ДОДЕКАТЕОН

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Научное название этого рода, Dodecatheon, может быть переведено с греческого как «божья дюжина» или «цветок двенадцати богов» и отражает, по-видимому, число цветков в зонтиковидном соцветии.
Эта божественная тема отражена и в одном из русских названий растения: в дореволюционной России додекатеон называли «паникадильником (паникадило – висячая люстра в церкви). В Англии и Америке он носит более поэтическое народное название – Shooting Star, что переводится как «падающая звезда».
Додекатеон называют еще и дряквенником (есть у цикламена и другое название – дряква). Но в отличие от цикламена, имеющего запасающие клубни, у дряквенника разветвленное корневище.
Это – многолетнее травянистое растение из семейства первоцветных. Его родина – альпийские луга Северной Америки. Растение какое-то удивительно опрятное, выглядит скромно, но эффектно. Среди густых пучков мягких, светло-зеленых, удлиненно-эллиптических листьев возвышаются стройные стебельки, увенчанные прелестными цветками.
Цветки по форме несколько напоминают цветки цикламена, пурпурово-розовые, белые или желтые, до 3 см в диаметре, собраны в зонтиковидное соцветие. Цветет додекатеон с середины июня 30–35 дней.
Вегетативные побеги у растений укороченные, листья прикорневые, широкоовальные или эллиптические, длиной до 10 см. Цветоносы высотой до 50 см, в верхней части которых находятся многочисленные очень красивые соцветия-зонтики, состоящие из небольших (до 3 см в диаметре) цветков. Окраска их белая, желтая, нежно-розовая или пурпурово-розовая. Основание их украшено желтыми отметинами и пурпурными пятнышками.
Известно немало видов и сортов додекатеона, но, увы, их редко пока можно встретить в наших садах. А между тем эти очень декоративные растения заслуживают самого широкого распространения. Цветут они в переходный период, в конце весны – начале лета, когда первоцветы давно уж поблекли, а другие садовые гранды только готовят свои бутоны.
Между прочим, додекатеон, как и популярные примулы, входит в семейство первоцветных. Он и так первоцвет, только самый поздний. Вообще-то, первоцветами называют и растения из других семейств, цветущих ранней весной (крокусы, пролески, подснежники, хионодоксы, мускари).
Они выносливы, устойчивы к любым капризам погоды: короткие, но толстые мясистые корни хорошо переносят длительную засуху и суровые морозы. Поэтому в условиях нашей средней полосы растения чувствуют себя отлично, подолгу живут и обильно цветут. Они зимостойки без укрытия, но профилактическое мульчирование желательно.
Почва для их выращивания должна быть рыхлой, сравнительно влагоемкой и свободной от сорняков. Сажать их лучше группами (по 3–5 розеток) в полутенистых местах или на участках, освещаемых утренним либо вечерним солнцем.
Для посадки предпочтительны легкие, просыхающие суглинки с добавлением перепревших древесных листьев, размельченного волокнистого торфа, старого компоста. Постоянная сырость приводит к угнетению растений и нередко к их гибели. В сырой тяжелой почве быстро загнивают сочные корни.
Во второй половине лета листья у додекатеона начнут вянуть и сохнуть. Опасаться не надо – это нормальное явление, листья у этого растения-эфемера ежегодно отмирают. Примерно в конце июля у них наступает состояние покоя, и листья засыхают. Это нормально и соответствует ритму развития растений у себя на родине. Но при очень сухой погоде желательно поливать и в состоянии покоя. На одном месте без пересадки додекатеоны могут жить в течение нескольких лет.
Додекатеоны нетрудно развести у себя на участке. Размножают их делением взрослых экземпляров, лучше всего осенью или ранней весной. Их выкапывают, не повреждая корней, и делят на части. Деленки высаживают на подготовленное заранее место.
Семенное размножение сложнее, требует от цветоводов внимания и терпения. Семена высевают в рыхлую почву сразу после сбора или же под зиму. Посевной участок огораживают – на нем нельзя ни перекапывать, ни рыхлить почву.
Дело в том, что в первое лето из посеянных семян развиваются одни только семядоли, которые вскоре засыхают и пропадают, но корни сеянцев остаются жить. Поэтому важно охранять посевную грядку и ничем не беспокоить молодые растения. Нужно лишь только поливать их, если земля сухая. Сеянцы развиваются медленно и зацветают при благоприятных условиях на 4–5-й год.
Селекционеры вывели разнообразные садовые сорта додекатеона (гибридные формы), включающие целую гамму расцветок.
Додекатеоны на тенистых пригорках, в рокариях, на высоких гребнях у водоемов образуют очаровательные живописные уголки. Но больше всего подходят для них небольшие клумбы и особенно миниатюрные каменистые горки, где додекатеоны выглядят отменно. Хороши они и для срезки.
Цветущие додекатеоны особенно хорошо сочетаются с резной листвой и ажурной хвоей – рядом с астильбами, папоротниками, молодыми низкорослыми хвойными породами. Такие совместные посадки очень декоративны и не теряют прелести даже после того, как додекатеоны станут «невидимками», т.е. уйдут на отдых.

Д.Д. Черняева

Рубрика: 
Источник: 
Источник: