Под редкими и капризными растениями опасаются сажать почвопокровные, боясь, что они будут перехватывать воду и удобрения. Напрасно! Есть очень скромные растения с неглубокими корешками, которые никому не помешают. Перекапывая приствольный круг, их можно аккуратно вынуть совочком, а после обработки почвы снова посадить. Так можно поступить с вероникой, земляникой лесной, кислицей, а для солнечных мест подойдут очиток едкий, турецкая гвоздика, будра, молочай кипарисовый.
Самая большая проблема – закрыть перекопанную почву в тени. Большинство трав здесь вырастают хилыми и угнетенными, и почву их тощие побеги совсем не прикрывают. Однако можно даже по внешнему виду растений определить, сможет ли оно существовать в тени. Теневыносливы растения с темными плотными листьями – копытень, брусника, барвинок. В тени они будут расти медленно, возможно, не зацветут, но их красивые листья хороши сами по себе. Просто посадить их придется погуще. Хорошо переносят затенение лесные стелющиеся растения – линнея северная, кислица, живучка. Теневыносливы многие папоротники – самые низкорослые из них такие, как голокучник, многоножка вполне могут расти как почвопокровные растения.
Вопреки распространенному мнению далеко не всем пряным травам обязательно нужно солнце в течение всего дня. Мята, мелисса, душица вполне могут нормально расти в легкой полутени. Правда, аромат их становится более мягким, но это и хорошо – не всем нравятся резкие запахи. Если регулярно подрезать верхушки, то кустики станут более густыми и низкими.
Листья бадана плотным ковром покрывают землю, сорнякам бывает не так-то просто пробиться сквозь такую защиту! Бадан – растение вечнозеленое. Осенью и весной его старые прошлогодние листья приобретают красивую пурпурную окраску, а затем чернеют и засыхают. Многие уже знают, что эти листья можно заваривать как чай.
Многие растения осенью красиво окрашиваются как листья деревьев и кустарников. Только происходит это несколько позже.
Осенняя окраска у листьев герани – полосы от желтого и оранжевого цвета до фиолетового, лапчатки – красная, гравилата – темно-бордовая.
Листья зеленчука, краснея осенью, сохраняют свою характерную серебристую полосу, что очень красиво.
Сейчас самое время пройтись по саду и наметить, где можно посадить низкие растения, которые украсят Ваш сад. Летом они защитят почву от излишнего испарения влаги, а весной и осенью сгладят суточные перепады температуры, прикроют корни от небольших заморозков. Ваши деревья и кустарники почувствуют себя гораздо уютнее.
Л.С. Рябинина