Вы здесь

Сооружение альпинария

Перейти к полной версии/Вернуться

Можно мысленно представить альпинарий, который мог бы украсить Ваш сад, но не всегда точно удается воплотить то, что существует на плане или есть у Ваших соседей. Любой альпинарий характерен своими особенностями и зависит от местных условий. Удобнее всего сооружать альпинарий на холмистой, неровной местности. Строить на ровном участке – работа весьма трудоемкая, требующая к тому же больших финансовых затрат (подвоз грунта, камней и т.д.).
Альпинарий сооружайте на таком участке сада, где он будет вписываться в ландшафт, в окружающую среду, не нарушая общей планировки территории. Лучше всего альпинарий смотрится среди газона. Одновременно с возведением альпинария следует закладывать дорожки, террасы, ступени, места отдыха (скамейки, каменные стулья и т.д.). Если альпинарий небольшого размера, достаточно проложить одну дорожку, причем для нее выберите соответствующее место, чтобы, гуляя по ней, можно было обозревать весь альпинарий и отдельные растения в нем. В больших альпинариях создают несколько дорожек, мест отдыха возле наиболее красивых участков, рядом с водоемами. В качестве скамеек могут послужить плоские камни, на которые можно присесть.
Литературы о сооружении альпинариев в наше время достаточно много, поэтому в этом разделе расскажем только об оформлении одного из элементов альпинария – альпийской горки.
Важнейшим элементом при оформлении альпийской горки является камень. Он остается долгое время на одном и том же месте, а вокруг него могут высаживаться различные растения. Поэтому камни следует выбирать продуманно. Трудно дать точную рекомендацию, сколько камней должно быть на горке. В данном случае нужно поступать разумно, учитывая и их наличие. Размещение камней – дело вкуса, индивидуального восприятия. Но не забывайте, что альпийская горка должна выглядеть естественно. Лучше на горке и в альпинарии поставить немного крупных камней, чем в изобилии набросать мелкие камушки. Камни без труда можно найти на краю обрабатываемых полей, или в лесу. Камни не складывайте в кучу, а сразу разложите, «прикиньте», как они будут смотреться в готовом сооружении. Посадку производят тогда, когда горка готова – зазоры (щели) между камнями заполнены землей, а камни надежно размещены на своих местах.
Внешний вид горки привлекателен и без растений. Рекомендуем подобрать для посадки виды растений, которые поочередно, сменяя друг друга, цветут круглый год. Поэтому нужно изучить особенности развития отдельных видов, их требования к климатическим и почвенным условиям. Если Вы начинающий садовод, советуем Вам подобрать неприхотливые виды. Лучше высадить меньше видов, а в течение года Вы уже освоите технику ухода за растениями, так что на будущий год сможете расширить ассортимент растений в своем альпинарии.
Любой альпинарий – своеобразное творение фантазии человека, даже если в нем посажены обычные, на первый взгляд, растения. Иногда трудности возникают сразу, причем такие, которые тяжело предвидеть.
Но не бойтесь трудностей, их легко преодолеть.
Одно из растений, идеально подходящее для альпийской горки, – это седум.

СЕДУМ, или ОЧИТОК (SEDUM) сем. толстянковые
Название: Происходит от латинского слова “sedo” – утихать, т.к. сочные листья отдельных видов раньше использовали как болеутоляющее средство. По другой версии, от слова “sedeo” – сидеть, растения плотно прижимаются к почве, «сидят».
Род насчитывает около 500 видов. Многолетние травянистые, иногда полукустарниковые растения с прямостоячими или стелющимися и укореняющимися стеблями. Листья мясистые, цельные, различной формы. Цветки мелкие, звездчатые, белые, желтые, розовые, красные, голубые, обычно собраны в щитковидные или метельчатые соцветия. Декоративны в течение всего периода вегетации. Агротехнически седумы можно разделить на две группы:
Группа I. Растения не требовательны к почве и даже предпочитают бедные и супесные. В основном это формы, образующие прижатые к земле ковровые заросли.
Группа II. Растения, любящие питательные суглинки. Это более высокорослые формы, образующие обширные рыхлые заросли и, как правило, обильно цветущие.
Месторасположение: Светолюбивы, мирятся лишь с небольшим отенением. В условиях недостаточной освещенности они перестают цвести и сильно вытягиваются, теряя свой вид так, что их невозможно узнать. Засухоустойчивы. На одном месте без пересадки могут расти до 5 лет.
Почва: Все седумы неприхотливы, хорошо развиваются на любой окультуренной почве.
Размножение: Делением куста и черенками.
Использование: Пригодны при создании ковровых композиций, рабаток, бордюров и при озеленении откосов. Высокорослые виды с успехом используют в миксбордерах и группах, отдельные виды – на срезку. Хорошо смотрятся на каменистых и скальных участках.
При желании можно создать цветник из одних очитков. На ближнем плане расположить самые низкие, ковровые, играя на сочетании окраски и фактуры листьев. На втором плане высадить очитки из второй группы единичными экземплярами или небольшими группами. Особенно хорошо смотрится очиток видный, который не разваливается, сохраняя строгую вертикальную форму. Созданный таким образом цветник не потеряет своей декоративности с ранней весны (ведь у многих очитков листья зимующие) до поздней осени. Массовое, яркое и продолжительное цветение очитков значительно украсит ваш садовый участок.

Рубрика: 
Источник: