МНОГОЛИКИЕ ГЕЙХЕРЫ

Вы здесь

Гейхеры удивительно хороши весь сезон. Даже когда от ранних заморозков страдают другие растения, у них все наоборот – вечнозеленые листья удивляют игрой оттенков. Расцветки напоминают узоры в калейдоскопе – янтарный, алый, винный, зеленый…

В саду гейхеры создают сказочную легкость, праздничная окраска волнистых, резных листьев всегда привлекает внимание. Сейчас появилось много новых необычных сортов гейхеры. Нужно только сделать правильный выбор.

Гейхера кроваво-красная ценится за ее алые миниатюрные цветочки, скромные листья лишь оттеняют красоту других растений.

Гейхера мелкоцветковая сразу привлекает внимание крупными кленоподобными пурпурно-коричневыми листьями. Она богато смотрится в однородных бордюрах.

Главное достоинство гейхеры трясунковидной – длительное красивое цветение. Высокие цветоносы и крупные поникающие колокольчатые цветки цвета клубники выглядят очень нарядно. Небольшие резные зеленые листья с серебряной каймой образуют небольшие кустики.

Гейхера цилиндрическая распространена меньше. Ее отличают бело-зеленые цветки в плотных соцветиях.
Довольно скромна гейхера мохнатая. Листья у нее крупные, ворсистые, зелено-коричневые, в больших розетках.

Самая, пожалуй, красивая группа американских гибридов. Очень богата гамма коричневых, пурпурных, аметистовых тонов. Их отличает также форма и фактура листьев. Волнистые резные края листьев у гейхеры Кан Канн. Коричнево-красная гамма у гейхеры Аметист Мист (лакированная, блестящая), велюровая – у Вельвет Найт. Добавят серебра в цветник гейхеры Сильвер Индиана, Принц оф Сильвер. Ярким багрянцем осени вспыхнет гейхера Рачел. Интересны гейхеры с зелеными листьями, но коричневыми или бордовыми прожилками. Очень люблю сорт Грин Спайс. Совершенно необычны сорта с листьями желтыми – это просто нечто из области фантастики. Сорта Карамель, Мармелад, Амбер Вейс. Так и хочется оживить ими темный уголок. Но, увы! Они оказались менее выносливы в нашем климате. Часто выпадает Мармелад, капризна АмберВейс, на нее многие жалуются. Из них наиболее вынослива гейхера Карамель.

Выращивая гейхеры, нужно соблюдать некоторые условия:
- Гейхеры требуют нейтральной плодородной почвы и хороший дренаж.
- Одинаково плохо переносят они и пересыхание, и переувлажнение.
- Гейхерам комфортнее в полутени, но на солнце листва ярче и красочнее.
- Гейхеры могут пострадать весной от солнечных ожогов, с осени их лучше притенить.
- На зиму их листья не обрезают.
- При плотном укрытии они могут выпреть.
- После цветения лучше удалить цветоносы.
- По мере отрастания молодых листьев старые постепенно убирают. Наибольшей декоративности гейхеры достигают к четырем годам, и в этот период их необходимо делить. Иначе начнется усыхание корней и растение сильно ослабеет. Нужно выкопать кустик и поделить его. Лучше делить в мае или после цветения и отрастания молодых листьев. Но не нужно затягивать с этим – укореняются растения медленно.

Близка к гейхерам тиарка (тиарелла) сердцелистная. Это стелющееся растение с розеткой округлых сердцелистных зимующих листьев на длинных черешках. Цветонос 10-15 см, украшен кистью изящных светло-кремовых цветков. Цветет в мае 30-40 дней. Образует плотные низкие заросли. Особенно хорошо растет в затененных местах с рыхлыми дренированными почвами. Морозостойка. Размножают стелющимися побегами.
Гейхереллы тоже очень заманчивы. Это гибриды, полученные от скрещивания гейхер и тиарелл. Каждый из родителей отдал им частичку своей «души»: тиареллы – нежное и пышное цветение, а гейхеры – форму и окраску листьев. Уход за гейхереллами точно такой же, как за гейхерами.

Гейхеры и их родственники необычны и потрясающе красивы даже в межсезонье. Особенно хороши они, тронутые первыми осенними заморозками, при этом их окраска может совершенно меняться. Поэтому и ранней весной, и поздней осенью, когда в саду так не хватает красок, гейхеры доставят невыразимое удовольствие, подарив праздник феерически раскрашенных листьев.

Л.С. Рябинина

Рубрика: 
Источник: