Вы здесь

БРУННЕРА – КОРОЛЕВА ТЕНИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Тенистые участки сада дарят нам прохладу в знойный день, окутывают свежестью и покоем. Настоящие любители сада всегда стараются сделать такие места наиболее уютными и красивыми, так как именно здесь хочется присесть и помечтать, вспомнить былое, поговорить по душам.
Вопрос подбора растений для посадки в тенистом укромном уголке сада является очень сложным даже для профессионалов, что уж говорить о любителях. Что можно посадить в тенистом месте, чтобы было красиво, уютно, сохраняло красоту весь сезон с весны до осени, и при этом прекрасно себя чувствовало? Первой заслуженно рекомендуют хосту, ведь не зря ее называют «королевой тенистого сада».
Но есть еще одно растение – бруннера, представители лучших сортов которой могут посоревноваться с хостой и даже потеснить ее с первых позиций по критерию красоты листа. В этом качестве бруннера может претендовать на титул жемчужины тенистого сада, раз уж место королевы занято.
Бруннера – растение семейства бурачниковых, входящее в небольшой род, который включает всего три вида травянистых многолетних растений. В декоративном садоводстве используются только 2 вида – Brunnera Macrophylla и Brunnera Variegata. Это растение известно в культуре с начала XIX века, когда Россия начала изучение Кавказа и отправила туда первые ботанические экспедиции.
При размещении сортовых бруннер в саду следует выбирать такое место, где они будут освещаться утренними лучами солнца и попадать в тень только ко второй половине дня.
В полной тени растения вытягиваются, теряют декоративность, а при выращивании на солнце бруннерам необходимо обеспечить постоянную влажность почвы и воздуха, что возможно лишь при наличии водоема. В более жарком климате высаживать их на открытом солнце вообще не стоит.
Бруннера сибирская предпочитает глинистые, постоянно увлажненные почвы. Очень хорошо растет с северной стороны дома, куда с крыши стекают дождевые воды. При недостатке влаги листья поникают и к середине лета растение полностью теряет свою декоративность.
Корневище у растения длинное, толщиной до 1 см. Стебли одиночные, высотой до 60 см, с редким, железистым опушением. Растение образует не отдельный кустик, а целую заросль из листьев. Цветет в мае–июне 25 дней.
Листья после окончания цветения покрываются темными пятнами и усыхают. Но в конце лета (середина августа) начинается рост новых листьев, которые держатся до первых морозов.
Бруннера сибирская менее ценна для цветников, чем бруннера крупнолистная, так как в середине лета теряет декоративность. Но в то же время это не капризное, быстро разрастающееся растение, образующее плотную заросль (высотой до 50 см).
Она незаменима для оформления затененных переувлажненных участков в глубине сада или на заднем плане цветников. Ее преимущества в быстроте разрастания, устойчивости, а ее выращивание не требует много времени и затрат.
А для бруннеры крупнолистной лучше подойдет участок с умеренно влажными почвами. Слишком богатые почвы, особенно удобренные свежим навозом, вызывают активный, продолжительный рост листьев, что нарушает природный, свойственный этим видам ритм сезонного роста и развития.
Бруннера крупнолистная – настоящий многолетник. Ее куст может без пересадки и деления существовать до 10–15 лет, при этом становясь с каждым годом все краше и краше. Растение декоративно с конца апреля (появление листьев) до первых морозов, когда листья отмирают. Молодые листья появляются в течение всего сезона, что придает кусту всегда свежий и нарядный вид.
Растет бруннера в виде раскидистого куста. От толстого корневища отходят несколько разветвленных стеблей до 30 см высотой, к концу цветения достигающих 40 см. Стебли шершаво-опушенные, облиственные. Листья продолговатые, прикорневые на длинных черешках, сердцевидные с острой верхушкой, сверху темно-зеленые, снизу сероватые и шершавые от выступающих ворсинок, до 25 см длиной.
Цветки до 0,7 см в диаметре, в верхушечных метельчато-щитковидных соцветиях, темно-голубые самых разнообразных оттенков, а также белые и даже бело-голубые, внешне похожие на цветки незабудки. Цветение начинается в конце апреля–начале мая и длится около месяца.
Теплой, продолжительной осенью может цвести повторно. После цветения растение не теряет декоративности, а только усиливает ее за счет разрастания листьев и увеличения их размеров. Во время цветения лист у бруннеры небольшой, а вот после цветения может достигать размера 20 см по диагонали.
Следует еще раз отметить, что бруннера крупнолистная, у которой, как уже отмечалось, новые листья появляются в течение всего сезона, декоративна с весны до поздней осени.
А у бруннеры сибирской после окончания цветения листья довольно быстро усыхают, покрываются бурыми пятнами, поэтому в июле их лучше срезать. А уже в середине августа отрастают новые листья, которые удерживаются до морозов. Но ни у той, ни у другой бруннеры листья не зимуют.
Уход за посадками бруннеры прост. В густых зарослях бруннеры сибирской, мощные корневища которой, переплетаясь, не допускают сюда сорняки, уход заключается в обрезании потерявших декоративность листьев. В условиях Среднего Урала, правильно посаженные (тень и влага), они не нуждаются в поливе.
Бруннера крупнолистная слабее противостоит сорнякам. Ее куст медленно разрастается, и такие сорняки, как сныть, жируха и другие длиннокорневищные многолетники, могут забить ее. Поэтому своевременная прополка – основа хорошего роста этого растения. В поливе и удобрениях она не нуждается. Рыхлить посадки не рекомендуется, так как корневища расположены близко к поверхности.
Размножение растений производится делением корневищ, отрезками корневищ и посевом семян. Поскольку бруннеры цветут весной, то их деление и пересадка производятся в конце лета, когда у растений уже заложены цветочные почки следующего года. Учтите, что бруннеру сибирскую весной не пересаживают, бруннеру крупнолистную пересаживают только с большим комом земли.
Бруннеру крупнолистную – растение с коротким вертикальным корневищем – размножают делением куста. Куст выкапывают, срезают надземную часть, корни очищают от почвы, опустив в ведро с водой. Затем кустик делят на отдельные части.
Лучше следовать естественному развалу корневища, но если куст делится с трудом, используют острый нож. Но в любой деленке обязательно должна быть почка возобновления будущего года и участок корневища. Затем деленка высаживается на отведенное для нее место в цветнике.
Бруннера сибирская размножается отрезками корневища. Корневище, расположенное близко к поверхности земли, выкапывают, освобождают от старых сгнивших частей и разламывают рукой на отдельные куски. В каждом отрезке должна находиться живая (не гнилая, не высохшая) почка возобновления. У бруннеры сибирской она темная, блестящая, плотная – это основа будущего успешного роста.
Участок корневища (длиной 4–6 см) с почкой высаживается на отведенное для него место на глубину 2–3 см и слегка присыпается почвой. Около посадки устанавливается этикетка с названием растения. Бруннеру крупнолистную хорошо использовать для создания стабильных декоративных групп в составе миксбордеров и в бордюрах, т.к. она не разрастается, держит форму весь сезон, листья ее аккуратны. Ее можно использовать и для посадки в тенистых рокариях, но в их наиболее увлажненной части.
Бруннера сибирская менее ценна для цветников, так как в середине лета теряет декоративность. Но в то же время это не капризное, быстро разрастающееся растение, образующее плотную заросль (высотой до 50 см), незаменимо для оформления затененных переувлажненных участков в глубине сада или на заднем плане цветников. Ее преимущества в быстроте разрастания, устойчивости. Выращивание не требует много времени и затрат.
Плотный, красивый кустик бруннеры с облаком голубых цветков над ним прекрасно выглядит рядом с примулой зубчатой, морозником, горянкой колхидской, луком медвежьим, папоротником женским (кочедыжник женский) и др.

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: