Вы здесь

Декоративный сад в апреле

Перейти к полной версии/Вернуться

Весна не заставила себя ждать. Явилась решительно и бесповоротно. Апрель залил все вокруг солнечным светом и оглушил птичьим гомоном.

Припомните, проснувшись сегодня утром, Вы выглядывали в окно? А вчера? Вы заметили, как изменилась природа всего за сутки, за 24 часа? Всему виной беспокойность и торопливость второго месяца весны – апреля.

Словно растерявшийся малыш, он всеми силами старается не отстать от шустро семенящей своими стройными ножками мартовской шалуньи с белокурой снежной челкой. Хорошо, что его легонько подталкивает вперед шумный и самоуверенный май, чье горячее дыхание частенько путает мысли малыша-апреля.

Что сейчас на дворе: зима или лето? Почему порой снова становится холодно? И почему солнце временами светит так ярко и так жарко, словно на пороге уже долгожданное лето?

Таков он – апрель, месяц, когда всего за один день мы успеваем и попрощаться с уходящей зимой, и почувствовать на себе жаркое дыхание лета.

Дни апреля пролетят быстро и вроде бы незаметно. Мы попросту не успеем оглянуться, как снег, упрямо не желающий сдавать своих позиций в темных уголках сада, убежит шумными ручейками, а продрогшие за зиму веточки порадуют нас набухшими весенними почками. А там, глядишь, и первые листочки… Но это еще впереди, а пока весна вступает в свои права и каждый следующий день не похож на предыдущий. Смотрите, запоминайте, наслаждайтесь, но, увы, не только. А работа? Сколько работы ждет нас в просыпающемся саду. Тут и помощь растениям после зимы, и подкормка для восстановления сил, и посевы, посадки новых растений, и уборка сада. Просто голова идет кругом. Но не надо бояться. Засучим рукава, и вперед… Помните мудрую русскую пословицу: «Глаза боятся, руки делают». Итак, вперед.

Нас ждут великие дела.

Оказавшись в саду после долгого перерыва, мы всегда чувствуем себя не в своей тарелке – нужно сделать так много, что не знаешь просто, за что хвататься. Еще и март преподнес нам сюрпризы со своими снегопадами, скачками температуры. Думаю. Что все планы на этот месяц «полетели». Вряд ли что удалось выполнить

Придется перенести работы на апрель.

В первую очередь отведем воду с переувлажненных участков и задержим ее в засушливых местах.

Когда сойдет снег полностью и земля подсохнет, нас ждет уборка участка. Соберите все опавшие прошлогодние листья, удалите оставшиеся с осени, теперь уже мертвые, побеги многолетних цветочных растений. Все это можно заложить в компост, заправить огуречные грядки. Однако если возникают сомнения по поводу возможных заболеваний или вредителей, то лучше все эти остатки сжечь. Получим очень важное удобрение – золу. Почистите газон, прочешите его граблями после того, как он подсохнет Желательно «причесывать» газон в направлениях, противоположных обычному маршруту косилки. После такой обработки почва легче дышит, лучше пропускает воду и элементы питания. Одновременно это позволяет избавиться от мелких сорняков, клевера и мха. Чтобы трава хорошо росла, кустилась и имела красивый зеленый цвет, ей нужны удобрения. Сразу же, как только сойдет снег, разбросайте аммиачную селитру – 15-20 г на 1 м2. Продолжим работу с рассадой. В первой половине апреля завершаем посев однолетников на рассаду. Продолжаем пикировку рассады, которая в этом нуждается, и не забываем подкармливать ее, как было сказано в предыдущем месяце. Так как некоторые однолетники плохо переносят пересадку, то распикировать такие растения, как гацания, кальцеолярия, петуния, виола, пенстемон, табак душистый, цинерария, можно сразу в отдельные горшочки, особенно хорошо, если они будут торфо-перегнойные. Тогда не придется тревожить растения и при пересадке в грунт. Поливаем рассаду не часто, ее нельзя заливать. Следим только, чтобы земля была влажной. Во вторую половину месяца холодостойкие растения можно распикировать в необогреваемые солнечные парники и теплицы. Землю предварительно проливаем горячим раствором марганцовки – полграмма на литр воды. В это же время в парниках можно сделать второй посев астр, которые зацветут позднее, чем те, которые были посеяны раньше. Для усиления ветвления сеянцы можно прищипнуть над 4-5 узлом.

В конце апреля при теплой погоде можно начать сеять в грунт некоторые многолетники – рудбекию, дороникум, гипсофилу, люпин. При этом должна быть безукоризненно чистой от сорняков почва. Также в это время можно прямо в почву сеять и однолетники – иберис, василек, космос, резеду, злаки, кларкию, маки, маттиолу, эшшольцию. Участок для посева должен быть приготовлен с осени. Делаем бороздки около 3 см глубиной. Высеянные семена присыпаем почвой, слегка уплотняем, поливаем и мульчируем. Можно ненадолго прикрыть посевы лутрасилом. Сеем погуще, чтобы можно было выбрать наиболее сильные растения. Очень мелкие семена можно посеять гнездом и прикрыть пластиковыми бутылками, обрезанными с обеих сторон. Когда растения взойдут и окрепнут, бутылки можно снять. Можно также посеять в контейнеры семена пряно-ароматических растений: мелиссу лимонную, базилик, эстрагон, иссоп и другие.

Весной выбираются из своих укрытий разнообразные вредители. Не забудьте позаботиться о птицах. Развесьте птичники, если это не было сделано раньше, и подкормите птиц. Они станут нашими незаменимыми помощниками в борьбе с вредителями.

Если Вы не обработали раньше кусты против вредителей, можно это сделать и сейчас, опрыскав крону и пролив землю под ними. Для этого используют многие известные нам препараты, но я бы посоветовала не забывать о таких, как циркон, эпин, цитовит, ферровит. Они, укрепляя защитные силы растений, помогают им устоять в борьбе с вредителями.

В светлом месте раскладываем клубнелуковицы гладиолусов для проращивания. Их изредка опрыскиваем водой, но не часто, чтобы не вызвать активного роста корней. В конце месяца (почему-то мне запомнилось число – 29 апреля) гладиолусы уже можно высаживать в сад при подходящей погоде. Во всяком случае, такое ощущение у меня осталось с детства – мама всегда делала посадку в это время, хотя жили мы далеко не в теплой части Урала. Если Вы не вынули бегонии, то сделайте это сейчас обязательно. Внесите в теплое помещение клубни георгин. Если обнаружите грибные заболевания, зачистите больные места, обработайте их зеленкой или порошком коллоидной серы. Осторожно разделите на деленки (на каждой по 2-4 глазка). Деленки можно посадить в емкости с почвой, а можно проращивать, разложив на светлом месте и периодически опрыскивая водой. Больные луковицы лучше сжечь.

В апреле можно безбоязненно начинать подкармливать растения, прежде всего луковичные, рассыпав по земле аммиачную селитру, мочевину или полное минеральное удобрение с повышенным содержанием азота («Кемиру весеннюю», например). При холодной погоде лучше будет действовать селитра, а если стало тепло, то мочевина тоже вполне будет усваиваться растениями. Хорошие результаты дает подкормка луковичных смесью минеральных азотных удобрений с калийными в соотношении 2:1
Очень важно помочь ХВОЙНЫМ после зимы. Многие хвойные в наших условиях недостаточно устойчивы. Им угрожают морозы, солнечные ожоги, резкие перепады температур, они могут выпреть под укрытием, а без него – пострадать от иссушения.
В ветреную и солнечную погоду растениям грозит так называемая физиологическая засуха – когда корни не в состоянии всасывать воду из почвы, хотя ее достаточно. Наиболее частые жертвы солнца и ветра – конические и колононвидные формы ели конической, можжевельника обыкновенного, скального, китайского. Если хвойные были укрыты, то после снятия укрытия надо еще некоторое время слегка притенять их с южной стороны. Рекомендуют даже побелить стволы хвойных, хотя вроде бы мы нигде этого и не встречали. Морозобойные трещины нужно смазать садовым варом. Можете опрыскать хвойные так же, как и рододендроны, теплой водой. Это можно сделать несколько раз. Не спешите вырезать ветки с пожелтевшей хвоей. Удаляют только поломанные. Во-первых, некоторые хвойные – можжевельники, туи, сосны – могут естественным образом менять свой цвет: весной она бывает буроватой, желтой или покрасневшей, но к лету цвет восстановится. А во-вторых, слегка подмерзшие почки могут проснуться намного позже, даже в середине лета. Когда почки трогаются в рост, растения нужно опрыскать раствором «Эпина-экстра», следуя инструкции, или смесью «Эпина» с «Цирконом» в соотношении 1:1.
Если повреждения незначительные и все сделано правильно, то восстанавливаться подгоревшая крона хвойного может один-два сезона. Сильно пострадавшие хвойные могут восстанавливаться пять-семь лет. В практике ландшафтного дизайна такие растения обычно заменяют, но любители часто выхаживают, казалось бы, даже безнадежно пострадавшие растения. Я сама как-то восстановила сильно пострадавший кипарисовик горохоплодный. Весной он был абсолютно желтый, но выбросить двадцатилетнее растение рука не поднялась. Правда, кое-что пришлось вырезать. Однако в целом он восстановился и сейчас по-прежнему радует своим видом.
Если были длительные морозы без снега, весной нужно наколоть почву под кроной вилами и пролить приствольный круг раствором «Корневина». Протыкание вилами не только насытит почву кислородом и поможет испарению лишней влаги, но и создаст микроповреждения некоторой части корней, через которые в них будет поступать «Корневин». Удобрять поврежденные хвойные нужно очень осторожно. В начале лета по мере роста побегов достаточно комплексного минерального удобрения в небольшой дозе – 30-40 г на 1 кв.м с добавками магния и других микроэлементов.
Апрель – это время, когда начинается массовая продажа растений, удержаться от покупок просто нет сил. Покупая растения, нужно заранее знать, что с ними делать дальше. Время для массовых посадок в апреле в наших условиях наступает довольно редко. Но если Вы купили саженцы цветущих многолетников, не спешите их делить. Осторожно взрыхлите оттаявшую землю в теплой части сада и сажайте свои приобретения. Посадить на постоянное место их можно позднее, когда они отцветут.
Если Вы планировали посадку каких-то кустарников, то ямы для них нужно было приготовить с осени. Однако отсутствие ямы – не повод отказываться от красивого растения. Главное при покупке саженца с открытой корневой системой, чтобы корни не были пересушены или подморожены при хранении их в холодильнике. Прикопайте растение в тени и подготовьте ему хорошее место. При посадке не жалейте воды, особенно если растение было с открытой корневой системой. Не подкармливайте растение срезу после посадки. Подождите месяц-полтора, пока не начнут работать корни. Приствольный круг лучше замульчировать, так лучше будет сохраняться влага. И поливайте, поливайте почаще.
Ну что же… Наконец-то весна. Зима была трудной проверкой для наших растений, но именно на такую погоду нужно рассчитывать, создавая наши сады. Не нужно доверяться теплым соблазнам, когда погода балует нас хорошей погодой.
Сезон открыт. Уже можно оценить результат осенних посадок, качество зимних укрытий, есть еще время что-то поправить, чтобы в разгар весны сад предстал во всей красе. Но саду потребуется уделять теперь все больше и больше внимания. Он растет, развивается и, как всякий малыш, требует все больше. Начинайте готовить завтрак для сада.
Но, работая на участке, не забывайте иногда останавливаться, поглубже вдыхайте теплый весенний воздух с тонким ароматом первых цветов, смотрите на стаи возвращающихся птиц, слушайте победную песнь жаворонка и радуйтесь. Радуйтесь тому, что у Вас есть пусть маленький, но такой милый сердцу кусочек Земли.

Л.С. Рябинина

Рубрика: 
Источник: