Вы здесь

НЕЖНОЕ ПЛАМЯ

Перейти к полной версии/Вернуться

Во второй половине лета сад расцвечивается яркими шапками цветущих флоксов. Они как пламя освещают цветники, выделяясь яркими пятнами самой разнообразной расцветки.
Флоксы в России любимы и почитаемы издавна. Они всегда росли в скромных деревенских палисадниках и романтических дворянских усадьбах, в скверах и парках. Но нужно быть справедливым – вся любовь достается в основном наиболее широко известному флоксу метельчатому. Остальные же, а их можно насчитать не менее пятидесяти видов, знакомы садоводам гораздо меньше.
Родина диких флоксов – Северная Америка, США, Канада. Там их можно встретить повсюду – на холмах и горах, в светлых лиственных лесах и рощах, по берегам рек. Отсюда и такое разнообразие флоксов – от почвопокровных до крупных травянистых многолетников. Но есть одно общее качество, которое все их объединяет: пышное, яркое цветение. Не случайно слово «флокс» в переводе с древнегреческого обозначает «пламя».
Флоксы можно подобрать по срокам цветения, они будут украшать сад с весны до поздней осени. Но чтобы они нас действительно радовали своими яркими красками, им нужно создать условия, приближенные к природным. У каждого вида флокса свои требования.
ФЛОКСЫ ПОЧВОПОКРОВНЫЕ, или стелющиеся. Именно они первыми зацветут в Вашем саду. Самый распространенный из них – флокс шиловидный. Он цветет у нас в самом начале июня, а иногда при теплой весне и в конце мая. Его куртины расцвечены белыми, розовыми, сиреневыми и малиновыми цветками. Свое название этот флокс получил потому, что у него мелкие листики шиловидной формы. Он хорошо растет и цветет на сухих местах, где весной не застаивается вода, на солнце. Побеги после цветения можно подстричь на одну треть и тогда растение будет более кустистым. Если центральная часть состарилась или подмерзла, то можно присыпать землей оставшийся конец. Когда он укоренится, погибший побег удалить. Сегодня есть много сортов флокса шиловидного с разнообразной окраской цветков. Шиловидный флокс прекрасно подходит для декорирования подпорных стенок и оформления каменистых горок.
Чуть позднее флокса шиловидного начинает цвести флокс Дугласа. Он образует очень низкие подушки всего до 5 см высотой. Цветки разнообразной окраски – белые, розовые, фиолетовые – почти сидячие.
Флокс прелестный интересен тем, что образует цветоносы до 10 см высотой, на конце которых образуются густые многоцветковые кисти. Он цветет в эти же сроки. Расти этот флокс может на бедных почвах. Его всегда можно использовать для посадки в композициях около лестниц, у подпорных стенок. Он прекрасно смотрится в цветниках пейзажного стиля.
Флоксы этой группы высаживают на солнце, они любят питательную, умеренно влажную почву. Застой воды в любое время года недопустим. Зимой для них опасен ледяной наст, поэтому сажать лучше на небольшом склоне. Если почва тяжелая, можно добавить очень мелкий гравий. Корневая система у них залегает неглубоко, поэтому они нуждаются в поливе в сухую погоду. Размножают эти флоксы черенками, используя порошкообразные укоренители.
Во вторую группу можно отнести так называемые РЫХЛОДЕРНИСТЫЕ ФЛОКСЫ. Они зацветают вслед за почвопокровными флоксами и являются как бы переходом от почвопокровных к кустовым. Самым нетребовательным, простым в уходе и от того, очевидно, самым известным, является флокс растопыренный. У нас его иногда называют еще и канадским, так как там он встречается чаще всего. Он образует пышно цветущие голубые куртинки. Цветки нежные, держатся на стебельках около 30 дней. К вечеру они издают приятный фиалковый запах. Однако при посадке в цветнике нужно помнить, что после цветения он имеет несколько неаккуратный взлохмаченный вид ( отсюда и название – «растопыренный»). Поэтому рядом приходится садить растения, которые прикроют его. Дернинка этого флокса рыхлая, быстро зарастает сорняками, пропалывать его трудно, но нужно делать это тщательно, не давая сорнякам проникнуть в центр. Этот флокс мирится со «светлой тенью». Их высаживают на некислых, достаточно влажных почвах, хорошо очищенных от сорняков (!)
Еще не успевает отцвести флокс растопыренный, как зацветает флокс столоносный. Он образует плотные дернинки с тонкими цветоносами и цветками, собранными в щитки. Стоит побегу соприкоснуться с землей, как происходит укоренение и развивается новая розетка листьев с цветоносом. За счет этого он быстро разрастается, образуя пышные ковры, покрытые белыми, розовыми, карминными или голубыми цветками. Этот флокс может хорошо расти в чуть сыроватых полутенистых местах и даже под кроной деревьев.
НИЗКОРОСЛЫЕ КУСТОВЫЕ ФЛОКСЫ. появились совсем недавно. Нам они практически неизвестны. Это флокс каролинский, который цветет в конце июня. Он достаточно высокий – до 100 см. Соцветия элегантные, вытянутые, с белыми и розовыми цветками. Он предпочитает слегка кислые почвы.
Из ВЫСОКОРОСЛЫХ КУСТОВЫХ ФЛОКСОВ нужно назвать группу гибридных флоксов Арендса, которые цветут в первой половине лета. Правда, цветки у них некрупные и стебли тонковаты. Они будут хорошо смотреться в группе с другими растениями, которые не дадут им полечь на землю в непогоду. Если у этих флоксов сильно обрезать стебли после цветения, то они повторно зацветут в конце лета.
Флокс пятнистый. Его часто причисляют к флоксам метельчатым, но это неверно. Он и цветет гораздо раньше – в июне-начале июля. Его нетолстые стебли покрыты мелкими пурпурными крапинками и штрихами. Листья у него мельче, а соцветия имеют форму цилиндра. Флокс пятнистый хорошо переносит полутень и влажные почвы. Его можно высаживать под деревьями и даже возле водоемов.
И, наконец, в разгар лета зацветает флокс метельчатый. Его цветки разнообразной окраски собраны в пышные метельчатые соцветия. Флокс имеет разные сроки цветения, как и высоту куста. Можно подобрать поэтому разные растения по желанию. Растение малотребовательно, но хорошо цветет на открытом месте, предпочитает нейтральную богатую садовую землю. Его нужно регулярно поливать в сухую погоду.
В последние годы стали широко привлекать цветоводов новые флоксы группы впечатляющие, или филинги. Это флоксы новейшего направления в их селекции. Лепестки цветка либо вовсе отсутствуют, либо недоразвиты и искривлены, а околоцветники, наоборот, увеличены в размерах и окрашены. Все это в целом создает картину больших, чрезвычайно плотных «соцветий», состоящих из ежисто-игольчатых или «махровых» цветочков. Цветение при этом очень длительное – до 3-х месяцев.
Все флоксы раз в четыре года нужно делить. Делать это можно или весной, в мае, или в конце августа-начале сентября. Для размножения лучше брать части с периферии. На каждой деленке должны быть ростовые почки.
Низкорослые флоксы высаживают на расстоянии 30-40 см, высокорослые – 40-50 см. Почву мульчируют. Из заболеваний особую опасность представляет мучнистая роса. Для профилактики растения можно опрыскивать раствором питьевой соды (1-2 столовые ложки на ведро воды). Написала об этом и подумала, что почти за 30-летнюю практику моего садоводства ни разу с таким явлением не столкнулась.
Особенно хороши флоксы в садах пейзажного стиля, садах кантри, где они великолепно украшают палисадники около дома.

Л.С. Рябинина

Рубрика: 
Источник: 
Источник: