Мы уже забыли времена, когда растения были в дефиците. Царящее на рынке изобилие часто ставит садовода в тупик: стоит ли рисковать, покупая капризные привозные растения или все же остановиться на более привычных?
Есть много растений, которые нельзя отнести ни к той, ни к другой группе. Сказать о том, что они не зимуют – нельзя. Есть много примеров тому, как благополучно зимуют они в нашем климате. Правда, надземная часть таких растений может обмерзать в суровые зимы, но весной, отрастая, ведет себя так же, как и травянистые многолетники. Непривычно, но ведь растения не умирают совсем!
В то же время их нельзя отнести и к надежным, устойчивым. Их нельзя рекомендовать для широко использования. Выращивание подобных культур – это настоящий подвиг в саду, а сами растения – «экстрим» в саду.
При выращивании в наших садах растения эти часто меняют свой облик и не всегда в лучшую сторону. Кроме того, они требуют даже для сохранения этого облика дополнительных и часто достаточных усилий по укрыванию, иногда выкапыванию и устройству на зимовку в подвале и т.д. И всякий раз, когда слышишь фразу: «А у меня живет», возникают сомнения, так ли уж хорошо живет и достойно выглядит. Могу привести свой собственный пример. У меня в саду вот уже три года живет клен сорта Фламинго. Казалось бы, радоваться надо, но тот вид, который он имеет после зимы, пусть и не очень холодной, но часто бесснежной в первой своей половине, с резкими колебаниями температур и т.д., совсем не вызывает восторга. Правда, должна оговориться, что выращиваю я этот клен сознательно, чтобы увидеть, что может в конечном итоге из него получиться. Могут привести другой пример, когда по громадному желанию владельца дачи пришлось посадить краснолистный клен сорта «Ройяль ред». После первой же зимовки пришлось почти полностью вырезать обмерзшие побеги, а за лето он прибавил в росте так мало, что, боюсь, нынешняя зима станет для него второй и последней.
Правда, должна сказать, что далеко не всегда после зимовки растения приобретают неприглядный вид. Бывает, что, изменяя форму роста, они становятся по-своему оригинальными. Мы обрезаем все подмерзшие побеги, и растение тут же на это реагирует тем, что образует много поросли, превращаясь в куст. Может быть, стоит взять на вооружение эту способность некоторых растений. Пусть будет другая, но достаточно привлекательная форма.
Однако всегда нужно помнить о том, что эти растения, назовем их «растениями из группы риска», нужно грамотно использовать в саду. Их, конечно, нельзя использовать в линейных посадках, вдоль аллей. Для таких посадок должны быть растения со сто процентной устойчивостью. Выпавший экземпляр мы никогда не сумеем заменить точно таким же. Это нарушит стройность композиции. К сожалению, как оказалось, нельзя использовать эти растения и в качестве солитера. Если растение погибло, то замена его другим потребует перестройки композиции, замены соседних растений. Подумайте сами, ну, какой солитер, если торчит несколько жалких веточек! Растения, которые в результате обмерзания выращиваются в виде поросли, тоже не тянут на роль солитера, так как не имеют красоты кроны, что очень важно. Вот и получается, что место таким растениям в миксбордере, и то на заднем плане.
Однако обратите внимание на то, что многие растения, которые еще несколько лет тому назад считались абсолютно не зимующими, сейчас все чаще и прочнее занимают свое достойное место в саду. Возьмите хотя бы розы. Помню годы, когда мне говорили, что нельзя даже пробовать выращивать розы в саду – бесполезно, все равно вымерзнут. Но теперь редко встретишь сад без роз. То ли климат потеплел, то ли появились новые сорта и виды в результате селекции. От происхождения растения многое зависит. Растение, принадлежащее к одному виду, имеет разную устойчивость в зависимости от тех условий, в которых оно и его предки выращивались. Возьмите посадочный материал из Канады, Северной Америки, Финляндии. Даже растения, привезенные с севера и юга Германии довольно сильно отличаются друг от друга по устойчивости.
Говоря о новых сортах и видах, мы совершенно не знаем, как поведет себя растение в наших условиях. Приобретение и выращивание каждый раз превращается в своеобразный опыт. Вот в этом же русле и лежит попытка вырастить клен Фламинго.
Есть ряд признаков, которые хотя бы приблизительно позволят нам судить о зимостойкости растений.
У лапчатки кустарниковой менее зимостойки сорта с красными цветками, и чем краснее оттенок, тем зимостойкость ниже.
Обратите внимание, что разговор идет о зимостойкости растений, а не о морозостойкости. Морозостойкость у многих видов достаточна велика, но они страдают от всех прочих катаклизмов зимы. Когда мы укрываем растение, то нужно понимать, что укрытие не повышает температуру вокруг растения. Даже если мы построим дом вокруг растения и не будет его отапливать, то в конце концов температура в нем сравняется с уличной. Главная задача любого укрытия состоит в том, чтобы сгладить резкие перепады температуры, губительные для многих растений.
Интересно отметить, что часто можно встретиться с таким явлением. Растение считается неустойчивым в Европе, а у нас прекрасно зимует с укрытием и даже вовсе без него. Например, некоторые рододендроны в Польше считаются неустойчивыми, могут подмерзать, а у нас зимовка их не вызывает никаких проблем. Оказалось, что в Польше подмерзает поверхностная корневая система этих растений в виду отсутствия снега, а у нас при обилии снега они прекрасно переносят зиму.
Ясно, что ассортимент наших садов находится на стадии формирования. Появляется много новых видов, которые могут оказаться вполне приемлемыми, а другие уходят безвозвратно. Многим интересным растениям можно найти замену в наших местных ботанических садах. В числе их я бы назвала в первую очередь великолепный обширный ассортимент ив, который вполне может заменить более капризных пришельцев.
Процесс поисков все новых и новых видов растений остановить нельзя. Он бесконечен. Бесконечен, прежде всего, потому, что мы, садоводы, всегда будем коллекционерами, «охотниками» за растениями, собирая в своем саду все самое новое, интересное, часто более чем экстремальное.
Дело за малым – научиться грамотно размещать эти растения, чтобы показать все их достоинства и скрыть недостатки каждого.
Л.С. Рябинина