Вы здесь

ПРИРУЧЕННАЯ ПРИРОДА

Перейти к полной версии/Вернуться

Сад в природном стиле – это модель, в которой есть то, что нам подсознательно не хватает в настоящей окружающей природе.

Природный сад – это подражание естественному облику лесов, лугов, водоемов, принятие и использование их природных законов развития. И в то же самое время даже самый «дикий» уголок в нашем саду не живет сам по себе – мы всегда его «подправляем», подправляем так, как нам кажется лучше, естественнее, как было бы идеальнее. Иными словами, природный сад – это не что-то хаотичное, разбросанное, засаженное бессистемно, это все равно тщательно спланированный уголок природы, спланированный по ее законам, но с поправкой на наш собственный вкус.

Создавая свой природный сад, мы незаметно для себя стремимся создать некий идеализированный уголок природы, который живет в нашем сознании. У каждого садовода это представление свое, особенное, поэтому существует много образов, моделей природного сада, а уж природные сады у разных народов, в разных странах всегда имеют свои характерные особенные черты.

Наиболее естественны северные природные сады. Они присущи северным районам нашей Родины. С одной стороны, суровый климат, небольшая годовая сумма положительных температур очень ограничивают нас в использовании различных декоративных растений, заставляя с завистью и обидой смотреть на многие очень яркие, красочные, цветущие кустарники и деревья. Они не могут существовать, а тем более цвести в наших садах, как бы мы ни старались. Часто из-за этого опускаются руки, пропадает желание что-либо делать. Плохо, конечно, но, с другой стороны, это дисциплинирует садоводов, заставляет их тщательно проводить отбор растений, изучать условия для роста и цветения. Именно этих качеств часто не хватает садоводам. Вырабатывая их в процессе работы над своим природным садом, они из любителей превращаются в по-настоящему грамотных людей, которым по плечу любые трудности.

С другой стороны, при длительной снежной зиме любой островок зелени, не говоря уж о скромных северных цветах, радует глаз, и нет нужды дополнительно украшать растущие «свои» деревья и кустарники. Например, сосну или заросли цветущего вереска.

С третьей, особенности климата и почв позволяют культивировать на участке красивейшие лесные, альпийские растения без особых усилий. Как хороши цветники из ятрышника, башмачков, ландыша, лесных папоротников в саду. Горечавки, прострелы, купальницы, аквилегии и акониты.

В больших садах можно позволить себе просто включить участок настоящего леса, как это было принято в старинных русских усадьбах. Сад как бы постепенно «растворяется» в лесу, представляя с ним одно целое – именно это и есть настоящее единение с природой.

В небольшом саду природный уголок, в первую очередь, предполагает наличие природных «дикарей», которые лучше всего предоставить себе самим и не вмешиваться, не облагораживать условия их роста. Изменения в облике растений неспешны и ненавязчивы, кроны крупных деревьев десятилетиями держат форму, придавая саду покой и стабильность. Северный природный сад, предоставленный самому себе, десятилетиями может сохранять свой первоначальный облик.

Совсем по-другому природный сад будет выглядеть на более теплом Западе. Возьмем для сравнения, например, Англию. Зима здесь безморозная и не столь длинная, климат в целом более мягкий, поэтому-то многочисленные новинки приживаются лучше. В созданном природном саду они постепенно дичают и гармонично вписываются в естественную растительность. Они перестают казаться чужими, поэтому в природном саду здесь часто можно увидеть рододендроны среди сосен, под дубами – роджерсию, а на опушке – гортензию. Стиль поддерживается не только видовым составом растений, но и их естественной формой, свободной планировкой. Английские природные уголки обычно несут черты старого, даже несколько запущенного сада, с «заброшенной» щербатой каменной кладкой, «забытой» садовой мебелью, старой керамикой и покрытыми мхом старыми скульптурами. Но эта «заброшенность» – просто декорации.

Обитателям такого сада позволено многое, о чем «культурные», изысканные растения могут только мечтать – выращивать и разбрасывать семена, перекидывать вьющиеся побеги с дерева на дерево, запускать столоны в заросли других растений. Однако место каждого растения в этих «буйных зарослях» тщательно выверено. Но все это до поры: природный сад, как и любой английский сад, живет по четкому расписанию. И если пришла пора весенней санитарной обрезки – сухие уродливые ветки в природном саду будут также вырезаны, как и в «культурном».

Чем меньше земли, тем дальше заходит «приручение» природы. Например, в Японии мы наблюдаем уже не модель, а скорее уменьшенный макет гор и долин, лесов, озер, россыпей камней. И, тем не менее, как это ни удивительно, стиль природного сада сохраняется – можно проследить и ярусное расположение растительности, и свободную форму кроны, и многообразие видов растений, и даже разнообразные естественные композиции. Но все это в миниатюре. Причудливо искривленные ветки, разумеется, результат многолетней кропотливой работы садовника, но форма сучьев, изгибы ствола, даже лежащие на дорожке листья выглядят совершенно естественно. И трудно поверить, что все это выполнено по законам… Это природа, какой ее видит художник – ничего лишнего, все продумано до мелочей.

Итак, всего три модели природного сада, но как они отличаются друг от друга и как объединяет их желание создателей иметь «настоящий» природный уголок, где можно ощутить себя тоже частицей этой природы и хотя бы на время забыть о большом пыльном и шумном городе. Назад к природе? Наверное, все же не совсем так – вперед к природе, родной любимой, умиротворяющей, лечащей, но все же несколько отличной, новой!

Л.С. Рябинина

Рубрика: 
Источник: