КОМНАТНЫЙ ЖАСМИН

Вы здесь

Эта лиана поселилась у меня на окне совсем недавно, во время цветения наполняет комнату дивным ароматом. Кто ни спросит: «Чем так ароматно пахнет?» Говорю: «Жасмин зацвел». «А что, куст с огорода домой перенес?» «Нет, это цветет настоящий жасмин из тропиков, а в огороде растет совсем другое растение – кустарник чубушник. А это жасмин-самбак (Jasmi-num sambac), его родина тропические леса Индии, у нас он давно стал популярным комнатным растением».
Самбак – это вечнозеленая лазящая лиана, с побегами до 5-6 м. Они тонкие, поэтому нуждаются в опоре, листья у него ярко-зеленые, супротивные, кожистые, на коротких черешках. Когда это растение не цветет, то не вызывает особого интереса, но во время цветения становится всеобщим любимцем. С ранней весны до глубокой осени самбак нас радует небольшими белыми цветами, с длинной трубкой, сидящими пучками или поодиночке. Они очень походят на цветы сирени, только они у жасмина чуть крупнее и состоят не из четырех, а из 5-7 лепестков. Сходство с сиренью не случайно, ведь оба растения принадлежат к пахучему семейству маслиновых. Цветы распускаются поочередно, когда первый отцветает и меняет окраску с белой на сиреневую, вслед за ним распускается следующий. Как почувствуете сильный приятный аромат в комнате, это означает, что жасмин зацвел.
Размножаю жасмин небольшими черенками, которые нарезаю весной во время обрезки, это стимулирует рост молодых веточек, что способствует более сильному цветению. Черенки обрабатываю стимулятором роста и высаживаю во влажный песок, накрываю пакетом. Для успешного укоренения необходимо создать высокую влажность и температуру +22...+25°С. Корешки у разных черенков образуются не одновременно, в течение 1-1,5 месяца. Укоренившиеся растения высаживаю в небольшие горшки. Землю подбираю легкую, с добавлением немного перегноя и песка. Немного подросшие и окрепшие растения вновь пересаживаю в горшки объемом 1,5-2 литра. Растение отлично растет и в небольшом объеме горшка, но если вы хотите иметь огромный развитый куст, жасмин необходимо ежегодно пересаживать, постепенно увеличивая объем горшка.
Чтобы вызвать обильное цветение, весной удаляю у растений все слабые ветви, а сильные побеги укорачиваю, обрезанные части использую на черенки. В период активного роста и цветения (с марта по октябрь) жасмин следует подкармливать раствором минеральных удобрений.
Жасмин хорошо растет на светлых южных окнах, но неплохо себя чувствует и в более темных помещениях. Летом растение обильно поливаю и опрыскиваю, зимой поливаю по мере подсыхания земляного кома.
Самбак не только прекрасная и сравнительно не капризная лиана, которая украсит ваш дом и наполнит во время цветения чудесным ароматом, но к тому же пожухшие цветы можно собрать и положить в баночку с чайной заваркой, она впитает аромат, и ваш чай будет с приятным ароматом жасмина. В парфюмерии извлекаемый аромат из цветов жасмина очень ценится.

Обменяюсь растениями, вышлю свой список растений. В письмо вкладывайте конверт со своим адресом. 431370, Мордовия, Ельники, ул. Заречная, дом 263. Лукшин Александр Васильевич

Рубрика: 
Источник: