Обрезка клематиса. Как заставить клематис цвести с весны до поздней осени

Перейти к полной версии/Вернуться

Как клематисы посадить, как их правильно обрезать, как укрывать на зиму, почему клематис плохо цветёт, или почему не цветёт вообще, почему не цветёт повторно, почему у моего клематиса цветки мелкие, а у вашего крупные и т.д. Такие или подобные вопросы мне часто задают покупатели, когда я продаю клематисы. Сразу на все вопросы ответить трудно, ведь хорошее цветение зависит от многих факторов: сорта, ухода, обрезки, места посадки и т.д. Поэтому расскажу, как делаю я, чтобы заставить клематисы цвести как можно дольше и крупными цветками.

Как известно, все клематисы в зависимости от обрезки делятся на три группы:

1-я группа обрезки-раннецветущие. Для клематисов этой группы нужна частичная обрезка: сразу после цветения вырезают отцвётшую часть побега, а также слабые и отмёршие. Если растения выросли слишком большими, их можно после цветения подстричь, лучше всего это сделать в июне.

2-я группа обрезки: ранние летнецветущие. Для этой группы рекомендуется лёгкая обрезка. Обычно при благоприятных условиях клематисы этой группы после основного цветения в мае-июне зацветают вторично в августе-сентябре. Поэтому щадящую обрезку рекомендуется проводить поздней осенью на 1-1,5 м. Отмёршие и слабые побеги удаляются полностью.

3-я группа обрезки: летнецветущие. Клематисы, цветущие летом и осенью. Осенью сильно обрезают (15-20см от уровня почвы), т.к. цветки появляются следующим летом на молодых побегах.

Таковы традиционные рекомендации по обрезке клематисов. И они правильные. Но, во-первых, трудно запомнить, к какой группе относится тот или иной клематис, особенно если их много. Во-вторых, традиционная обрезка предполагает цветение большого количества цветков одновременно. А чем больше на растении цветков, тем они мельче. В-третьих, повторного цветения может и не быть, растение израсходовало все силы на первое цветение. Да ещё если и плохой уход (отсутствие поливов, подкормок и т.д.) Но ведь хочется, чтобы клематис цвёл как можно дольше, желательно всё лето и осень. Поэтому я обрезаю свои клематисы по-другому.

Не зависимо от того, к какой группе они относятся, все клематисы обрезаю осенью одинаково: в три яруса. Что это значит. А это значит, что несколько побегов (3-4) я обрезаю на высоте примерно 1м от земли, ещё несколько (тоже 3-4) на высоте 0,5м от земли, и ещё несколько (также 3-4) на 2-3 почки от земли. Все остальные вырезаю полностью. Затем эти оставленные лозы аккуратно ложу на землю и укрываю (обычно листвой или сухой травой). В таком виде клематисы зимуют. Рано весной я их освобождаю от укрытия и подвязываю к опоре. Теперь, из-за того, что лозы были обрезаны не одинаково, а на разной высоте, то и зацветут они не одновременно, А значит, и цветки будут крупнее, да и располагаться они будут не только на верхушке куста, а по всей его высоте.

После того, как первые лозы (самые длинные) отцвели (обычно это начало июня), я их обрезаю на 2-3 почки от земли и использую для размножения (нарезаю из них черенки и укореняю). Оставшиеся лозы продолжают цвести, а обрезанные начинают бурно расти, и к концу лета зацветают опять. А я тем временем обрезаю следующие лозы на ту же высоту (2-3 почки от земли) и опять использую их для размножения и т.д. И такую обрезку можно делать до августа, но не позже, иначе лозы не успеют отрасти до зимы и хорошо одревеснеть.

В итоге получается почти непрерывное цветение с весны до поздней осени, куст регулярно прореживается в течение лета, не загущается, чувствует себя великолепно, и поэтому цветёт такими крупными цветками, на какие только способен. Конечно, при условии хорошего ухода: поливов, подкормок, мульчирования и т.д. Да к тому же одновременно получается много черенков для размножения.

Рубрика: 
Источник: 
Украина
31.05.2015 - 12:06
: 1

good

: Москва
18.05.2013 - 16:10
: 466

Добрый вечер !
Можно подробней про черенкование клематиса .