ЗАБОТЫ ЦВЕТОВОДА В НОЯБРЕ

Вы здесь

Ноябрь – самый долгий и самый печальный месяц года. Именно в ноябре мы расстаемся с приятными заботами о нашем саде и позволяем себе уютно устроиться в нашей квартире, за стенами которой все наполнено сыростью и серостью, промозглыми ветрами. Первые снежинки внезапно превращаются в самую настоящую метель. Но иллюзия наступления зимы слишком недолговечна. Это просто минутный каприз природы. И вот уже снова потеки, серость, сырость и уныние.
Таков он, наш ноябрь. У него множество обличий: он может быть и тихой красавицей Осенью с золотыми нитями в русой косе и промозглой Осенью старухой с дырявым зонтом, но может быть и неспешной Зимой, чей белоснежный убор способен не только ослепить, но и согреть, укрыть и успокоить.
Порой нам бывает трудно разобраться, кто же он есть на самом деле: последний месяц осени или первый месяц зимы?
В ноябре ветер еще не окончательно истрепал метелки злаков, а снег не примял листьев. Только что ушли яркие краски и все предстает перед нами в черно-белых тонах. Ничего пока не хочется, и поездки на дачу уже не окрашены ожиданием нового прекрасного. Но ноябрь требует от нас приложить последние усилия, чтобы оставить сад на зиму в полном порядке, прибранным и защищенным от всяческих случайностей.
Оставить порядок в саду – это не только собрать лопаты и грабли, отремонтировать их и разложить по местам.
Необходимо убрать опавшую листву с газона после окончания листопада. Уберем листву и с поверхности пруда. Чтобы защитить ото льда Ваш пруд, нужно опустить в него пару поленьев, можно воспользоваться баллонами из-под воды, заполнив их наполовину, чтобы они оказались погружеными на две трети в воду. Однако не будем оставлять на земле собранный в кучи растительный мусор. Это привлечет грызунов. Впрочем, мыши могут прийти и на чистый участок. Предвидеть их нашествие практически невозможно. Поэтому позаботимся заранее о сохранности штамбов молодых деревьев. Их можно обвязать лапником, старыми капроновыми чулками, обернуть рубероидом. Можно надеть на стволы разрезанные полиэтиленовые бутылки из-под воды. В любом случае между штамбом и защитной оберткой не должно быть расстояния, в которое могут пробраться мыши.
Завершим подзимний посев в заранее приготовленные канавки, замульчируем их землей и прикроем укрывным материалом или лапником.
Сорняки, оставшиеся под зиму, доставят нам много неприятности весной. Лучше избавиться от них сейчас. Если остался посадочный материал, то прикопаем саженцы в наиболее теплом месте и прикроем их, а остальные растения, все новые, непроверенные на зимостойкость, опустим на зимовку в приспособленный для этого подвал. Туда же уберем и теплолюбивые водные растения...

Л.С. Рябинина

Рубрика: 
Источник: