Клематисы для начинающих

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

В последние годы у цветоводов особым вниманием и любовью пользуется клематис. За красоту, обильное и продолжительное цветение его называют королем лиан. Правильно подобранные по срокам цветения клематисы будут украшать ваш сад с весны и до поздней осени.
В мире выведено около трех с половиной тысяч сортов клематисов. Как разобраться в ассортименте, предлагаемом специализированными магазинами и на цветочных рынках Украины? Какие подобрать сорта, чтобы первый опыт выращивания этой лианы был удачным?
Во многих странах мира, на различных континентах члены Международной ассоциации клематисоводов изучали различные сорта клематисов мировой селекции, обсуждали их достоинства и недостатки. Основные оценки – простота и легкость в выращивании, устойчивость к заболеваниям, красота и обильное цветение.
Результатом трех лет работы стал обобщенный список сортов клематисов, с которым мы хотим вас познакомить.

КНЯЖИКИ (ATRAGENE)
Группа клематисов, которую очень легко выращивать. Лианы морозоустойчивы и не требуют особого ухода. Хорошо растут в полутени. Длина побегов 2,5–4 м. Имеют красивую ажурную листву. Цветки у многих сортов махровые и полумахровые. Раннее и очень обильное цветение в апреле–мае не оставит равнодушным ни одного цветовода. Клематисы некоторых сортов редко цветут повторно в течение лета. Группа обрезки 1.
1. Clematis alpina “Pamela Jackman”. R. Jackman, Англия, 1960.
Длина побегов 2–3 м. Цветки средние, пониклые, сине-фиолетовые, длиной 5–6 см.
Стаминодии желтые, 2–2,5 см. Цветение обильное (май), редко повторное – в течение лета.
2. С. “Constance”.
3. С. “Frankie”.
4. С. macropetala “Maidwell Hall”.
G. Jackman & Son, Англия, 1956.
Длина побегов 2–3 м. Цветки средние, махровые, голубые, пониклые. Стаминодии светло-голубые. Цветение обильное (май–июнь), отдельные цветки – в течение лета.
5. С. “Markham”s Pink’.
Е. Markham, Англия, 1935.
Длина побегов 2–2,5 м. Цветки средние, полумахровые, пониклые, чашелистики розовые. Стаминодии светло-розовые. Цветение обильное (апрель–май).
6. С. “White Swan”.
Поскольку княжики неприхотливы в выращивании, то и многие сорта этой группы, не вошедшие в список, можно выращивать в Украине и наслаждаться их обильным цветением.
КЛЕМАТИС ГОРНЫЙ (MONTANA)
У клематисов данной группы почки и побеги зимой могут подмерзать и, следовательно, они не будут цвести в текущем году. С учетом климата Украины рекомендуется выращивать их в южных районах. Группа обрезки 1.
7. С. “Broughton Star”.
8. С. “Mayleen”.
9. С. montana var. grandiflora (montana “Grandiflora”J.

КРУПНОЦВЕТКОВЫЕ РАННЕЦВЕТУЩИЕ
Длина побегов у клематисов этой группы 2–3 м. Цветки большие. Сорта этой группы цветут с середины мая до начала июня на прошлогодних побегах, а в конце лета цветение повторяется на текущих побегах. Группа обрезки 2.
10. С. “Fujimusume”.
11. С. “General Sikorski”. St. Franczak, Польша.
Длина побегов 2–3 м. Цветки большие. Чашелистиков 6–8, нежно-голубые. Пыльники желтые. Цветение обильное (июнь–сентябрь).
12. С. “Guernsey Cream”. R. Evison, Англия, 1989.
Длина побегов 2,5–3 м. Цветки большие. Чашелистиков 6–8, кремовые, после раскрытия цветка белые. Пыльники желтые. Цветение обильное (май–июнь, август–октябрь).
13. С. “Kakio” PINK CHAMPAGNE.
14. С. “Mrs George Jackman”. G. Jackman, Англия, 1873.
Длина побегов 2 м. Цветки белые, большие, 6–8 чашелистиков на текущих побегах, полумахровые на прошлогодних побегах. Пыльники желто-коричневые.
Цветут в мае–июне, августе–сентябре.
15. С.’Niobe’.
W.Noll, Польша, 1970.
Длина побегов 2–2,5 м. Листья тройчатые. Цветки большие. Чашелистиков 5–6, бархатистые, темно-красные. Пыльники желтые. Цветение обильное, длительное (июнь–сентябрь).
16. С. “Piilu”.
У. Кивистик, Эстония, 1984.
Длина побегов 1,5–2 м. Цветки средние. Чашелистиков 5–6 на побегах текущего года, полумахровые – на прошлогодних побегах. Чашелистики лилово-розовые, с темной серединой. Пыльники ярко-желтые. Цветение обильное (июнь–июль, сентябрь).
17. С. The President’.
Ch. Noble, Англия, 1876.
Длина побегов 2,5–3 м. Листья простые и тройчатые. Цветки раскрытые, большие. Чашелистиков 6–8, с заостренными кончиками, темно-пурпурно-синие. Пыльники темные, красно-пурпурные. Цветение обильное (май–июнь, июль–октябрь).
18. С. “Warszawska Nike” (“Warsaw Nike”).
St. Franczak, Польша, 1986.
Длина побегов 2,5–3 м. Цветки большие. Чашелистиков 6, бархатистые, темно-пурпурные. Пыльники золотисто-желтые. Цветение обильное (июль–сентябрь).
19. С. “Westerplatte”. St. Franczak, Польша.
Длина побегов 2–3 м. Цветки большие. Чашелистиков 5–6, бархатистые, ярко-красные. Пыльники темно-красные. Цветение в июне–сентябре...

Тамара и Валерий БУБЛИЙ

Рубрика: 
Источник: