САДОВАЯ ЗОЛУШКА

Вы здесь

Присмотритесь повнимательнее к гераням и пригласите их в свой сад. Это замечательные цветы. Хочется оттенить розы и заполнить пустоты между кустами, добавить цвета или, наоборот, сгладить пестроту, – герани помогут.

Видов и сортов гераней много. Карлики и гиганты, солнцелюбивые и теневыносливые, засухоустойчивые и солнцелюбивые, красиво цветущие и декоративно-лиственные и даже клубневые – все эти садовые герани неприхотливы, морозостойки и очень эффектны.

Герань не сразу завоевала сердца наших цветоводов. Но ее удивительная неприхотливость, устойчивость к болезням, длительное цветение все же постепенно начинают привлекать к ней внимание.
Некоторые виды герани – исконно русские растения, они украшают наши леса и луга. Именно это часто отвращает от этой культуры цветоводов. «Подумаешь, невидаль! В лесу полно!» – так или примерно так можно услышать довольно часто.

Многие герани без проблем зимуют в наших условиях. Это такие виды, как гималайская, красно-бурая, далматинская, кроваво-красная, крупнокорневищная, луговая, пепельная.

Герани часто встречаются в природе и благодаря своему яркому обильному цветению стали так привычны, что создали впечатление банальных заурядных растений, которые можно встретить под любым забором. Но вглядитесь повнимательнее. Листья с округлыми пластинками на длинных черешках, ветвистые стебли с цветками о пяти лепестках. В садах часто нужны растения не столько внешне эффектные, сколько стойкие, неприхотливые, уживчивые. Герани отвечают этим требованиям в полной мере. К тому же первое впечатление об их однообразии совершенно ошибочно.

Но давайте сначала рассмотрим, так сказать, «подзаборные» герани. Это крупные, около 1 м высотой, растения. Они образуют пышные «кусты». Одна из обычнейших среди них – герань луговая. Ее стебель опушен длинными волосками, что придает герани некоторую сероватость, а прилистники красноватые. Соцветия крупные и довольно густые, цветки более 4 см в диаметре голубовато-сиреневого цвета. Есть много сортов этой герани с белыми, фиолетовыми и даже махровыми цветками.

Герань лесную всегда можно увидеть на опушке, поляне, в парке и даже деревенском огороде. Это растение с небольшими цветками, до 3 см, в раскидистых соцветиях. Она более зеленая и изящная, чем герань луговая. Окраска цветков даже в природе может быть от белой до сиреневой и розовой.

Третий наш абориген – светло-зеленая, с рыхлым кустом и широкими долями листа герань болотная. Она встречается в сырых местах. Цветки ярко-розовые, небольшие.

Интересна герань гималайская, высотой до 40 см. Ее называют еще крупноцветковой. Цветки у нее очень крупные, 4-6 см в диаметре, сине-фиолетовые. Есть много сортов этого вида герани с синими, махровыми пурпурными, двухцветными цветками.

Герань кроваво-красную уже не отнесешь к подзаборным. Она встречается в светлых сухих лесах, особенно часто в сосновых. Шаровидные кусты ее до 60 см высотой. Стебли разветвленные, круглые листья глубоко рассечены на линейные доли, одиночные цветки ярко-малиновые. Она является одной из первых культивируемых гераней. Встречается много сортов с разнообразной окраской цветков – белой, ярко-розовой, сиреневой, красно-фиолетовой и двухцветной. Встречаются и карликовые сорта, до 15 см высотой.
Герань красно-бурая – западноевропейская разновидность. У нее тусклые темные листья, стебли мало ветвятся и во время цветения могут вытягиваться до 60-80 см. На верхушке обычно 2-3 темных красно-коричневых цветка небольшого размера.

Очень распространена в культуре герань крупнокорневищная с гор Западной Европы. Она, пожалуй, самая агрессивная, активно расползается своим корневищем, образуя сплошной ковер до 40 см высотой. Ее листья с широкими мало изрезанными долями очень душистые, что сразу чувствуется, если ее потревожить. Лепестки цветка чисто-розового цвета.
Сероватая от опушения, низкая (до 15 см высотой) герань пепельная. У нее вертикальное корневище, парные цветки, до 3 см, сиреневого цвета, с темными жилками и центром, на безлистном стебле. Есть сорта с белыми, розовыми, пурпурными, ярко-розовыми с черным центром и другими по окраске цветками.

Герань далматинская похожа на крупнокорневищную, но размером всего до 15 см.
Цветение гераней в общей сложности растянуто с конца мая до конца лета. Самый пик приходится на середину лета. Многие герани цветут до 30-45 дней.

На открытом солнечном месте хорошо себя чувствуют герани далматинская, пепельная. Это невысокие растения. В полутени и даже в тени растет герань лесная, красно-бурая, кроваво-красная, болотная.
Избыток влаги хорошо переносят герань болотная, красно-бурая. Герани гималайская, далматинская, крупнокорневищная мирятся с сухостью почвы. Но лучше все же не экспериментировать, а обеспечить им своевременный полив.

Уход за геранями прост и обычен. На одном месте они могут расти до 7-10 лет. Некоторые растения после цветения выглядят неряшливо, и даже лучше, если они к тому времени затеряются в цветнике, но постепенно кустики нарастают и становятся пышными.

Низкие аккуратные герани, такие как далматинская, кроваво-красная, пепельная, могут украсить каменистые горки. Красивые и неагрессивные могут быть посажены в цветниках: гималайская, кроваво-красная, лесная, луговая.
Не слишком красивые и агрессивные хороши в естественных, «диких» садах: болотная, лесная (особенно дикая форма), луговая. Здесь же лучше размещать и крупно-корневищную и красно-бурую герань. Эти неуживчивые растения быстро расползаются, покрывая почву сплошным ковром. Даже такие растения, как сныть, не выдерживают натиска герани красно-бурой.

Размножаются герани легко путем деления весной, но можно и в другое время – герани непривередливы в этом отношении. Можно размножать черенкованием весной. Семенами, как и другие растения, можно размножить только видовую форму.

Приведенные виды – лишь малая часть ассортимента гераней. Это лишь те, что оказались наиболее зимостойкими в наших условиях.

Лучше всего герани использовать в природном саду, где не нужны пронзительные краски и предпочтение отдается всему простому, неяркому и изящному.

Л.С. Рябинина

Рубрика: 
Источник: