ДЕКОРАТИВНЫЙ САД В СЕНТЯБРЕ

Вы здесь

Сентябрь… Вроде бы ничто не изменилось – просто ушло лето, забрав с собой дивное разнотравье, теплые нежные вечера и жаркие душные ливни. На смену лету пришла тихая скромная Осень, которая может похвастаться своими тремя сыновьями. Они так не похожи друг на друга. Сентябрь – щедрый и ласковый. Октябрь – неуравновешенный и прохладный, часто одаривающий нас то проливными дождями, то заморозками, а то и вдруг налетевшей снежной бурей. Самый старший Ноябрь чаще всего старается порадовать нас холодным снегом, который сменит слякотную и промозглую погоду Октября.
Кажется, что лето прошло так быстро и было таким коротким. Многое из задуманного так и осталось не сделанным. Однако не надо грустить. Сентябрь – время активных работ в саду. Укладывать на покой Ваши инструменты еще не время.
Одна из главных забот в саду – подготовка растений к холодам. Чтобы они успешно перезимовали, все части растений – ветви, корни и корневища – должны окончательно вызреть и окрепнуть. Для этого растениям нужна умеренная влажность, наличие в почве достаточного количества фосфора и калия, нормальный приток воздуха к корням. В связи с этим в сентябре мы значительно уменьшаем поливы, зато вносим фосфорно-калийные удобрения и рыхлим землю. Все это делается для того, чтобы настроить растения на будущие холода – такова самая важная задача сентябрьских работ.
В начале месяца заканчиваем посадку мелколуковичных и нарциссов. Перед посадкой внимательно осматриваем луковицы, сильно пораженные болезнями или вредителями лучше безжалостно выбросить. Остальные перед посадкой нужно протравить в течение 20 минут в ярко-розовом растворе марганца или настое чистотела. Для этого 200 г сухой травы завариваем в 1 литре кипятка, настаиваем сутки, разбавляем 9-ю литрами воды. Удобно сажать луковицы в специальные пластиковые корзины. Почва для посадки должна быть плодородной и рыхлой. На тяжелых почвах добавляют песок, торф. Очень хорошей добавкой служит вермикулит. Глубина посадки составляет три высоты луковицы. При слишком мелкой посадке луковицы могут оказаться на поверхности при замерзании почвы, а при глубокой – растения зацветут поздно. Если у луковиц начали отрастать корешки, будьте осторожны при посадке, обломанные корни плохо или даже совсем не восстанавливаются. После посадки почву поливают и обязательно мульчируют торфом или перегноем. Не забудьте на плане цветника отметить место посадки луковиц. Луковичные лучше сажать группами по нескольку штук, чтобы образовалось яркое красочное пятно.
Самая серьезная ошибка, которую совершают большинство садовников – это стремление одновременно посадить все луковичные. На самом деле – это процесс поэтапный. Первыми в конце августа – начале сентября сажают мелколуковичные: Сциллу, мускари, хионодоксу, крокусы, галантусы.
После них приступают к посадке нарциссов. Если задержаться с их посадкой дольше, то могут не успеть образоваться корни, и они погибнут. Особенно это касается новых сортов из групп разрезнокорончатые, махровые, тацеты и другие. При пересадке нарциссов в саду можно это делать в любое время, сразу поделив куртинку и посадив на новое место.
Если планируется посадка пионов, то к сентябрю уже должна быть готова посадочная яма. Размер ямы 60х60. Они должны быть заполнены лучшей питательной смесью с добавлением суперфосфата и золы или извести (по горсти той и другой). Каждая деленка пиона должна иметь примерно 3 почки роста. Это наилучший вариант. Большие деленки в расчете на то, что скорее зацветет, сажать не следует. Их лучше поделить. Слишком маленькие деленки с одной почкой потребуют много хлопот в будущем году, иногда даже могут погибнуть. Сажаем корневище пиона на холмик из земли так, чтобы почки оказались слегка заглублены. После того как мы присыпали ее землей и полили, она должна оказаться на глубине не более 3-5 сантиметров. При глубокой посадке пионы не зацветут. При слишком поверхностной – корневище может высохнуть или подмерзнуть зимой. Молодые посадки обязательно нужно замульчировать торфом или перегноем. Закрывать старые пионы на зиму необязательно...

Л.С. Рябинина

Рубрика: 
Источник: