САД ДЛЯ ОТДЫХА

Вы здесь

Наши участки, пусть даже небольшие, все чаще начинают походить на парки, где места для отдыха, приятного времяпрепровождения отводится гораздо больше, чем для грядок (а иногда и для цветников), требующих постоянного труда и забот.

Все чаще мы стремимся побольше места отвести лужайкам, газонам, освободив его от перекопки и посадки каких-либо растений. Но вот беда! Не получается красивый партерный газон, бесконечно приходится пропалывать сорняки – сорняки замучили, а на прополку нужно тратить столько сил и времени. Так, может быть, часть свободного пространства заполнить отсыпкой? Отсыпка может быть из самого разнообразного материала – от цветной мраморной крошки, гравия, мелкой гальки до деревянной щепы, измельченных шишек, скорлупы орехов и т.д. Она выполняет двойную функцию. С одной стороны, сокращает заботы по обработке сорняков, приствольных кругов, газона. Это очень важно, если мы хотим все же отдыхать на природе. С другой стороны, она выполняет роль мульчи, сохраняя необходимую растениям влагу. И наконец, она просто декоративна и приятна глазу. С помощью отсыпки можно создать рельефные клумбы, внести разнообразие в фактуру дорожек. Например, сочетание белого гравия с цветной плиткой создает зрительную иллюзию того, что на дорожку падают причудливые тени.

Да и сами дорожки, причудливо бегущие мимо деревьев, цветников, огибающие лужайки, внесут некоторую таинственность, желание узнать, а что там, за поворотом, создадут иллюзию большого сада, что не так уж и маловажно на небольшом участке.

В современных садах можно встретить так называемую концентрическую систему. Например, в центре – пруд, отделанный камнем и обсаженный влаголюбивыми многолетниками. Маленький уютный прудик можно себе позволить даже на шести сотках. Цветы и вода – две силы, которые манят нас на природу, несмотря на расстояние и капризы погоды. Поэтому в современном саду водоем, окруженный красивыми растениями – элемент почти обязательный. Конечно, существуют декоративные водоемы и без растений. Но без листьев, купающихся в воде, без цветов, которые отражаются в водном зеркале, большинство из нас не представляет себе даже маленького прудика. Вокруг небольшой газон, скамейка или беседка. Следующий круг – невысокие деревья или кустарники (барбарисы, спирея, сирень), через которые вьется сухой ручей, и внешний круг – дом, высокие деревья, живая изгородь или изящный забор с декоративными элементами. Все круги, как паутинкой, могут быть пронизаны дорожками и отсыпками, вдоль которых в специально подготовленных «земляных чашах» растут декоративные многолетники.

Хвойные, хотя и являются до сих пор признанными лидерами наших садов, но без красиво цветущих многолетников они могут выглядеть несколько мрачновато. В дополнение к ним хорошо подойдут цветущие кустарники. Такие растения, как спиреи, сирени, чубушник, рододендроны, декоративные сливы и яблони, а также пионы, астильбы, бузульники, роджерсии – все они не только красиво цветут, но и образуют пышную зелень. Не обойтись в садах без злаков, которые подчеркнут своими узкими, стремящимися вверх листьями прелесть цветения. А как изумительно смотрится стильное кружево папоротников где-нибудь в притенении, под сенью деревьев. А вот однолетние растения встречаем мы на приусадебных участках все меньше и меньше.

Современный сад на равнине будет выглядеть несколько монотонно. Можно попробовать изменить его рельеф. Выполнить подпорные стенки, сделать высокие бордюры из камня, дерева, соорудить земляные насыпи. Ландшафт преобразится неузнаваемо. Если нет возможности завозить на участок новый дополнительный грунт, можно имитировать террасу с помощью разновысоких растений. Мостик над цветником, подражающим извилистой речке, красивые коряги, быть может, оригинальные садовые скульптуры – приемы, которые тоже помогут разнообразить рельеф. Даже самодельная садовая мебель поможет зрительно изменить восприятие участка, если правильно вписать ее в ландшафт.

Однако не нужно слепо копировать, воспринимать как сигнал к действию то, что предлагают нам современные дизайнеры и архитекторы. Их идеи – это отличный повод пофантазировать над тем, как самим спланировать участок, чтобы из окна открывался вид на цветущий сад, на прекрасный парк.

Л.С. Рябинина

Рубрика: 
Источник: 
Источник: