Вы здесь

Бальзамин

Перейти к полной версии/Вернуться

Бальзамин, или недотрога, – одно из любимейших клумбовых растений.
Пик его славы пришелся на конец 70-х, когда появились компактные и очень легкие в культуре гибриды с яркими цветками самой разнообразной окраски и формы. По типу цветка бальзамины делят на гвоздикоцветные, камелиевидные, розовидные. Есть также букетные, у которых цветки возвышаются над листьями. Все эти садовые формы выведены от 3–4 природных видов, хотя в природе род бальзамина, который называют еще и разрыв-травой, имеет несколько сотен однолетних и многолетних видов. Природный ареал их – Южная Европа, Африка, Юго-Восточная Азия, Северная Америка.
Особые приметы. Семейство бальзаминовые. Яркая примета – сочные, мясистые, узловатые прямостоячие стебли. Растения могут иметь приземистую, шаровидную или пирамидальную форму. Высота зависит от вида – 30–70 см и 1–2 м. Листья ланцетные, иногда зубчатые по краю. Простые и махровые цветки разнообразной окраски – сидячие или на очень коротких цветоножках, растут одиночно или в пазушных кистевидных соцветиях. Цветут с июля до заморозков. Корневая система стержневая. Плод – коробочка, растрескивающаяся при малейшем прикосновении. Семена округлые, сплюснутые, темно-коричневые, сохраняют всхожесть 6–8 лет.
Биологические особенности. В саду бальзамин выращивают как однолетник. Растет он быстро, любит тепло и свет, роскошно цветет на защищенном от ветра солнечном месте. Вместе с тем может приспособиться и к тенистым местам. Открытое солнечное место требуется только однолетнему виду, который называется бальзамином бальзаминовым, он плохо переносит прохладную и сырую погоду и сырую почву.
Все бальзамины теплолюбивы и страдают от малейших заморозков. Предпочитают легкие, суглинистые, рыхлые и хорошо удобренные плодородные почвы. Из вредителей опасны слизни и тля.
Размножение и агротехника. Семена на рассаду высевают с конца февраля по апрель, лучше всего в торфянистый субстрат. Прорастают семена на свету, поэтому их лишь слегка присыпают субстратом. Всходам нужна температура не ниже 18 °С. Когда сеянцы вырастут до 4 см, их рассаживают в отдельные горшочки с суглинистым грунтом. Пересадку бальзамины переносят легко (эти растения можно пересаживать и в цветущем виде). У рассады регулярно прищипывают точку роста, чтобы растения гуще ветвились. Перед высадкой в открытый грунт бальзамины закаливают в течение 1–2 недель, переносят в сад в конце мая – начале июня, когда установится надежное тепло. Высаживают растения на расстоянии 15–25 см друг от друга. При безрассадном способе выращивания семена высевают в грунт в мае – начале июня, но тогда цветение растений не такое продолжительное. Ценные сорта можно размножить также черенкованием. Для этого в конце лета у взрослых растений отламывают верхушечные отростки длиной 5–8 см и укореняют в воде. Когда корешки достигнут 1,5 см в длину, их высаживают в горшки и оставляют зимовать в доме. В апреле у маточного растения снова берут черенки, укореняют и высаживают в сад. Перед посадкой в почву вносят перепревший компост и костную муку. Бальзамины нуждаются в регулярном поливе, но застоя воды не переносят. В жаркую сухую погоду (выше 23 °С) рекомендуют опрыскивать растения водой. Для пышного цветения каждые две недели подкармливают полным минеральным удобрением, чередуя корневые и внекорневые подкормки. У высоких сортов прищипывают и прореживают побеги. Необходимо регулярно удалять отцветшие соцветия.
Использование. Главное достоинство бальзаминов – стабильная декоративность во весь период вегетации. Их высаживают в бордюрах, на клумбах, вдоль дорожек, в контейнерах. Высокие сорта хорошо смотрятся в миксбордерах, вдоль заборов и стен.
Сорта и виды. Вид бальзамин бальзаминовый (Impatiens-balsamina), который у нас продается под названием бальзамин садовый, имеет всего несколько сортов. Самые популярные – высокорослый, до 70 см, Camellia Flowered, низкорослый, 25 см, Тот Thumb и букетный, с приподнятыми над листвой цветками Topknot.
Чаще всего выращивают многочисленные гибриды бальзамина Валлера (I. Walleriana) высотой 15–20 см, с шаровидной формой куста. Они хорошо растут в тени. Цветки махровые и простые самой разнообразной окраски – одноцветные или с «глазками», полосками. Наиболее распространены серии Stardust и Frosty – с белым пятном в центре цветка; Symphony – самые раннецветущие с крупными цветками; Futura – со свисающими стеблями, обильно цветущие, особенно хороши для висячих корзин; Novette – очень компактные растения высотой всего 15 см. Самые крупные цветки у сорта Mega Orange Star. Среди махровых сортов чаще всего встречается старый известный сорт Rosette, но лучшими считаются Carousel и Confection, а также пестролистный сорт Double Duet.

Тина Симкович

Рубрика: 
Источник: 
Источник: