Полив цветочных культур

Вы здесь

Как известно, все живое вышло из воды, и без воды нет жизни. Вода необходима как для человека, так и для животных и растений. Недостаток влаги может очень повлиять на рост и цветение и однолетников и многолетников. Необходимость полива определяется и погодными условиями и механическим составом почвы.

В жаркую погоду полив лучше проводить или до 8 часов утра или после 17 часов вечера. Хорошим считается такой полив, когда поливная вода через определенное время сомкнется с влагой более глубоких слоев (на глубине 20-25 см), и не останется сухого слоя земли. После полива поверхность почвы следует замульчировать или прорыхлить на глубину 3-5 с, чтобы избежать образования корки и испарения.

Полив следует проводить в два этапа: сначала увлажнить верхний слой почвы, а затем как следует смочить землю, чтобы вода попала и в более глубокие слои. Самый хороший способ полива-дождевание и полив из лейки. По своему эффекту такой полив приближается к естественным умеренным осадкам и может применяться в любое время суток. При дождевании вода постепенно и глубоко проникает в почву, равномерно увлажняя корневую систему и одновременно увлажняя и очищая листья от пыли, что способствует лучшей аэрации. К тому же до минимума сокращается эрозия почвы. Также увлажняется воздух, окружающий растения, что имеет немаловажное значение в сухую жаркую погоду.

Если полив проводить из шланга, то струю надо направлять не сбоку, а сверху на растения и не сильной струей. Лучшая вода для полива - дождевая, речная или прудовая - в жаркое время она хорошо прогревается, а вот воду из колодцев и скважин надо обязательно отстаивать т.к. она сильно минерализована и при систематическом её использовании происходит засоление почвы, отчего у многих растений замедляется рост, изменяется цвет листьев, растения часто болеют. Полив холодной водой может вызвать переохлаждение корневой системы растений и также привести к их ослаблению и болезням. Необходимо, чтобы вода их колодца или скважины постояла в течение суток.

Песчаные, супесчаные и легкосуглинистые почвы пересыхают быстрее, чем тяжелосуглинистые и глинистые. Растения на быстро подсыхающих почвах поливать надо чаще и расход воды меньше чем на медленно пересыхающих почвах, т.к. в первом случае вода быстро просачивается в корнеобитаемый слой почвы.
В разный период жизни растений - разный полив. После посадки все растения (рассада, черешки, отводки, луковицы, клубни) следует полить сразу же обильно, независимо от степени влажности почвы. Рассаду однолетников поливать надо ежедневно, пока она не приживется, а затем - в зависимости от погоды - 2-3 раза в неделю, расходуя на лунку 0,5-1 литр воды. Многолетники в первый год жизни надо поливать часто, в дальнейшем, когда растения разрастутся, полив надо проводить только в засушливый период. В период цветения и формирования семян полив всех цветочных культур надо увеличить, т.к. в это время растения потребляют много воды.

У влаголюбивых культур, если их не поливать в сухую жаркую погоду, цветение может уменьшиться или совсем прекратиться. Регулярного полива требуют многолетники - аквилегия, бруннера, дельфиниум, люпин, хризантема, однолетники - астра, бальзамин, резеда, душистый горошек. Тюльпанам и нарциссам нужен полив во время выхода цветочной стрелки, чтобы цветонос был длиннее, а нарциссам и после цветения нужна влага, т.к. в это время интенсивно растут луковицы и детки. Гладиолусы надо поливать 1-2 раза в неделю обильно, частые и легкие поливы способствуют развитию корней в поверхностном слое почвы, а это ухудшает рост и развитие растений. Лилии надо поливать не часто, но обильно. Почва вокруг георгин и бегоний должна быть постоянно влажной. Розы очень влаголюбивы, их надо поливать 1-2 раза в неделю, не менее 15-20 л на куст, также и пионы, особенно в период цветения и после, когда идет закладка побегов будущего года.

Алексеюк Е.Ф.

Рубрика: 
Источник: