Это величавое и необычного вида растение не заметить просто невозможно, даже если все свободное пространство на участке занято цветами.
Этот травянистый многолетник семейства лютиковых (Ranunculaceae) обитает в основном в лесах Азии и Северной Америки. Полное имя этого красавца цимицифуга, а его русское название – клопогон (это перевод с латинского: «cimex» – клоп и «fugare» – гнать).
Ореолом распространения клопогона является южная часть Хабаровского края, Приморский край, бассейн реки Амура, побережье Японского моря и восточное Забайкалье. Он предпочитает достаточно сухие долины и луга, любит поляны и опушки лиственных лесов, произрастает среди зарослей кустарников.
Клопогон отличается долголетием (до четверти века на одном месте), живучестью, неприхотливостью и зимостойкостью. Он способен оживить своей «абсолютной элегантностью» тенистые уголки сада на исходе сезона, поздним летом и осенью.
Крупные кусты клопогона привлекают к себе внимание ажурными рассеченными листьями, а мелкие цветки, собранные в узкие и длинные соцветия, – сходством с «ершиками» для мытья бутылок.
Всего десяток лет назад виды и сорта клопогона встречались в отечественных садах крайне редко, вызывая восторг и удивление соседей по даче. В последние годы, взойдя на пик популярности, они водворились почти повсеместно. За рубежом отдельные виды культивируются начиная с XVII века.
Известно около 20 видов клопогона. Все они – высокие многолетники, достигающие в высоту 1–2 метра. У него деревянистое, почти черное горизонтальное, ветвящееся корневище, состоящее из коротких, округлых, однолетних приростов, равномерно нарастающих от центра к краям, пока их не окружат еще более молодые. Приросты корневища крепко соединены между собой и долго не отмирают. Корневая система мочковатая, мощная, густая, ветвистая.
Зрелый куст несет обычно несколько крепких, округлых, тонких стеблей, а каждый стебель – 10–15 соцветий. Крупные, длиной 30–70 см, очередные, перистосложные (тройчатые, дважды- или триждытройчатые), сильнорассеченные прикорневые листья, окрашенные летом в различные оттенки зеленого или коричневого цвета, в конце сезона желтеют, нисколько не теряя при этом своей привлекательности. Края конечных сегментов листа зубчатые или лопастные. Стеблевые листья гораздо мельче, либо их нет вовсе.
Цветение клопогона в хорошее теплое лето начинается в июле и может продолжаться весь август, плоды созревают достаточно быстро: в августе или сентябре.
Соцветие узкое, кистевидное, на длинном безлистном цветоносе; цветки мелкие, с многочисленными тычинками.
Многочисленные звездчатые, белые, зеленоватые, кремовые, слегка розоватые, мелкие (1–2 см длиной) цветки с 4–5 окрашенными чашелистиками, 2–8 лепестками и обилием торчащих тычинок, собраны в узком, кистевидном или метельчатом верхушечном (порой есть и пазушные) соцветии на безлистном цветоносе.
Цветки в кисти раскрываются постепенно (снизу вверх), чашелистики сразу опадают и соцветие превращается в нежный (в отличие от колючего и грубого кухонного) ершик для мытья посуды, который с успехом могли бы использовать в своем хозяйстве эльфы, если бы он не был так велик. Потеряв свои чашелистики, цветок становится похож на белую пушистую снежинку. Цветение, длящееся в среднем около месяца, завершается образованием мелких, продолговатых, гладких или чешуйчатых семян.
Отдавая дань прежде всего цветкам и крупным соцветиям, а не запаху, немцы, например, называют клопогон за его необычайную красоту и элегантность «серебряной свечой».
Из многочисленных видов клопогона в культуре чаще всего встречаются клопогон кистевидный, даурский и простой.
Клопогон кистевидный (С. racemosa) произрастает в сырых листопадных лесах Северной Америки. Введен в культуру в XVIII в. Имеет длинные, до 60 см, узкие кисти, возвышающиеся, подобно султанам, над огромными перисто-сложными листьями. Цветет в июле. Очень декоративен.
Клопогон даурский (С. dahurica) – один из немногих двудомных видов, распространенных в лесах Дальнего Востока. В культуре известен с конца XIX в. Имеет сильно разветвленное соцветие с короткими простыми кистями. Цветет в конце августа – сентябре.
Клопогон простой (С. simplex) отличается от предыдущего вида поникающими соцветиями. Цветет в конце августа–сентябре. В культуре малоизвестен. К. простой (С. simplex) – растение высотой 0,9–1,2 м для среднего плана бордюра; пушистые белые соцветия появляются осенью.
Клопогон любит влажную, рыхлую, богатую гумусом почву, защищенные от ветра прохладные, полузатененные места. Но если влаги вдоволь, то и солнце не помеха. Хотя тонкие цветоносы клопогона отличаются завидной крепостью, на сильном ветру или под ливнем им не всегда удается устоять, поэтому особенно высоким экземплярам лучше обеспечить опору.
Чтобы кусты весь сезон блистали свежестью, почву под ними мульчируют для сохранения влаги, а в сухую погоду обильно поливают. Сорняки под сенью мощных листьев клопогона выживают плохо и особых хлопот не доставляют. Не особенно досаждают растению болезни и вредители.
Увядшие соцветия срезают, если нет желания полюбоваться сначала зеленовато-белыми, а позднее коричневыми стручками, которые, в более теплых странах, часто оставляют на всю зиму. Во время осенней уборки сада стебли обрезают у земли.
Пересадку клопогон переносит плохо, зато если его не трогать, он отблагодарит своей мощной красотой, нарастающей год от года.
Чаще всего клопогоны размножают делением кустов (предпочтительно 5–6-летних) весной, как только они тронутся в рост, высаживая деленки на расстоянии около полуметра друг от друга. При этом следует иметь в виду, что разделить прочное корневище на части – задача не из легких.
Для вегетативного размножения можно воспользоваться и черенками, на которые идут молодые травянистые зеленые побеги, отрастающие рано весной из дочерних почек. Позже, в июне, стебли деревенеют и становятся непригодными для размножения.
При посадке следует учитывать значительные размеры растения: прежде всего, его высоту. Особо высокие экземпляры могут нуждаться в подвязке. Взрослое растение цимицифуги занимает достаточно большую площадь, но оно не слишком плотное, поэтому может служить прекрасным ажурным фоном для других растений или высаживаться как растение заднего плана.
Увядшие соцветия срезают, если нет желания полюбоваться сначала зеленовато-белыми, а позднее коричневыми стручками. Во время осенней уборки сада стебли обрезают у земли. Пересадку клопогон переносит плохо, зато если его не трогать, то он отблагодарит своей мощной красотой, нарастающей год от года.
В последнее время цимицифуга занимает все более прочное место в наших садах. Если еще совсем недавно это растение было диковинкой, и его наименование вызывало удивление даже у достаточно опытных садоводов, то теперь буквально каждый любитель растений стремится заполучить это замечательное растение в свой сад. Действительно, благодаря красивой листве, долгому сроку цветения пусть не слишком крупных, но собранных в нежную, ажурную белую метелку цветов, клопогон может стать украшением любого цветника.
Клопогоны могут расти как группой, так и в одиночестве, оказываясь в выигрыше в любой ситуации. Хорошо посадить их в соседстве с аконитами (сочетание белых и синих цветков великолепно!); на заднем плане цветника, перед астильбами, баданами, хостами, папоротниками, низкорослыми хвойными деревьями; на лесной опушке; на берегу водоема, потакая их любви к влаге. Изящные, ажурные белые соцветия хорошо проецируются на темный фон стены или забора.
Посадите клопогоны в средней или задней частично затененной части цветника, но не особенно далеко от места обозрения. На расстоянии 10 м самые привлекательные детали уже становятся незаметными.
Это растение пользуется особым спросом у аранжировщиков, так как создает прекрасный ажурный фон, придавая осеннему букету легкость и изящество. За срезанными соцветиями клопогона охотятся аранжировщики, ценя их исключительное свойство придавать букетам изящество, легкость и воздушность, придавая осеннему букету легкость и изящество.
Помимо всего прочего, клопогон является лекарственным растением, в медицине используются препараты клопогона: настойка цимицифуги, которую применяют при гипертонической болезни в начальной стадии. Препараты клопогона вызывают постепенное и стойкое понижение артериального давления, способствуют восстановлению и нормализации сна, обладают способностью снимать головные боли.
Д.Д. Черняева