Посадка клематиса

Вы здесь

Для посадки клематиса необходимо выкопать яму 60х60х60см. Если почва тяжёлая или имеет место застой воды, то на дно ямы кладут дренаж-слой щебня или керамзита. Перед высадкой вегетирующего саженца его необходимо закалить, т.е. постепенно приучить к свету и наружному воздуху.

Высаживать лучше вечером или в пасмурную погоду, когда минует угроза заморозков. А если саженец уже посажен и ожидаются заморозки, обязательно применять укрытие. В течение 1-2 недель посаженное растение притенять. При пересадке саженца с закрытой корневой системой из контейнера в грунт нужно пересадить его так, чтобы не нарушить ком земли и ни в коем случае не оборвать нежные корешки, иначе саженец может погибнуть. Для этого берут саженец в левую руку, ножницами аккуратно разрезают плёнку снизу и сбоку, и, не снимая плёнки, опускают его в посадочную яму на 10-15 см ниже уровня почвы. Продолжая удерживать саженец левой рукой в посадочной яме, правой рукой присыпают его землёй примерно до половины, и только после этого осторожно вытягивают плёнку. Затем добавляют остальную землю до корневой шейки, т. е яму засыпают не полностью, чтобы саженец не погиб. В течение лета, в процессе рыхления почвы, ямку постепенно заполняют землёй.

Такая заглубленная посадка оберегает корни саженца от перегрева в летнее время и от мороза зимой. После посадки саженец необходимо обильно полить и установить опору. Почву вокруг саженца желательно замульчировать. Использование саженца с закрытой корневой системой продлевает сроки посадки (можно высаживать на протяжении всей вегетации) и даёт гарантию приживаемости растений.

Рубрика: 
Источник: