Род ландыш представлен всего лишь одним, но полиморфным видом (Convallaria majalis). В природе встречаются разновидности и географические расы различной высоты, с более или менее узкими листьями, с махровыми и розоватыми цветками.
В природе ландыши растут в лесах, кустарниковых зарослях и на горных склонах, в Альпах поднимаются до высоты 2300 м. Весной они нуждаются во влаге, но летом хорошо переносят засуху. Почва должна быть рыхлой, слабокислой (оптимальные значения рН 5,0-6,6), не переудобренной, но богатой гумусом (поэтому там, где растут ландыши, не стоит сгребать опавшие листья). В саду рекомендуется добавлять осенью хорошо перегнивший навоз или компост в качестве мульчи, это способствует обильному и качественному цветению.
Ландыши – неотъемлемый компонент лесных садов, где могут свободно разрастаться в компании с папоротниками, купеной, копытнем, ожикой, тиарками и другими теневыносливыми растениями. В кустарниковых бордюрах ландыши используют в качестве почвопокровного элемента, в смешанных цветниках возможна контейнерная посадка.
Ландыши размножаются вегетативно, а удаление цветоносов способствует их быстрейшему разрастанию.
Ландыши – одна из самых неприхотливых и выносливых культур, поэтому они рекомендуются и для городского озеленения.
Ландыши могут поражаться ландышевыми нематодами – стеблевой и корокотелой (поражающей корни и корневища). Больные растения необходимо полностью уничтожить. Есть у ландышей и вредитель – луковая трещалка, оранжево-красный жучок с десятью рядами точек на спинке. Главная профилактика – борьба с сорняками, внимательный осмотр приобретенного посадочного материала, промывание корневищ перед посадкой. При избытке азота и чрезмерной сырости может появиться серая гниль.
Все части растения ядовиты, что не мешает козам, овцам и особенно лошадям поедать их на пастбищах. Наиболее ядовиты корневища и плоды. В традиционной медицине ландыши используются как лекарственное сырье, но самолечение недопустимо. В старину листья ландышей растирали с известью и готовили красивую краску.