Вы здесь

САМЫЙ КРАСИВЫЙ И, УВЫ, ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ

Перейти к полной версии/Вернуться

Название этого растения происходит от греческого слова «дельфинос», что означает дельфин. Садовые формы и сорта дельфиниума гибридного произошли в результате многократного скрещивания дельфиниума высокого и дельфиниума крупноцветкового.
Дельфиниум давно известен садоводам и ценится ими за долгое и красивое цветение. Элегантность и роскошь – эти два редко совместимых понятия с аристократической небрежностью сочетает в себе этот цветок.
Дельфиниум, обычно называемый в народе шпорником, или живокостью, – великолепное многолетнее растение, часто достигающее высоты 2,5 метров и более, с прямыми, полыми внутри, довольно хрупкими стеблями. Это растение способно за пару месяцев превратиться в гигантский цветущий куст.
Дельфиниумы принадлежат к небольшому числу растений, обладающих необычайно чистой и приятной небесно-голубой или интенсивной ярко-синей или фиолетовой окраской цветков. Иногда встречаются формы с белыми или розовыми цветками.
Цветки у дельфиниумов бывают простые, полумахровые и махровые; разные по величине, в диаметре от 3 до 7 см. Они собраны в многоцветковые, очень плотные колосовидные соцветия, достигающие при хорошем уходе у некоторых гигантских сортов длины 80–90 см и более. Расцветает дельфиниум в самом конце июня и цветет в течение месяца.
Дельфиниум очень неприхотлив, он может развиваться на всяких почвах и зимует без укрытия, но красивые многостебельные растения с роскошными соцветиями можно получить только на солнечных участках с легким затенением в полуденные часы, т.к. окраска его цветков быстро выгорает и становится блеклой. Участок должен быть защищенным от сильного ветра.
Лучшие почвы для выращивания дельфиниума – легкие и средние, глубоко обработанные и хорошо дренированные суглинки с нейтральной реакцией. Совершенно непригодны для него глинистые и песчаные почвы. В глинистую почву для улучшения ее структуры и плодородия необходимо внести торфяную крошку, перепревший навоз или компост, песок; в песчаную – перепревший компост и растертую в мелкий порошок сухую глину. Внесение в песчаную почву глины крупными комками в ближайшие 3–4 года никакого эффекта не дает.
В низинным местах с застоем талой или дождевой воды у растений быстро загнивают корни, и они погибают. Почвы с повышенной кислотностью необходимо нейтрализовать внесением извести.
Вырастить дельфиниум из семян может практически каждый садовод. Посев семян надо производить осенью. Если семена не стратифицировать, то к весне они теряют свою всхожесть.
При весеннем посеве семена необходимо посеять в ящик, если есть теплица или теплый парник, или на грядку в конце апреля. В теплице всходы появляются через 10–12 дней, на грядке – через 18–20 дней. Когда появятся 2–3 настоящих листа, сеянцы пикируют через 3–4 см, а через месяц они уже готовы к посадке на постоянное место.
При семенном размножении дельфиниумов большинство растений не сохраняют окраску и махровость цветков.
Дельфиниумы часто размножают черенкованием. На черенки берут молодые тонкие побеги, отходящие от корневой шейки и достигшие высоты 10–12 см и укореняют их в песке. Особенно хорошее укоренение дают побеги, у которых стебли еще не стали полыми. Обычно корни появляются через 2–3 недели. Укорененные черенки оставляют зимовать на грядке, а на постоянное место высаживают весной.
Через каждые 3 года кусты делят. Делают это или ранней весной или в начале сентября. Для этого выкапывают корневище и делят его на 6–10 частей так, чтобы на каждой деленке остались 1–2 почки возобновления, 1–2 побега и мочка корней. Однако такое деление часто сопровождается загниванием корневища, поэтому этот способ применяется реже. При весенней посадке растения, выросшие из крупно деленных корневищ, зацветают в тот же год.
Молодые растения сажают в заранее подготовленные посадочные ямки, заполненные землей, смешанной с перегноем и торфяной крошкой. В каждую ямку добавляют горсть извести и 2–3 столовых ложки полного минерального удобрения, которые хорошо перемешивают с землей.
На второй год дельфиниум дает уже много стеблей. Чтобы получить крупные соцветия, кусты необходимо проредить, поэтому все слабые побеги, при достижении ими высоты 25–30 см, вырезают у поверхности почвы, оставляя у каждого растения только 2–3 самых мощных стебля.
Хорошие результаты дает подкормка растений минеральными удобрениями, которые рассыпают вокруг растений и заделывают в почву граблями. Для этого весной на 1 кв. метр вносят по 1 ст. ложке мочевины и калийных удобрений и по 2 ст. ложке суперфосфата.
Во вторую подкормку в период бутонизации растений необходимо внести на 1 кв. метр по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. Очень полезна подкормка растений настоем коровяка, птичьего помета или травы.
Засухи дельфиниум не боится, однако в период бутонизации ему требуется до двух ведер воды в неделю, а в остальное время ему достаточно и половины этого количества.
Дельфиниум имеет полые и очень хрупкие стебли, которые необходимо подвязывать к высоким кольям, чтобы их не сломал ветер. Чаще всего стебель ломается под соцветием, когда оно поникнет от дождя. Именно поэтому стебли к кольям необходимо подвязывать в несколько этапов, по мере роста, на высоте 50, 100 и 150 см, как можно выше и ближе к соцветиям. Делать это лучше всего полосками ткани или лентами, а не шпагатом, чтобы не пережимать стебель.
Отцветшие соцветия срезают, оставляя стебли с листьями до их увядания. Через некоторое время у основания старых стеблей появляются новые побеги, и осенью у дельфиниумов начинается второе цветение.
Внимание! Но при повторном цветении растение затрачивает много сил, почки возобновления закладывает более слабые, что сильно ослабляет цветение в следующем году.
С наступлением морозов стебли у дельфиниумов срезают на высоте 30 см от поверхности почвы. Дельфиниумы – морозоустойчивые растения и не требуют особого укрытия на зиму. На одном месте они хорошо растут 4–5 лет.
Самые красивые экземпляры дельфиниумов обычно размножают делением корневищ, реже – черенкованием. Для этого весной или осенью 3–4-летние кусты выкапывают и разделяют на части так, чтобы каждая часть имела как минимум один побег или почку и достаточное количество здоровых корней. Затем деленки высаживают на постоянное место.
В саду дельфиниумы можно размещать в разных местах. Очень красиво выглядят группы по 2–3 растения, высаженные у веранды или беседки или на газоне в центре поляны. В смешанных посадках из многолетников дельфиниум высаживают на задний план. Очень хорошо сочетается дельфиниум с лилиями, флоксами и розами.
Срезанные соцветия дельфиниума очень интересны в самостоятельных букетах и сохраняют свежесть до 7–8 дней, если соцветие срезают, когда в нем распустилось не более половины цветков.
А теперь внимание для всех! К сожалению, все части этого прекрасного растения ядовиты. Поэтому если в семье есть маленькие дети или люди с аллергическими заболеваниями, то от дельфиниумов, увы, придется отказаться.
Не так давно в Новой Зеландии были получены удивительные дельфиниумы, объединенные в серию «New Millennium». За свою необыкновенную декоративность, мощь и устойчивость к заболеваниям они быстро стали самыми популярными у садоводов.

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Россия
21.06.2012 - 10:09
: 17862

У нас дельфиниум растет уже несколько лет. Размножается семенами очень просто, иногда самосевом. Очень эффектное растение super

Файлы: