СТАРИННАЯ ДИЦЕНТРА

Вы здесь

Дицентра – растение из бабушкиного сада. При виде ее нежных бело-розовых цветочков-сердечек сразу почему-то возникает легкое ощущение грусти, вспоминается детство, когда так хорошо было играть, бегая вокруг клумбы с дицентрой, а потом и грустить, сидя на лавочке под звуки нежно и тихо звучащего старинного романса. Виной тому были маленькие горящие сердечки, под тяжестью которых склонялся цветонос.

Растения оказались удивительно долговечными: сад меняется, меняется мода на растения, меняются привязанности, а куст дицентры у крыльца все также вызывает тихую грусть своими такими трогательными «разбитыми сердечками».

Как и многие растения семейства дымянковых, неженка-дицентра любит плодородную почву, легкую кружевную полутень, регулярный полив и хороший дренаж. Знакомый набор, не правда ли? Редкое растение откажется от такого комфорта! Создать такие условия в старом саду совсем несложно – они образуются сами собой. Хозяева таких участков будут удивлены, если им сказать, что за дицентрой нужен какой-то особенный уход.

Совсем другое дело – новые открытые участки с неокультуренной еще землей, резкими перепадами суточных температур и иссушающими ветрами. Здесь придется потрудиться, чтобы создать для дицентры защищенный уголок с плодородной почвой и поливать понемногу, но почаще. И только через несколько лет, когда подрастут кустарники и деревья, дицентра перестанет требовать к себе особого отношения.
Дицентра зимостойка, я никогда не укрываю ее кусты. Даже после совсем уж неблагоприятных зим она все равно цветет, может быть, иногда чуть менее обильно. Даже если сохранится лишь крохотный кусочек ее корневища, то она способна восстановиться и, хотя куст не будет сразу таким же мощным, но растение не погибнет.

Дицентра не любит, когда ее часто тревожат. У нее может уменьшиться цветение, куст постепенно ослабевает, теряет декоративность.

Обычно в садах выращивают Дицентру великолепную. Куст ее высотой до одного метра. Длинные цветоносы красиво дугообразно изогнуты. В мае или начале июня на них появляются свисающие вниз нежные трогательные ярко-розовые цветочки-сердечки.

Растет у меня в саду и ее младшая сестричка – Дицентра исключительная и похожая на нее Дицентра красивая (или формозская). Эти растения невысокие, всего лишь 20-30 см и не имеют таких роскошных цветоносов. Форма цветка попроще. Однако очень хороша их ажурная листва и соцветия, состоящие как бы из розовых капелек. Эти виды очень похожи, отличаясь лишь разрезанностью листа. Цветут они почти все лето, быстро и хорошо разрастаются.

Дицентры хорошо гармонируют с папоротниками, горянками, аквилегией.
В первой половине лета крупный куст дицентры, безусловно, может стать доминантой теневого сада. Однако после цветения растение постепенно сдает свои позиции, начинают жухнуть листья. Нужно позаботиться о том, чтобы «спрятать» увядающее растение от посторонних глаз. Какой красавице понравится, если ее будут разглядывать в пору ее увядания, с сожалением покачивая головой и бросая фразы типа: «Да, жаль, а была так красива»!

Пощадим самолюбие растения и прикроем его другими посадками до следующей весны, когда она снова будет волновать своим видом, вызывая в душе воспоминания о старом, почти забытом романсе.

Л.С. Рябинина

Рубрика: 
Источник: