АСТИЛЬБА УКРАСИТ ЛЮБОЙ УЧАСТОК

Вы здесь

У астильбы есть одно неоспоримое достоинство – благодаря своей непритязательности она хорошо оттеняет красоту других растений в композиции. Да и в массивах ее пушистые соцветия смотрятся очень выигрышно.
В последнее время ее все чаще можно увидеть не только на садовом и дачном участке, но и на балконе – ведь это одно из многолетних садовых растений, которое с успехом можно выращивать в домашних условиях.
Ее кусты с ажурными длинными метелками из многочисленных цветов одинаково хороши и в небольшой группе на газоне, на фоне водоема, и в сочетании с другими любителями влажных мест – хостой, ирисом, примулой. А низкорослые виды, посаженные на альпийской горке или на переднем плане рабатки вдоль дорожки, превратят ваш участок в неповторимый райский уголок.

И хотя цветет она в основном в середине лета, весной она уже украсит ваш сад ажурными темно-зелеными листьями. А зимний букет из астильбы украсит любую квартиру.

А если правильно подобрать виды этого растения, то можно любоваться роскошным, насыщенным яркими красками цветением с середины июня и почти до конца сентября. А при хорошем уходе даже дольше.
Астильба – это травянистый многолетник из семейства камнеломковых. Ее родина – Китай и Япония. В садах встречается несколько разновидностей этого растения. Раньше всех зацветает астильба японская. Она образует компактные кустики высотой 60-70 см с ажурными глянцевыми листьями с красноватыми или коричневыми прожилками. Ее очень мелкие розовые цветки со слабым ароматом собраны в крупные метельчатые соцветия.

В июле расцветает астильба Арендса, у которой высота растений достигает 100 см. Она имеет темно-зеленые листья, цветки имеют окраску от белого до синего цвета и собраны в изящные соцветия. А с середины августа зацветает астильба китайская, у которой ярко-зеленые красивые листья и очень красивые белые, розовые или сиреневые соцветия.

Соцветия астильбы бывают самых разных цветов – от белого, кремового, розового, сиреневатого до красного и фиолетового. Кроме окраски соцветий, сорта астильбы различаются по их форме и плотности (метельчатые, ромбические, пирамидальные), по окраске листьев (светло-зеленые, красноватые, бордовые) и срокам цветения (15-35 дней).

Астильбу часто считают растением для начинающих. Она – очень неприхотливое растение, не теряет своего декоративного вида при выращивании на одном месте в течение 10 лет. Она достаточно зимостойка, устойчива к болезням и вредителям. Лучше она растет на рыхлых, слабокислых суглинках, в слегка затененных местах, но не очень близко от больших деревьев. Особенно хорошо она растет на участках, где в почву вносят органические удобрения. В бесснежные зимы старые растения могут вымерзать, поэтому им необходимо легкое укрытие.

Растение любит влагу, может даже перенести небольшое подтопление, но длительную засуху не переносит. Бедная почва, открытый солнцепек и отсутствие дождей могут погубить растение. Астильба также плохо переносит перегревание верхней части корневища. Но всего этого легко избежать, постоянно мульчируя почву.

Астильба удобнее всего размножать делением куста в мае или сентябре, а также черенкованием с частью корневища в августе. Делить лучше всего 3-4-летние кусты. Выкопанный куст делят ножом или острой лопатой на несколько частей так, чтобы у каждой деленки была хорошая часть корневища и 2-3 почки возобновления.

Молодые деленки высаживают неглубоко, но расстояние между ними должно быть значительным (около 50 см), поскольку кусты довольно быстро разрастаются. Посадочные ямки необходимо хорошо заправить перегноем, добавить в них 1 стакан золы и 2-3 ст. ложки суперфосфата. После посадки необходим обильный полив.

Допускать цветение в первый год после посадки нежелательно, поэтому все соцветия надо удалять, вырезая в самом начале их развития. Растения приживаются легко и уже через год обильно зацветают.
У астильбы ветвистое, плотное, утолщенное корневище, которое, развиваясь, постепенно обнажается, поэтому его необходимо периодически засыпать рыхлой землей. Это поможет избежать ослабления роста и цветения растения, а также их подмерзания. Но лучше старые кусты в возрасте 5-6 лет делить, поскольку их корневище в середине куста одревесневает и уже не дает молодых побегов.

Некоторые сорта астильбы в малоснежные зимы подмерзают, но чаще растения страдают из-за поздних весенних заморозков. В этом случае обычно повреждаются молодые листья.

Ухаживать за астильбой не очень сложно, к тому же она устойчива к вредителям и болезням. Весной и летом ее необходимо дважды подкормить настоем коровяка после полива или дождя. Поливать ее необходимо постоянно, особенно в сухую погоду. Осенью кусты астильбы надо замульчировать перепревшим навозом или компостом слоем 3-4 см.

Астильбу используют для оформления клумб, водоемов, в рабатках. Ее размещают группами по несколько штук и целыми массивами, сочетая различные окраски соцветий. Она хорошо смотрится в сочетании с нарциссом и другими луковичными растениями, с колокольчиками, хостой, папортниками.

Хорошо смотрится астильба и на фоне деревьев, кустарников, живых изгородей, стен, по берегам водоемов. Низкорослые, обильно цветущие сорта астильбы можно использовать также на альпийских горках. А после отцветания ее листья не отмирают до поздних заморозков и являются настоящим украшением осеннего сада.
Исключительно изысканна астильба и в срезке. Из засушенных соцветий можно составлять букеты. Многие цветоводы занимаются выгонкой астильбы. Для этого растения высаживают осенью в горшки и держат в холодном парнике или подвале. Уже в начале января их можно переносить в комнату. Через 10-12 дней, т.е. к 8 Марта, они уже зацветут.

При выращивании астильбы в домашних условиях уход за ней также несложен. Необходимо только следить, чтобы земля в горшке всегда была влажной. Это особенно важно при выращивании астильбы в комнате, где много солнца.

С середины апреля до конца августа необходимо два раза в месяц подкармливать растение раствором полного минерального удобрения. А вот без воды она зачахнет, у нее начнут подсыхать кончики листьев и стебли.

А на зимовку, обрезав надземную часть, растения можно вынести на лоджию, утеплив ее на зиму. А еще лучше высадить растение на зиму в сад.

В.В. Черняева

Рубрика: 
Источник: