Мои гортензии

Вы здесь

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Гортензия древовидная остается до сих пор самым популярным видом садовых гортензий. И это не случайно – она исключительно морозостойка, не требует никакого укрытия на зиму, белые шапки ее соцветий придают кусту праздничный, нарядный вид.
К тому же она очень долговечна. Огромный куст сорта Анабель прекрасно цветет у меня на протяжении 15 лет, и за это время не было ни одного случая его подмерзания даже в самые суровые зимы. К почве эта гортензия тоже нетребовательна. У меня она растет на суглинке с добавлением перегноя. Единственную операцию, которую я с ней провожу весной – обрезка, она данному виду необходима. Предпочтение отдаю сильной обрезке, оставляя на каждом побеге прошлого года по 3 почки. Если проводить более щадящую обрезку, цветение наступит раньше, но соцветия будут мельче. За долгий период жизни этой гортензии три раза я обрезала ее «на пень», т.е. полностью вырезала куст, оставив пенек 30 см. На цветении это, конечно, отражалось, зато кустарник омолаживался, за лето вырастало множество новых побегов, обеспечив на следующий год еще более пышное цветение.
Гортензия крупнолистная не такая давняя жительница в моем саду, но появившись однажды, она сразу завоевала мое сердце.
Вначале появился один кустик сорта Боденси. Я отчеренковала от куста у подруги, который не цвел у нее 10 лет из-за того, что она не укрывала его на зиму, и цветочные почки вымерзали. За лето черенок укоренился, подрос, прекрасно перезимовал в грунте под укрытием, а в середине следующего лета зацвел. Цветок крупный, удивительной красоты, ярко-розовый. Кустарник разрастался быстро, из года в год, радуя меня все более пышным цветением. Мне захотелось приобрести и другие сорта. По каталогу московской фирмы выписала гортензию Блю Баве. На фото она была яркой голубой окраски, и название говорило о голубом цвете. Зацвел саженец лишь на четвертый год. Цветок оказался нежносиреневой окраски с розовыми крапинками. Потом я узнала, что чисто-голубой окраски в природе не бывает. Такой цвет получают, растворяя в поливной воде алюминиевые квасцы, но и без них цветки были очень красивы. Позже я приобрела еще несколько сортов с яркой красной окраской цветков из частных коллекций. Зацвели они уже на второй год. Яркие соцветия – шары – были чудо как хороши! Цветки у крупных гортензий формируются на побегах прошлого года, поэтому обрезать их нельзя. На зиму нужно обязательно укрывать. Пригнуть побеги к земле очень сложно, они легко ломаются. Я укрываю кусты, не пригибая их.
Укладываю сухую солому вначале под кусты и побеги, затем на них, потом все укрываю пленкой. Весной, сняв укрытие, устанавливаю металлические дуги, натягиваю двойную пленку на каркас, чтобы предохранить от весенних заморозков. Ежедневно тепличку проветриваю. В зонах с более суровыми зимами можно выращивать крупнолистные гортензии в горшках, а на зиму заносить их в светлое помещение, умеренно поливать. Я практиковала такой метод – цветут гортензии не хуже, чем в грунте, только поливать их летом нужно чаще.
Кроме этих видов очень мне нравится гортензия метельчатая. Саженец сорта Грандифлора я купила 2 года назад. Прошлым летом он уже цвел. На маленьком, но устойчивом кустике с июля по сентябрь красовались огромные цветки-метелки, цвет которых изменился во время цветения с белой на ярко-розовую. Обрезку метельчатой гортензии нужно проводить, но более слабую, чем древовидной. В нашем климате в зимнем укрытии взрослые растения не нуждаются, но в первые два года лучше пригнуть побеги к земле и прикрыть еловым лапником. В северных регионах рекомендую ежегодно набрасывать на кусты опавшие листья, лапник.
Растет у меня пока еще редкая вьющаяся гортензия, или черешковая. Она оплетает опору в полутени. Цветет белыми шаровидными соцветиями. Первые три года растет медленно, набирает корневую систему, затем наземная часть усиливает рост и цепляется черешками за опору, полностью обвивая ее. Легкое зимнее укрытие нужно лишь в первые годы – достаточно набросить несколько еловых веток, в дальнейшем этот вид является морозостойким.
Всем гортензиям нужна слегка кислая почва с добавлением торфа. Весной желательно полить железосодержащим удобрением. Я растворяю 1 ст. л. железного купороса в ведре воды. Летом гортензии любят частые поливы, особенно на солнечном месте.
Мечтаю увидеть цветение гортензии шершавовидной с огромными темно-красными листьями. Эта гортензия хорошо зимует под простым укрытием из ботвы клематисов, т.к стебель ее очень толстый, одервеневший, к земле не гнется. Пока она растет у меня два года, и еще не цвела. Надеюсь нынче приобрести метельчатую гортензию сорта Симфони, изменяющую к осени окраску цветков с белой на темно-бордовую.
Гортензии прекрасно смотрятся с низкорослыми хвойниками, эффектно украшают парадный вход в дом. Эти прекрасные растения никого не оставят равнодушным и превратят любой сад в сказочный уголок.
Желающим предлагаю саженцы древовидной, крупнолистных, вьющейся гортензий и других красивоцветущих кустарников. Каталог высылается в Вашем конверте или по электронной почте.

Зимина Людмила Николаевна. E-mail: zimina-garden@yandex.ru

Рубрика: 
Источник: 
Источник: