Вы здесь

Выращивание и размножение орхидеи. Болезни орхидеи и методы борьбы с ними

Перейти к полной версии/Вернуться

Орхидеи в горшках

Хотя большинство орхидей в своих родных местах обитания растут на других растениях, в развилинах и кронах деревьев, в комнате их можно выращивать просто-напросто в горшках. Преимущество этого способа в том, что корни орхидеи не будут постоянно высыхать, находясь в воздухе. Вместо этого они будут окружены немного влажным субстратом и смогут так же хорошо расти и в наших жилых помещениях с достаточно сухим воздухом. Для выращивания орхидей сегодня используют исключительно пластиковые горшки. Глиняные горшки имеют следующие недостатки:

• Они сильно суживаются книзу, растение имеет мало места для корней.

• При пересаживании в другой горшок корни орхидей, обладающие способностью впитывать влагу (гигроскопичностью), обычно трудно отделить от глины.

• Сосуды из глины обычно имеют только одно отверстие для стока воды, а снизу закрываются подставкой, на которой они стоят.

Пластмассовые горшки, наоборот, лучше всего подходят для орхидей. Особенно рекомендуются так называемые контейнеры, которые совсем мало суживаются книзу, имеют на дне несколько отверстий для стока воды и стоят на деревянных "ножках" высотой до 5 мм. При поливе растений лишняя вода может беспрепятственно вытекать из горшка, а корни орхидеи хорошо проветриваются снизу. Лучше использовать горшки одного типа. Это облегчит Вам выращивание растений.

Размножение орхидей

Орхидеи можно размножать двумя основными способами: бесполым - из частей материнского растения и половым - из семян. При бесполом размножении орхидеи получают растения, генетически равные материнскому, а при половом способе размножения возникают экземпляры, не идентичные родительским растениям. Однако выращивать орхидеи половым способом значительно сложнее и длительнее.

Деление корневища орхидеи

Наиболее просто размножать симподиально растущие орхидеи - нужно всего лишь разделить их корневище. Часто эти растения разделяются самостоятельно. Важно, чтобы орхидея была достаточно большой. Каждая из отделенных частей должна иметь, по меньшей мере, 3 полностью развившихся ложных луковицы. Лучшее время для деления — начало весны. Это делается так:

• Выньте растение из горшка и отделите субстрат от корней.

• Острым ножом (продезинфицируйте его опаливанием) разрежьте корневище насквозь между ложными луковицами.

• Чтобы избежать заболеваний, посыпьте корневище порошком древесного угля.

• Теперь посадите в горшки, полученные описанным способом новые растения.

Размножение орхидеи верхушечными черенками

Некоторые моноподиальные орхидеи с четкими расстояниями между узлами побегов (некоторые виды орхидей Ванда) также можно размножать верхушечными черенками. Для этого нужно отрезать побег на половинной высоте продезинфицированным ножом, а затем посадить черенок в горшок. Прежде чем сажать новое растение, следует продезинфицировать место разреза порошком древесного угля. Конечно, использовать этот метод стоит только для быстрорастущих видов. Всем другим потребуется несколько лет на то, чтобы черенок развился в растение, способное цвести.

Размножение орхидеи "боковыми побегами"

У некоторых видов орхидей родов Дендробиум (Dendrobium) и Фаленопсис (Phalaenopsis) образуются маленькие новые растеньица, так называемые "детки" или "боковые побеги". Если появился такой побег, Вам нужно часто его опрыскивать и ждать, пока он достаточно сильно подрастет и образует корни. Тогда Вы можете отделить новое растение и посадить его в отдельный, его собственный горшок. Перед пересаживанием нужно посыпать место разреза порошком древесного угля.

Факторы, которые способствуют образованию "деток" у растений, - высокая температура в помещении, внесение удобрений с повышенным содержанием азота. Кроме того, в магазинах товаров для садоводства можно купить специальную меристему — образовательную ткань растений.

При тканевом (меристемном) размножении под микроскопом из точки роста материнского растения извлекают клетки, способные к делению (меристематические клетки). Эти клетки кладут в питательную среду, где они делятся. Получившиеся сгустки клеток разделяют и кладут в другую среду, в которой полностью образуются растения. Важно, чтобы этот процесс происходил в стерильных условиях. Таким способом за сравнительно короткое время можно получить тысячи генетически одинаковых орхидей

Семенное размножение орхидеи

Размножать орхидеи половым способом достаточно сложно, потому что их очень маленькие семена не имеют питательной ткани. В природе семя орхидеи прорастает с помощью специального грибокорня микоризы или корневой губки, который снабжает его необходимыми питательными веществами. Садоводы-селекционеры для прорастания кладут семена в искусственную питательную среду. Но поскольку эта среда идеальна также и для развития плесневых грибков, этот процесс должен происходить в лаборатории в стерильных условиях. Здесь семя прорастает от 3 до 9 месяцев. Затем должно пройти еще 1,5-3 года, чтобы росток превратился в молодое растение, которое можно пересадить. Молодой орхидее потребуется еще от 2 до 4 лет, прежде чем она зацветет в первый раз. Орхидеи рода Венерин башмачок нередко впервые цветут только спустя 10 лет.

Вредители орхидеи

Можно выделить такие наиболее распространенные вредители орхидеи:

Щитовки

Щитки в форме наростов, бугорков, под которыми сидят вши, располагаются на листьях и цветах. Скудный рост.

Причина: Растению жарко.

Способ устранения: Обработка мыльным щелочным раствором.

Пемфиги (Червец мучнистый)

Беловатые насекомые с шерстистым восковым покрытием под основаниями листьев и других нишах.

Причина: Сухой воздух.

Способ устранения: Смыть мыльным щелочным раствором. При более сильном поражении использовать инсектициды.

Тли на орхидее

Зеленые или черные насекомые на цветах и листьях.

Частые последствия: Грибки или вирусы.

Причина: Слишком теплое и сухое местоположение.

Способ устранения: Обрызгивать молочно-водной (1:1) смесью. При более сильном поражении использовать инсектициды.

Паутинные клещи

Нижняя сторона листьев покрыта серебристо-белой мелкой паутиной. Верхняя сторона листьев - в желтовато-белых пятнах.

Причина: Слишком сухой воздух.

Способ устранения: Смыть мыльным щелочным раствором. При более сильном поражении использовать акарициды.

Трипсы (пузыреногие или бахромчатокрылые)

Листья покрыты крапинками от бледно-голубого до серебристого цвета.

Причина: Жаркое местоположение.

Способ устранения: Инсектициды. Эти летающие насекомые быстро распространяются, обработать растение нужно немедленно.

Рубрика: