Лимонник и актинидия были введены в культуру очень давно, но интерес к ним в любительском садоводстве возник лишь в конце семидесятых годов прошлого века, когда на приусадебных участках начали распространяться различные экзотические растения.
КИТАЙСКИЙ ЛИМОННИК свое русское название получил за сильный лимонный запах листьев и стеблей. А на родине, в Китае, он называется «у-вей-цзы» – ягодой пяти вкусов. Оболочка плодов сладкая, мякоть плодов кислая, семена жгучие и терпкие, а приготовленное из них лекарство – соленое. По популярности в китайской медицине лимонник уступает только женьшеню. Его применяют для восстановления сил, как тонизирующее средство, повышающее работоспособность. Назначают при дизентерии, кашле, бронхиальной астме, неврастении и даже как средство от морской болезни.
Известно, что дальневосточные аборигены – гольды, отправляясь на охоту, всегда брали с собой свежие и сухие ягоды лимонника. Они считали, что благодаря лимоннику повышается острота зрения, даже в ночное время, и они могут целый день охотиться, не чувствуя усталости и голода: горсть плодов помогала восстанавливать и поддерживать физические силы. А рыбаки, уходя в плавание, запасались соком этой лианы, так как она избавляла от морской болезни.
Однако лимонник обладает сильным возбуждающим действием и потому противопоказан людям с заболеванием нервной системы, с повышенным артериальным давлением и с нарушением сердечной деятельности.
Все лето густая листва лимонника украшает перголы и беседки, во время цветения появляются нежные душистые белые восковидные «колокольчики». Очень эффектен лимонник осенью, когда его листья становятся золотистыми и на их фоне ярко выделяются гроздья красных ягод. Лимонник – растение вьющееся. Его одревесневшие стебли иногда до двух сантиметров в диаметре, оплетают опоры или стволы и ветви ближайших деревьев. Эллиптические листья характерного светло-зеленого цвета иногда бывают до 20 см в длину и 10—12 см в ширину, на розоватых или красных черешках. Они красиво сочетаются с буровато-коричневой корой побегов. Цветет он в конце мая. Лимонник – растение двудомное. После опыления цветоложе женских цветков начинает удлиняться, образуя довольно длинную «кисть» из красных шарообразных ягод. Ягоды созревают в сентябре и не опадают до устойчивых морозов, выделяясь на фоне желто-оранжевой листвы.
В культуре лимонник – растение достаточно капризное, но вырастить его вполне реально. Размножают лимонник семенами и корневыми отпрысками. Черенки, взятые летом, укореняются с большим трудом, зимние же вовсе не укореняются.
Молодые растения рассаживают вдоль изгороди или стены на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга. Лучшее время для посадки – ранняя весна, когда еще не распустились почки, или осень. Очень важно вовремя подвязать побеги к опорам. Иначе образуются стелющиеся побеги, которые не плодоносят. Лучше всего лимонник растет в полутени. Ему нравится, когда корни и нижняя часть стебля затенены, а верхние ветви освещаются солнцем. Для посадки вырывают траншеи глубиной до 60 см, а шириной до 50 см. На дно укладывают дренажный материал. Как и большинство таежных растений, почвы лимонник любит рыхлые, плодородные, хорошо увлажненные. В земляную смесь добавляют известь и золу. Лимонник от этого будет лучше расти и плодоносить. Корни при посадке не укорачивают, а самый сильный побег обрезают на три почки. Первые несколько лет лимонник растет очень медленно, а затем годовые приросты начинают увеличиваться. Считается, что лимонник хорошо переносит пересадку, но без необходимости его лучше не беспокоить. Ежегодно осенью или весной вносят минеральные удобрения: на один квадратный метр – 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 3 г сернокислого калия, 20 г древесной золы, 20 г аммиачной селитры.
Корневая система лимонника мочковатая и находится в верхнем слое почвы на глубине 8-10 см, поэтому нельзя глубоко рыхлить землю, а удобрения лучше вносить в виде раствора.
Лимонник не требует особой формирующей обрезки. Убирают лишь засохшие и загущающие лианы поздней осенью.
Вредители его почти не трогают. Из заболеваний встречаются лишь грибковые, которые проявляются во влажную холодную погоду на увядающих листьях в виде грибкового налета. Взрослые растения почти не требуют ухода. Только полив в жаркую сухую погоду.
Еще одна из дальневосточных лиан – АКТИНИДИЯ. Основной причиной интереса к актинидии было большое содержание витаминов в ягодах. Ягоды актинидии содержат дневную норму витамина С, хотя ягоды просто вкусные. Они имеют нежный кисловато-сладкий вкус. Актинидией является и киви. Если внимательно приглядеться, то мохнатый плод киви и нежно-зеленая «виноградинка» актинидии очень схожи по строению.
Актинидия коломикта ценна не только витаминами. Лиана очень декоративна. У нее овально-сердцевидные листья, которые после цветения частично меняют свою окраску. Листья могут белеть и розоветь. Взрослые растения очень быстро растут, годовой прирост может составлять до 1,5-2 м. Разросшаяся лиана дает густую плотную тень. Актинидия требует надежной прочной опоры, так как масса листьев очень тяжелая. Взрослая лиана почти не требует ухода. Условия для посадки и роста актинидии нужны такие же, как и для лимонника. Актинидия довольно зимостойка в силу оригинального расположения ее почек – они полностью спрятаны под кору, что дает им дополнительную защиту. И все же на Урале актинидия может подмерзать, поэтому для посадки рекомендуется актинидия коломикта, которая наиболее зимостойка. Но актинидия может повреждаться возвратными заморозками в мае-июне, но быстро восстанавливается за счет спящих почек.
Очень красиво актинидия цветет. Цветки ширококолокольчатые, чисто белые, довольно крупные (1-2 см). Расположены они в пазухах листьев на тонких цветоножках. Очень приятный тонкий аромат с преобладанием запаха лимона. Цветение длится 10-14 дней в конце мая-июне. Растение двудомное с обоеполыми и мужскими цветками. Для получения ягод нужно иметь хотя бы одно мужское растение на 4-5 женских. Очень хороши плоды. Они не меняют своей окраски при созревании, так и остаются прозрачно-зелеными. Плоды начинают созревать в августе неравномерно.
Думаю, что актинидия должна привлечь внимание садоводов своей декоративностью (я не говорю уже о плодах).
Нельзя не рассказать о лиане, которая еще очень мало известна в наших садах – это ВИНОГРАД АМУРСКИЙ. Как и известный нам виноград девичий, виноград амурский представляет собой крупную лиану с мощным стволом. Он обладает большой силой роста, устойчив к болезням. Условия для его роста такие же, как и для предыдущих лиан. У этого винограда очень крупные, цельные или 3-5-лопастные листья, морщинистые, с матовой поверхностью. Молодые листья могут быть беловато-зелеными с розоватым оттенком. Он может создать непроницаемый полог благодаря листьям. Даже зимой, когда листья уже опали, лиана очень красиво выделяется на опоре мощными, причудливо изогнутыми побегами. Виноград амурский дает плоды, они съедобны, пригодны для виноделия. Морозостоек. За несколько лет, что растет он на моем участке, ни разу не подмерзал.
Рассказ о дальневосточных лианах в наших садах будет неполным, если не упомянуть ЛУНОСЕМЯННИК ДАУРСКИЙ. Это крупная травянистая лиана до 5 метров, обвивающая опору. Листья неясно 3-5-лопастные, лоснящиеся, блестящие. Луносемянник хорошо растет на солнце и в полутени. У стен, обращенных к северу, развивается хуже. Растение любит слегка влажные плодородные почвы. Если условия очень хорошие, почвы рыхлые и влажные, то он может образовывать заросли с большим числом побегов. Лиана неприхотлива, особого ухода не требует. Нужно только следить за побегами, направляя их на опору. На зиму побеги отмирают, так как лиана травянистая. Расстояние при посадке между растениями 15-20 см. Лиана очень хорошо размножается отводками и черенками. В первые годы растет медленно, пока не наберут силу корневища.
Луносемянник – очень декоративное растение, особенно хорошо смотрится в садах природного типа. Необычайно живописны зеленые гирлянды из переплетающихся стеблей луносемянника между деревьями и кустарниками.
Всего лишь четыре дальневосточных лианы, но они способны внести своеобразный, чуть таинственный колорит в Ваш сад. Не проходите мимо, посадите у себя на участке, получите истинное удовольствие.
Л.С. Рябинина