Садовый ковер

Вы здесь

Идеальный сад – это место, где всего много, но нет ничего лишнего, где все зеленеет и цветет с ранней весны до поздней осени. Там все оправдано и ласкает глаз, а растения есть даже под пологом деревьев, в тени строений и на крутых склонах. «Идеальный» не означает невозможный. При желании, умении и минимальном опыте вы за несколько лет можете превратить территорию вокруг вашего дома в роскошный, пусть и небольшой парк.
Сады создаются, как произведения искусства. На первом, наиболее трудоемком этапе вы намечаете направление развития сада, его стиль. Следующие этапы представляют собой небольшие корректировки сделанных посадок и, если можно так выразиться, добавление мелких, но важных мазков к уже созданной картине. Через несколько сезонов уход перестает быть обременительным, а новые и новые мазки на полотне дарят вам ощущение радости.
Не расстраивайтесь, если на вашей территории уже существует сад или лес, если ваш участок тенист и неровен... Есть множество декоративных растений, которыми можно укрыть затоптанный суглинок даже в самой густой тени. Есть растения, которые, разрастаясь, повторяют все неровности рельефа (вербейник, крупка), делают впадины, террасы, склоны элементами садовой композиции. Есть растения, которые способны украсить, например, площадки близ скотного двора (краснолистная форма подорожника, мшанка), из которых можно создать плотный цветочный газон (клевер ползучий, овсяница щетинистая).
Я расскажу о так называемых почво-покровных многолетниках. Это не только стелющиеся травянистые лианы и кустарники, но растения, образующие из розеток листьев более или менее плотные куртины. Некоторые из них прекрасно растут на обыкновенном газоне, не боясь регулярного скашивания. Другие традиционно входят в состав цветочных газонов. Из третьих можно создать подобие газона под пологом деревьев. Я перечислю только те почвопокровные растения, с которыми работал много лет.
Астра альпийская – многолетняя «синяя ромашка». Краевые цветки («лепестки») сине-фиолетовые, середина соцветия желтая. Все растение редко бывает выше 15 см. Прекрасно смотрится на альпийских горках, в трещинах каменных стенок. Плотного ковра не образует. Светолюбива. Весьма засухоустойчива и нетребовательна к почвам. Размножается семенами и черенками. Цветет летом.
Барвинок малый – его вечнозеленые кожистые листья и сиреневые (иногда белые) цветки очень декоративны. В полутени, где мало конкурентов, барвинок разрастается в плотную куртину. Может быть посажен под кронами деревьев у северной стены дома. На сухих почвах чувствует себя не очень хорошо. Замечательно размножается черенками и отводками. Цветет летом...

Михаил Диев, садовый архитектор

Рубрика: 
Источник: 
Источник: