При выращивании ремонтантной гвоздики в защищенном грунте, среди возбудителей заболеваний наиболее вредоносен фиалофороз.
Фиалофороз поражает сосудистую систему гвоздики, вызывая увядание и засыхание растения, сопровождающееся побурением проводящей системы.
Сначала увядают и отмирают нижние листья, а потом и все растение. Часто наблюдается одностороннее появление симптомов. Перед началом увядания листьев на боковых побегах на особенно на старых растениях появляется черные пятна, разбросанные на серовато-зеленоватом фоне На высоте 10-15см от корневой шейки заметно побурение проводящей системы, часто распространяющееся по всему стеблю.
При фиалофорозном увядании листья красноватые нечетко выделенные пятна, разбросанные на серо-зеленом фоне. Этот признак дополнительный, поскольку не всегда встречается при фиалофорозном увядании на сортах гвоздики с красными цветками.
Часто растения пораженные фиалофорозом, поражаются фузариозом. При фиалофорозе гвоздики проводящая система становится коричневого цвета по всей высоте стебля, а при фузариозе только нижняя часть стебля с серебристо-белым оттенком, в верхней части, с белым и коричневыми полосами – в средней.
При вертицилезном увядании листья поникают не изменяя окраски. Растения постепенно засыхают. 3аболевание схоже с фузариозом. На пожнивных остатках возбудитель фиалофороза гвоздики развивается медленно, создавая серо-зеленые колонии, позже становящиеся сажисто-черными. Заражение фиалофорозом может произойти через поврежденную корневую систему при прополке. Инкубационный период 40-70 дней при температуре воздуха и почвы.+15-23˚С и 3-4 месяца при температуре ниже 15˚С. При температуре 25˚С развитие гриба прекращается. Возбудитель фиалофороза способен проникать из корневой системы гвоздики в почву на гл.70-80ем. В почве возбудитель заболевания сохраняется до нескольких лет.
Для своевременного выявления заболевания необходимо в период вегетации обследовать посадки ремонтантной гвоздики, не реже одного раза в декаду. Ограничение численности фиалофороза. гвоздики достигается при использовании комплекса мер: профилактических, химических, агротехнических. Большое значение в профилактике фиалофороза имеет поддержание постоянной высокой влажности воздуха и температуры в теплицах, особенно зимний период, проветривание помещений, контроль за состоянием растений, внесение оптимальных доз удобрений, ограничение развития других сосудистых заболеваний: ржавчины, пятнистости, стеблевых гнилей и вредителей.