Более 10 лет у себя на даче я выращиваю рододендроны. Моя коллекция включает 14 таксонов. Среди них такие виды: кэтевбинский из Америки, три японских вида – лососевый, золотисто-цветковый и японский белый.
Считаю эту культуру перспективной и очень привлекательной для озеленения. Мне много раз приходилось наблюдать, как садоводы пытались выращивать рододендрон, но терпели неудачи. Поэтому хочу обратить внимание читателей на часто допускаемые ошибки при выращивании этих растений, рассказать об особенностях агротехники и посоветовать, какой вид рододендронов выбрать.
Слово «рододендрон» (ударение на единственную «е») вошло в терминологию из древнегреческого (родон – роза, дендрон – дерево, буквально – древесная роза). Рододендроны принадлежат семейству вересковых. Это вечнозеленые, полувечнозеленые и листопадные кустарники, реже деревья. По декоративности, долговечности, многообразию форм и оттенков они не имеют себе равных. Рододендрон справедливо называют королем декоративных кустарников. И такое почтение вполне обоснованно, поскольку цветущие рододендроны – зрелище завораживающее. На протяжении многих веков они были украшением аристократических усадеб и вдохновляли поэтов. Прогулки по вечернему рододендрарию действуют успокаивающе на нервную систему и улучшают сон.
Эти красавцы из далеких стран очаровывают непревзойденным разнообразием форм и окрасок своих цветов. Роскошь белых, желтых, оранжевых, розовых, красных, фиолетовых цветов, собранных в крупные соцветия, напоминающие букеты, восхитит самого искушенного зрителя. Тот, кто хотя бы однажды увидел это великолепие, на всю жизнь останется их страстным поклонником. К величайшему сожалению, в нашей стране, кроме Центрального ботанического сада НАН Беларуси, нет публичных мест для любования этими роскошными растениями, поэтому вся надежда на частные усадьбы.
Существует устойчивое заблуждение, что рододендроны – слишком прихотливые неженки для выращивания в условиях Беларуси. Однако это растения горные и в основном спартанцы, а не неженки. Особого ухода они не требуют, фитофагами повреждаются крайне мало. Единственный «враг» рододендрона – неправильный уход, грубые нарушения агротехники выращивания.
Не гоняйтесь за новинками!
Существует около 1200 видов и 20 000 искусственно выведенных сортов, из них лишь несколько десятков видов и сортов признаны перспективными для выращивания в условиях Беларуси.
В питомниках Польши и Германии созданы новые сорта рододендронов, менее требовательные к рН почвы и с более ранними сроками первого цветения, при этом были сохранены высокие декоративные качества. Однако изначально предполагалось, что новые сорта будут выращиваться в более теплом климате Европы и Африки, а не в нашем, с его непредсказуемыми зимами. Именно поэтому многие гибриды едва выдерживают даже кратковременное понижение температуры до -18°С.
Рододендроны Альбрехта, кроваво-гладкий, кистевидный, Кемпфера, понтийский, сетчатый, тупой, Уильямса, Уорда, Форчуна, чисто-белый являются относительно теплолюбивыми, они пригодны для выращивания в более теплой зоне нашей страны – Бресте, Березе, Пружанах, Кобрине, Иваново, Пинске, Лунинце, Давид-Городке, Житковичах, Петрикове, Мозыре, Наровле, Светлогорске, Речице, Гомеле и близлежащих населенных пунктах.
Я бы посоветовал никогда не гоняться за новинками, а приобретать лишь проверенные временем, хорошо зарекомендовавшие себя виды. По мнению сотрудников Центрального ботанического сада НАН Беларуси, у нас успешно растут лишь виды, естественно произрастающие в горах.
Выбор места для посадки
Под каждое растение надо подготовить посадочную яму (не очень глубокую, но широкую, при необходимости сделать дренаж) и заполнить ее специально приготовленным субстратом. Смесь должна быть богата перегноем, кислая, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая и безызвестковая, рН 4,0–5,5, оптимальный показатель – 4,7.
Вечнозеленые виды предпочитают полутень, а листопадные в основном требуют хорошей освещенности.
Многие растения страдают от соседства друг с другом, рододендроны не стали исключением. Наилучший сосед для них – сосна, наихудшими являются клен, липа, ольха, ива, береза и другие растения с поверхностной корневой системой. Для защиты от подземной агрессии соседей посадочную яму можно изолировать снизу и с боков цельным куском плотного нетканого укрывного материала.
Уход за растениями
Вредители (рододендроновый клоп, мучнистый червец, бороздчатый долгоносик, паутинный клещ) встречаются на рододендронах очень редко. Применение инсектицидов может принести больше вреда, чем пользы. Вышеназванных вредителей рекомендую уничтожать настоями и отварами шелухи лука, чеснока, травы тысячелистника, табака, цитрусовых. Известны случаи повреждения растений слизнями и кротами, поэтому необходимо принять меры по их уничтожению.
Мне приходилось наблюдать, как садоводы свои рододендроны начинают поливать часто и обильно, при этом забывая, что эти растения горные, а не болотные, избытка влаги они просто не переносят, равно как и боятся полива хлорированной водой либо водой, имеющей щелочную реакцию (рН более 7). Поливать нужно обильно лишь в засушливые периоды, когда земля становится сухой, как порох. Во всех остальных случаях эти кустарники в поливе не нуждаются, при переувлажнении они гибнут.
Ухаживая за рододендронами, следует учитывать, что они имеют поверхностную корневую систему, поэтому при прополке возле них рыхлить нельзя, а сорняки нужно вырывать. Лучше всего возле кустов насыпать слой мульчи из сосновых (но не еловых!) иголок, причем она должна там находиться постоянно.
Если рододендрон не цветет вообще либо цветет недостаточно обильно, причиной может быть одно из следующих обстоятельств:
– почва не соответствует указанным выше требованиям, то есть не кислая;
– неправильный световой режим (вечнозеленые виды должны расти в полутени);
– возможно, растению не хватает питательных веществ, поэтому не формируются цветковые почки;
– переизбыток азота в летние и осенние подкормки, что стимулирует большой прирост годичных побегов, а цветковые почки при этом не закладываются.
Помните, что залог успеха – правильная агротехника.
В.В. Савич, цветовод-любитель